2010/03/22 - 2010/03/22
かずさん
横浜旅行もいよいよ最終日一日目~二日目の朝までは、強風と雨(台風並み)に泣かされた前半で下が、総合すると初めての横浜旅行に十分堪能した旅となりました。この旅行記は横浜の締めくくりです。
- カップル・夫婦
- 新幹線
3月22日・6時、「横浜グランドインターコンチネンタルホテル」の部屋からの風景(東南方面・横浜港)
インターコンチホテル部屋からの風景(西方向・パンパシ東急ホテル、クインズスクエア、ランドマーク)
インターコンチホテルの部屋からの風景(手前、日本丸メモリアルパーク・後方は前日オープンしたばかりのTOCみなとみらいのビル)
インターコンチホテルの部屋からの風景(南方向・ワシントンホテル)
6時17分・インターコンチホテルの部屋からの風景(ホテルの横にある温泉施設「万葉倶楽部」)
インターコンチホテルの部屋からの風景(横浜ワールドポーターズ)
インターコンチホテルの部屋からの風景(横浜コスモワールド)
日も徐々に高くなってきました。手前から、「赤レンガ倉庫→大さん橋→氷川丸でその右にマリンタワーがあります。
ただいま6時40分。この道路はホテルの真下を通っている「国際道路」で真っすぐ南に行けば「横浜ベイスターズ」の本拠地「横浜スタジアム」まで行くことができます。
運河の真ん中を走っている道路は、昔、ここを汽車が走っていたそうで、今は遊歩道になっている「汽車道」です。
日本丸メモリアルパークと横浜マリンタイムミュージアムです。
ただいま6時50分。この写真の方向の先は「東京」です。この「横浜グランドインターコンチネンタルホテル」のシティービュー側は海側を除く270°見渡せる絶好のホテルで、部屋に居ながらにして横浜の観光スポットが一望できる優れたホテルだと思います。
1階メインエントランス奥の2階エレベーター下の水の流れ。
6時56分そろそろ朝食の会場1F「ブッフェダイニング・オーシャンテラス」へ7時時のオープン前でしたが10名程が並んでオープンを待っていました。
「オーシャンテラス」の内部。部屋が二つに分かれていて、かなりの広さです。
「オーシャンテラス」は海からのまばゆい光が差し込み、海をたっぷり感じながらゆっくり食事ができ気分良く食事ができました。我々はこの奥窓際に座りました。
このカウンターは注文するとシェフが目の前で「オムレツ」または「スクランブルエッグ」をつくってくれます。
このコーナーは「サラダバー」です。種類も多くヘルシーな食を好む人にはなかなかよさそうです。
なかなかカラフルな果物コーナーです。
このパンのコーナーも種類が多かったです。さすが全種類は食べれなかったです
「ドリンクコーナー」
8時30分、「グランドインターコンチネンタルホテル」2泊目の朝2630号室からの風景。この後三日目(最終日)の横浜観光に出かけました。2630号室での最後の写真です。二日間この部屋からの風景を堪能したので、少々寂しさもありました。
26階「エレベーターホール」。
ホテルに荷物だけ預けて三日目(最終日)の横浜観光に出発です。最初のコース予定ではホテルからランドアーク〜中華街〜元町〜山手(洋館等)〜港の見える丘公園〜山下公園でシーバスに乗りホテルのある「ぷかりさん橋」へ行きホテルに預けた荷物を取りに行く予定でしたがスケジュールの都合で急きょコースを変更しました。それにしても素晴らしい天気になりました、一日目からこんな天気だと良かったのですが・・・。
という事で9時10分、みなとみらい線で「元町・中華街駅」に行くべくみなとみらい駅から地下鉄に乗りました。
みなとみらい線の車内。
港の見える丘公園展望台へ行く途中のフランス山で見たモニュメント(名前が思い出せません)。
入り口から上り坂を登りきったところのモニュメントの向こう側に「マリンタワー」が見えます。
みなとみらい線で元町・中華街駅に着き、結構きつい上り坂を息を切らせながら「港の見える丘公園」に9時40分に到着。「展望台」ここからの港の風景は昼から夜景まで楽しめます。
「港の見える丘公園から見える風景」その1(みなとみらい方面・マリンタワー、大さん橋等が見えます)
「港の見える丘公園からの風景」その2(横浜ベイブリッジ方面)
展望台から径道を「イギリス館」へ向かいました。約3分ほどでイギリス館です。
9時50分「イギリス館」の佇まい。横浜イギリス館は、英国技師により昭和12年に建てられたコロニアル様式の洋館で「英国総領事館邸」でした。建物や内部各部屋はやはり英国らしさのある重厚さが目立ちました。
入り口横にある「横浜イギリス館」の立て札。
「ポスト」です。
横浜イギリス館の正面玄関です。
一階、見取り図。
一階「配膳室」。何か病院の内部の様な感じでした。
一階「調理場」。
2階で窓に飾ってる、可愛らしい「アレンジフラワー」。
一階から階段を上がったところ(二階)の照明。
二階「休憩室」。
二階「寝室」。贅沢な広さでした。
二階寝室にある「鏡台」。
二階の暖炉がある居間。
二階「衣装室」。
二階「休憩室」。
窓辺の可愛い花。
横浜イギリス館の二階からの風景。こんな可愛らしい贅沢な家に住むと心もおおらかになるでしょうね。この後は「横浜二泊三日!(三日目)VOL2」へ続く。
- rinnmamaさん 2013/03/01 13:09:27
- この感じ・ガーデニングブームの時には、良く見かけました。
- かず様
いつも訪問・投票有難うございます。
横浜もしばらく行っていませんので、楽しく拝見させていただきました。
有難うございます。異国情緒満点で好きです。
いつも思うのですが、4Tの皆さまが、自分と違う目線で観光していらして
凄く、楽しめるんですよね。そして、行きたくなってしまいます。
6日よりハワイに行ってきます。
よろしかったら,ブログ訪問してく見てください。では、また。rinnmama
- かずさん からの返信 2013/03/01 22:45:01
- RE: この感じ・ガーデニングブームの時には、良く見かけました。
- rinnmamaさん こんばんわ
度々の訪問、投票ありがとうございます。
横浜の旅行記楽しんでもらえて光栄です!ありがとうございました。
今度ハワイへ行かれるとのこと 旅行記楽しみにしています
必ず拝見しますので よろしくお願いします。
今年の9月に私も初めてのハワイに行きますので、rinnmamaさんのハワイの旅行記参考にさせてもらいます。
これからもよろしくお願いします。 かず
- たらよろさん 2010/06/13 19:49:04
- ホテルが展望台
- こんにちわ〜〜
ホテルから見渡す横浜の風景。。。
本当にホテルのお部屋が展望台の代わりになるなんて
それだけで価値ありですよね♪
3日目はすごい青空が広がって早起きしたくなる気持ちわかります。
山下公園から洋館をお散歩されたのかしら>>
またコメント楽しみにしていますね。
たらよろ
- かずさん からの返信 2010/06/14 00:29:10
- RE: ホテルが展望台
- たらよろさん こんばんわ
メッセージありがとうございます!
そうですねインターコンチホテルの部屋からは横浜の観光スポットが
一望でき展望台の様で得した気分になりました。
今回の横浜の旅行の一日目の天気(台風並みの風雨)では
後の旅行はどうなる事かと心配になりましたが、二日目の
朝から天気予報とは裏腹に急速に良い天気になり助かりました。
自然に早起きになりますね!
3日目は、たらよろさんの察しの通り、港の見える丘公園や山手の
洋館を見て元町〜中華街〜山下公園と周りました。
この旅行記は完成までもう少しかかりそうです。
これからもよろしくお願いします。 かず
かずさんの関連旅行記