鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年アジサイの季節には鎌倉を散策します。<br /><br />お気に入りはやっぱり長谷寺と成就院!<br />初めての方もこの2箇所を回れば、鎌倉の紫陽花見てきたよー!と胸を張って言えちゃうでしょう。笑<br /><br />

■鎌倉アジサイ■長谷寺~成就院

2010/06/13 - 2010/06/13

putto

puttoさん

毎年アジサイの季節には鎌倉を散策します。

お気に入りはやっぱり長谷寺と成就院!

1万円未満
高速・路線バス 徒歩
その他

長谷寺入り口の手前です。週末ですが、午前中のためか人はまだそれほど多くありません。

午後になると人が多くなるので、午前中がおすすめです!

雑誌で見る、●●寺だったら ここの場所!っていう写真を撮りたい!と思いつつ、列に並んでぞろぞろ進んで行くので、なかなか立ち止まれません!
    どの角度からどういうふうに写真を撮ったらよいのか・・・。一瞬の判断が必要です。笑

上のほうに上がっていくと、海が見えます。

この通り、一列になってぞろぞろ歩きながら紫陽花を観賞します。 午後になったら人の多さに立ち止まることなんて許されず、お互いの写真を撮りあうなんてことできないでしょう。

私は少し紫おびたブルーの紫陽花が好きです

長谷寺を裏口から出て、路地を少し歩き、御霊神社をすり抜け、成就院に行く手前で江ノ電の踏み切りを渡ります。
    ここも紫陽花スポットですよ”

線路の両側の紫陽花が綺麗です!
    カメラを構え、みなさん電車が来るのを今か今かと待っていました。
    危ないので、この季節は この踏み切りには必ず警備員さんがいらっしゃいます。

成就院に着きました!

このように坂の両側に紫陽花が咲いています。
    花道じゃー!
    かなり上まで上って後ろを振り返ると海が見えますよー”

こういう色の紫陽花もいいですねー。
    優しい感じがしますよね。

紫陽花って土壌のPHで色が変わるっていうことですが、紫陽花同士が10センチくらいしか離れていないのに色が見事に違うと、不思議だなーって思っちゃいます。

ちょっと海見えました!