神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月20日(土)~22日(月)に、JTB「東京ブックマーク」で横浜(東京)へ観光旅行に行ってきました。出発当日の天候は、ちょっと気になる「曇り時々雨」」という予報だったのでちょっと心配しながら出発しました。でも心がけが良いのか、雨には降られなかったのが幸いでした ただ、1日目と2日目が台風並みの風で、結構悩まされました コースとしては第一日目が、まずは20日と21日に泊まる、みなとみらい地区のホテル「横浜グランド・インターコンチネンタルホテル」で荷物を預かってもらい、そこから徒歩で「赤レンガ倉庫~像の鼻パーク~大さん橋~山下公園(氷川丸)~ホテルチェックイン~横浜駅へ(赤い靴号バスに乗って横浜夜景観光ツアーに参加)。天候は今一つでしたが、横浜の昼と夜の顔を満喫でき、充実した一日をすごせ大満足でした。

横浜2泊3日! 一日目 VOL 1(出発~レンガ倉庫~大さん橋)

2010/03/20 - 2010/03/22

かず

かずさん

新幹線

いよいよ結婚記念日の横浜・東京の旅行に 初めてエースJTB「東京ブックマーク」を使い、朝一番の名古屋発、新幹線のぞみ298号で出発です。

定刻6時41分、いよいよ「のぞみ298号」で横浜へ向け名古屋駅を出ます。

途中、富士山が綺麗に見えました(ちょっと霞んでいましたが・・・)

この地下通路は、JR新横浜駅から横浜地下鉄「ブルーライン」乗り場への通路です 新幹線は8時01分に新横浜着でした。

通路を歩くこと10分程で横浜地下鉄ブルーラインのホームに着きました。ここから横浜駅まで行きます。

地下鉄「ブルーライン」到着。

なれない横浜、ガイドブック片手に悪戦苦闘、なんとか横浜駅から、みなとみらい線に乗って「みなとみらい駅」に到着、今回宿泊する「横浜グランドインターコンチネンタルホテル」へ行くため、地下鉄を降り、まず「クインズスクエアーB」棟に行きました、このエレベーターで2Fへ。

クインズスクエアーBの地階から2Fに行くエスカレーターです。左上にスヌーピーがお出迎えです。このエレベーターを上がりきった左手に「ディズニーショップ」があります。このクインズスクエアーはA、B、C棟があり巨大複合施設で駅と直結していてショッピングやグルメを楽しむことができます。このエスカレーターを登り切り、左手に進むとクインズスクエアーC棟がありそこを抜けると「インターコンチ」や「パシフィコ横浜」へ行ける「クイーンモール橋」があります。

この建物は、20日〜21日の連泊で予約してあった みなとみらい地区にある「横浜グランドインターコンチネンタルホテル」です。予約はスーペリアツイン(17階まで)でしたが、当日チェックインの時、デラックスルームにグレードアップされていました(26階) ラッキー!

「インターコンチ」の正面です。

「横浜グランドインターコンチネンタルホテル」のエントランス。

ホテルの2Fにあるフロント。チェックインが14時からで、我々がチェックインした時間が16時だったのでフロントは空いていました。

2階が「フロント」。この階段を降りたところが「メインエントランス」。このエントランスでは結婚式を挙げるカップルがウエデイングドレスなどを着て写真撮影をしていました。

横浜に着きまず「インターコンチ」に荷物を預けて、横浜観光の一歩にホテルを出て、まず赤レンガ方面に歩きだしました。まずホテル横の「国際橋」に、そこからコスモワールドのコスモクロック(観覧車)とランドマークタワー、クインズスクエアA棟・B棟を右に見て、赤レンガ倉庫へとゆっくり徒歩で向かいました。

上の写真と同じ場所から「ランドマーク」「クインズスクエア・ABCの各棟」「パンパシフィック横浜ベイホテル東急」(右端)を・・

国際橋から2〜3分で、ファッションや雑貨、そして食品から家具まで世界中の物がある「横浜ワールドポーターズ」へ・・・。時間の関係でここはスルー。

そして、なおも歩くこと3分程で「新港サークルウォーク」に、とりあえずエレベーターに乗ってサークルウォーク(歩道橋)の上に、せっかくなので一周歩いてみました。またこの歩道橋の北には「赤レンガ国際館JICA横浜海外移住資料館」がありました。時間の都合でこの館もスルーしました。

ホテルから徒歩10分程で、本日最初の観光施設「赤レンガ倉庫」に到着。

「赤レンガ倉庫」に着くと、何かイベントなのか「ロータス」の懐かしいスポーツカーなのどが30台程並べてありました。時間的に余裕がなかったので展示車を見ることができなかったのが残念でした。

他に「赤レンガ倉庫」で毎年恒例らしい「第4回 フラワーガーデン2010」を3月19日〜4月25日の間もようされてました 家族づれやカップルが花の中で記念写真を撮り合っていました また夜間にはライトアップもされるそうです。

この写真は「赤レンガ倉庫」から南方向(横浜税関、シルク博物館、マリンタワー)を撮ってみました。赤レンガ倉庫横にはイベント?のロータスの展示車が見えます

「赤レンガ倉庫」東広場からみなとみらい方面を撮影、横浜象徴的風景だと思います

赤レンガ倉庫〜大さん橋へ向かう「新港橋」から赤レンガ倉庫を・・・この時は太陽が燦々と輝き気持ちの良い陽気でした。

「臨港線プロムナード」から「横浜税関・クイーンの塔」(横浜三塔)この他の二塔はジャックと呼ばれる「横浜市開港記念館」そしてキングの塔と呼ばれる「神奈川県庁」があります。この三塔を一度に見る事が出来るのは3か所の「三塔マーク」(足形)があります 場所は「赤レンガパークのみなみ端」そして二点目は「大さん橋の先端」最後は「キングの塔の正面」に足形があり、そこから三塔をいっぺんに見ることができますよ。

「象の鼻パーク」から見る「みなとみらいビル群」

象の鼻パークから「大さん橋」を望む!この時、海の彼方に「大きな船」ひょっとすると「あすか?」ではないかと期待しながら(この時点では客船である事はわかってました)大さん橋に向かったのです。

象の鼻パークから遠く「あすか?」らしき豪華客船?ではと思い、カメラを望遠にしてのぞいてみたところ、「あすか?」ではという思いが確信となり、接岸するであろう「大さん橋」に向かいました。

「臨港線プロムナード」から大さん橋に降りる橋の手前に歴史のありそな洋風は店屋がありました

「象の鼻」から見た「みなとみらい地区」。この像の鼻は、大さん橋の付け根からカーブした防波堤が伸びているのですが これを空から見ると象の鼻に似ていることから「象の鼻」と名づけられたそうです。

大さん「大さん橋埠頭ビル」。この大さん橋ビルの屋上から見る夜景は360度横浜を望める 夜景絶好ポイントです。(実はこの屋上から夜景は今回見ていませんでしたが、次回訪れた時には、是非 埠頭ビルの屋上から夜景を見てみたいと思います)

象の鼻パークから港の沖合で見つけた客船「飛鳥?」が、今まさに「大さん橋」に接岸しようとしていました ここから接岸するのに結構時間がかかりました。

接岸される前の「飛鳥?」と「なとみらい地区」。

間もなく2隻のタグボートに押されて「大さん橋」に接岸される「飛鳥?」です。この「飛鳥?」を初めて目の当たりにして、さすが日本一の豪華客船だと実感しました。また、この飛鳥?の母港は横浜である事を初めて知りました。(恥)

大さん橋「国際客船ターミナル」のデッキガラスに映る「飛鳥?」の優美な船体。

大さん橋から東の方向を見ると「日本郵船氷川丸」と横浜のシンボル「横浜マリンタワー」が望めます。(逆光で見ずらいですが)

ここは「国際客船ターミナル」1Fのホールで大さん橋正面玄関からは行った所です。

この通路は1Fホールから2Fデッキに出るための通路です。この通路はブルーを基調にした道でなぜか神秘的でした。

2Fデッキと飛鳥?。

2Fデッキから見た「みなとみらい」地区。

大さん橋2Fデッキから見た横浜市街地。続きは「横浜二泊三日 一日目(山下公園〜日本丸・横浜みなと博物館)」へ。

かずさんのトラベラーページ