羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
う〜〜暑い。。。(@。@;)<br /><br />と、いう事で!!<br /><br />梅雨知らずの北海道へ、リフレッシュ旅行♪♪<br /><br />初めての旅行記書き込み、良かったらどうぞ〜〜(^。^;)<br />

千歳発着 道東3泊4日 弾丸ツアー 知床編

2010/06/08 - 2010/06/11

きっき

きっきさん

う〜〜暑い。。。(@。@;)

と、いう事で!!

梅雨知らずの北海道へ、リフレッシュ旅行♪♪

初めての旅行記書き込み、良かったらどうぞ〜〜(^。^;)

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

羅臼での宿、「高島屋旅館」さん。
    羅臼の町の人に現地で聞いたのですが、羅臼の町の旅館で
    熊の湯から温泉を引いているのは高島屋さんだけだそうです
    その為、めちゃくちゃ熱かったですwww
    そのかわり、お肌はスベスベです(^0^)
    町の人が入浴だけで来ていたので間違いなさそうです!
    建物は古いですが、お湯と食事は☆三つでしたwww
    ホテルも良いけど、ローカルな民宿で良かったですよ〜
    裏の建物が、羅臼の道の駅なので土産を買うのも便利でした(^0^)

夕食を写真でパチリ♪
    ウニ・ブドウ海老・ホタテの刺身
    カニとホヤとクラゲの酢の物
    ホッケの焼き物
    ホタテいっぱい入ったスープ
    名前は忘れてしまいましたが、エイの仲間を使った煮物
    とにかく全て美味しかったですよ〜〜
    生モノが無理な幼児が居たのですが、茶碗蒸しをサービスで付けてくれました〜
    ちなみに、ここで食べてから帰ってから地元の寿司屋に入れません(T0T)
    ここには載せませんが、一泊二食付きで料金安過ぎと思いましたwwww

旅館の裏にある羅臼の展望台です。
    本当なら国後島やクジラの姿も見れるのに
    この日も沖合は霧が出ていて町並みまでしか見れず。。
    この日は平日の朝の為か誰も居ませんでした。
    ちなみに、車イス用の階段エレベーターも付いているので足の不自由な方でも大丈夫ですよ(^^)

羅臼の展望台に有る無料の望遠鏡。
    ニヤついて見ている我が家のオヤジ。。。
    (何を見ているのやら。。。)

展望台の敷地内を歩いていると、まだ新しい動物の糞。。。
    駐車場から5分過ぎないうちに。。。シカだ!!
    家族で朝食を食べていましたwww
    展望台も彼らの庭だったんですね〜〜

羅臼の町から相泊に向けて走る。
    突如、海から突き出た天狗岩発見。

瀬石の滝

相泊に向かう途中、第1の目的地「瀬石温泉」到着です!
    ダンナは海中露天風呂に入る気、満々ですwwww
    (旦那談:混浴ですよ〜〜〜)

が〜〜〜〜ん!!!お湯が無い。。。。
    7月から利用できるそうです。
    (旦那は凹んで黙り込んでいましたwwww)

気を取り直して行きましょう〜〜
    さ〜〜いよいよ知床国立公園です!!

国立公園の入り口に有る「知床世界遺産 ルサフィールドハウス」
    中の係員さんにお願いすれば、建物の展望デッキから
    クジラを探してくれるそうです(^0^)

建物内は知床の動物の剥製が沢山展示されています(^0^)

建物横の知床橋からルサ川を望む。
    絵本に出てくる位に綺麗でした〜〜

更に車を進める。。。遂に相泊の終点到着です!!
    これ以上、道はありません!!!

相泊温泉の看板を見つけ、駐車場に車を止めるも建物見えず。。。
    隣の昆布屋のオジサンに聞くと
    「隣にあるよ〜まだ囲いは無いけどね〜」www
    これじゃ、誰も入っていませんよね〜〜(^^;)

誰も入っていないと思いきや!!!
    おい。。。我が家のダンナ。。。。入っていました。(=。=;)
    ダンナによれば、「めちゃ熱いけど解放感に包まれて最高!!どうだ!!」との事でした。。。なんの事やら。。

すっかり露天風呂を満喫した、ダンナの運転で知床峠へ向かいます(^0^)
    途中で「熊岩」発見。

おまけに、廃校になった小学校の道路脇で
    大きな牡鹿2頭と雌鹿1頭発見!!
    普通に車で寄っても逃げませんでした(^0^)

知床第2編につづく・・・