生駒・宝山寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
役行者の密法修行の千日満願の前夜、千手観音菩薩の夢を見たことを喜び、この像を刻んで安置したのが奈良県生駒の千光寺です。<br /><br />前日<br />‘役行者(えんのぎょうじゃ)の生誕の地、奈良県大和高田・御所に http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1517593123&amp;owner_id=14789509 をご覧ください’<br />に続き、役行者探訪に出発なのですが、昼に近いので前回行ったとき休み<br />‘奈良富雄の国宝:霊山寺 http://4travel.jp/traveler/geru0201/album/10456948/ をご覧ください’<br />だった、生駒の蕎麦屋によってからということにします。<br /><br />千光寺は、住宅地を通り抜け、三叉路を細い道の方に1Kmくらい入ったところにあります。<br /><br />古い木造の建物のところは、かなりかつての修行の場所を髣髴させるのですが、コンクリートの会館もあったりで、ちょっと統一感が希釈な感じがします。<br /><br />役行者の修行場としてのイメージがもっと欲しいですね。<br /><br />【写真は、千光寺の山門にある桐の紋です。】

役行者の縁のお寺、奈良県生駒の千光寺に

2010/06/20 - 2010/06/20

のーとくん

のーとくんさん

前日
‘役行者(えんのぎょうじゃ)の生誕の地、奈良県大和高田・御所に http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1517593123&owner_id=14789509 をご覧ください’
だった、生駒の蕎麦屋によってからということにします。

役行者の修行場としてのイメージがもっと欲しいですね。

【写真は、千光寺の山門にある桐の紋です。】

自家用車

近鉄けいはんな線の学研北生駒駅の近くにある、そば庵‘吟’です。
    今日は、営業しています。
    個人の住宅を改造して、蕎麦屋にしているようです。

吟から見た風景です。
    住宅地にある吟、その横は昔ながらの田園風景です。

吟で注文した、吟御膳です。
    本日のそばは、福井県丸岡産のそばです。
    とっても美味しくいただきました。

千光寺の惣門です。
    千光寺間近の道で、右に曲がる直前はすごい上り坂。
    のーとくんのアクセルを踏むと、なんと前輪が空回りし始めることに。
    くわばら、くわばらということで、一端バックで下りてUターン。
    ちょっとしたスペースを見つけ、駐車後徒歩で千光寺へ。
    ご覧のように、ちゃんと車でも上がってこれるようです。
    でも、下りるのも恐いと思うのですが!!

千光寺の山門です。
    ここで役行者は、ご母堂と一緒に修行し修行をした後、大峰山に行きました。
    母君は、ここに残って修行をしたので、千光寺を‘元の山上’と呼び、‘女人山上’と称し、女人の修行道場として栄えたということです。

山門を入った左側には、ユースホステルになってます。

さらに階段を上ります。
    階段の両側に、役行者の像が・・・。
    境内には、この像がたくさん奉納されています。

その役行者の像です。

さすが、修験道の祖との縁のあるところ。
    手水の水は、法螺貝から出てきています。

千光寺の観音堂です。

観音堂には、このような大きな数珠がぶら下がっています。
    真言をあげながら、これをまわすのでしょうか。

弁財天池です。

拝殿から見る弁財天です。

大師堂です。
    名前のとおり弘法大師像が祀られています。
    中から女性の声で、真言が聞こえてきます。
    さすが昔からの、女性の修行場です。

行者堂です。
    ここにも女性が、こもっているようでした。

行者堂から見た大師堂です。

石碑には、御加持水とあります。
    加持をするときに、この水を使うのでしょうか。

石造十三重層塔です。

シンプルな造りの鐘楼です。

ユースホステルの入り口まで戻ってきました。
    これは、滝行をする場所なのでしょうか。

山門を出たところです。
    お城の櫓みたいですね。
    実際戦国時代、お寺は砦として使われたんでしょうね。
    だから戦になると、燃されちゃうんでしょうね。

惣門と山門の間にある、写経堂です。

もうそろそろ引上げの時間になってきています。
    惣門の手前で、振り返ります。

急な坂を駐車した場所まで歩いて、下りていきます。
    行く途中には、ユキノシタが群生し花を咲かせていました。
    開花期の葉を乾燥させたものは虎耳草(こじそう)という生薬になるそうで、役行者もこれから薬を作っていたかもしれませんね。

(おしまい)