2010/03/22 - 2010/03/22
かずさん
いよいよ横浜観光も最終日、何かさみしい気がします。この三日目 VOL2は「山手」の外人墓地や洋館を見学したいと思ってます。この山手は、神戸の異人館の洋館に酷似していて神戸にいるような錯覚も覚えます。
- カップル・夫婦
- 新幹線
「横浜イギリス館」を後にして、門を出て左手に歩いて行きました。
イギリス館を出てすぐ隣に「大仏次郎記念館がありました。時間の関係でここはスルーして、その隣の「山手111番館」に行く事にしました。
イギリス館から5分も歩かないうちに「山手111番館」(横浜市指定文化財)に到着。
この「山手111番館」は、J・Hモーガン氏の設計により大正15年(1926年)にアメリカ人、J・Eラフィン氏の住宅としてこの地に建てられ、スパニッシュタイルの赤瓦と白い壁が美しい西洋館です。横浜に旅行に来て初めての個人宅を見て西洋風、館に憧れを感じました。
玄関から入ったところにある「ホール」。
「厨房」。
ホール奥にある「食堂」。
裏手には、大仏次郎記念館が見えます。
ホール右手にある「浴室&トイレ」
二階への階段。やや狭いなーと感じました。
山手111番館をでて、元の道を戻り「港の見える丘公園」の正面入り口の信号交差点を左折して、すぐのところ左手にファッションとアートのミュージアム&ギャラリー「岩崎ミュージアム」(有料施設)がありました。
「外人墓地」
「外人墓地」を眺めていると、正面の高層マンションの左横に「雪を被った富士山」がかすかに見えました。偶然見えた富士山を見る事が出来て、何か得した気分です。
「外人墓地」の奥に、みなとみらい地区も見えます。
「山手資料館」。この建物は1909年(明治42年)本牧に中沢邸として施工され1929年(昭和4年)諏訪町の恩田邸に移され後、1977年(昭和52年)現在地に移築され、横浜に現存する唯一の木造西洋館だそうで、現在は横浜開港当時の資料館として公開されてます。ここはスルーしました。
エリスマン邸の斜め前にある「山手234番館」。1927年(昭和2年)ごろ、外国人向け共同住宅(アパートメントハウス)として建てられました。現在は平成11年から一般公開されています。ここもスルーでした。
「エリスマン邸」。この邸宅は横浜市の大きな絹糸貿易商のシーべナへグナー商会の支配人であるエリスマン氏の私邸として1926年(大正15年)に山手127番地に建築され、現在はこの地に復元一般公開されてます。この邸宅とべーリックホールは見学するように予定していたので寄る事にしました。
入り口にある「エリスマン邸」の案内図
「食道兼居間」右奥に「サンルーム」
「応接室」
「建築主」と「建築設計主」の説明
エリスマン邸の模型。
エリスマン邸2F窓からの風景。
「バスルーム」
「べーリックホール」入り口。
この「べーリックホール」(横浜市認定歴史的建造物)は、イギリス人の貿易商べリック氏の邸宅として1930年(昭和5年)に建てられました。スパニッシュスタイルを基調とし戦前の西洋館としては最大規模の建物です
べーリックホールの入り口。
入り口の重厚な扉です。
「玄関ホール」。
入り口にある「建物案内図」。
「食堂・?」
「食堂・?」
「台所」
「玄関ホール」
「パームルーム」
「広間」
「ホール」
2階への階段、赤い絨毯が高級感を出しています。
「令息寝室」壁が緑で可愛らしい感じの広い部屋です。
令息の「バス・トイレ」
「客間」
2階フロアー案内図。
2階の廊下。
「夫人寝室」
2階「バスルーム」
「主人寝室」
2階サンポーチ。
山手地区の洋館を堪能して汐汲坂の交差点を右折し「汐汲坂」を元町(ショッピングストリート)に向かいました。
- 昭和生まれですさん 2010/07/10 22:15:33
- 洋館・・もう、異人館とは呼ばないの?
- かずさん、こんばんは☆
異人館、素敵ですね。外観も内部も。
横浜の港の見える丘公園近くにこんなに異人館ありましたっけ?
私は「山手資料館」しか覚えていません。
そういえば、神戸も観光用に移築したりしてますものね。
内部の見学、神戸と違ってあまり人がいないように見えますね。
外人墓地の写真はまるで、どこか遠くの国のようです。
ではまた
昭和生まれです♪
- かずさん からの返信 2010/07/11 22:44:56
- RE: 洋館・・もう、異人館とは呼ばないの?
- 昭和生まれです♪さん こんばんわ
メッセージありがとうございます。
横浜の異人館も、神戸に比べると規模は小さいですが素敵な
洋館が立ち並んでいます 神戸の異人館とよく似た匂いがしますね
横浜の異人館(洋館)は、港の見える丘公園や山手資料館の
西側に多くあります
昭和生まれさんも、機会がありましたら行ってみてください
これからもよろしくお願いします かず
かずさんの関連旅行記
神奈川 の旅行記