湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />●初夏の湖東三山特別公開<br />6月12日(土)、13日(日)、19日(土)、20日(日)<br />古刹の落ち着いた佇まいを堪能したいのなら、混み合わないこの季節がおすすめ。貴重な寺宝や緑が美しい境内を、この機会にゆっくりと拝観しませんか。各寺で法話・特別解説もあります。<br /><br /><br />近江路コミューの管理人、キャプテンさんの「滋賀大好きマガジン情報」より<br /><br /><br />この秘仏公開に行ってまいりました。<br />

初夏の湖東三山特別公開

2010/06/12 - 2010/06/12

rokoさん

●初夏の湖東三山特別公開
6月12日(土)、13日(日)、19日(土)、20日(日)

この秘仏公開に行ってまいりました。

まず一番近いお寺
    西明寺へ向かいました。

受付の手前に咲いていた 小紫陽花

色といい雰囲気が古寺にぴったりマッチして

湖東三山特別公開

今回の訪問はもりの296さん、はんなりさんご夫妻とご一緒させていただくことに、

今回の特別公開は知らなくて、お二方に教えていただき、ラッキーでした。

4年前に天台宗の開宗1200年を記念して秘仏の本尊を一斉に同時公開されたときは参拝しました。

新緑の美しい参道

二天門(重要文化財)

国宝三重塔

本堂(国宝)では

本尊薬師如来立像(重要文化財、秘仏)を安置し、左右に日光・月光(がっこう)菩薩像、十二神将像、二天王像(重要文化財)などを安置されてます。

今回の特別公開は
    【御前立 秘仏薬師瑠璃光如来立像(虎薬師)】

彦根藩4代目藩主による虎に乗った薬師如来でした。
    お厨子の扉には井伊家の家紋が入ってました。

夫婦杉

幹にそっと手を触れ、霊気を頂いてきました。

西明寺の入り口、秋の紅葉時は何度見ても素晴らしいです。

湖東三山真ん中のお寺 金剛輪寺へ向かいました。

山門付近と本堂・三重の塔付近では、青・赤・ピンクの2,000株以上のあじさいが色鮮やかに咲きそろうのですが、まだ少し早かったようです。

両側に千体地蔵の並ぶ参道を上がります。

三重塔(重要文化財)

本堂(国宝)には行基の作と伝えられる本尊・聖観世音菩薩さまが安置されてます。
    ご開帳のときに拝見しましたが木肌から赤い血が一筋流れていて、強烈な印象を受けました。

今回の公開は大黒天半跏像でした。

静かな時が流れます

下りの道沿いは紫陽花が、満開のときに来ようと思いつつ、なかなか実現しません。

一枚きり赤い葉

金剛輪寺庭園

睡蓮の花を見るのは、今回が初めてでした。

ランチタイムを挟み、百済寺へ向かいました。

重厚な石垣に覆われた『山城』の趣が漂う天台宗の寺院 百済寺

百済寺のご本尊は、同一の巨木から彫られた「同木二体」の十一面観世音菩薩です。

どのお寺もワラジがお出迎え

スキマにお賽銭が差し込んでありました。

【如意輪観音・聖観音】が特別公開されてました。

信長の焼き打ちで寺領をほとんど焼失した百濟寺において、本尊とともに火難を逃れた貴重な仏像です。

• 鐘楼

鐘楼

千年菩提樹

中は空洞に

モリアオガエルの卵だそうで、かなり大きいです。

熱心にお参りされてました。

庭園入り口の池に コウホネとアマガエル

ゆっくり庭園鑑賞して戻ってもまだこの姿でした。

お庭の説明を受けてる参拝者

この庭は東の山を借景に山腹を利用し、大きな池と変化に富む巨岩を配した豪華な池泉廻遊式ならびに観賞式の庭園です。

小さな滝が

苔むす岩と水の流れを眺めてると落ち着いてきます・・・

本坊庭園は別名「天下遠望の名園」と称されてます。

百済寺の参道を後に、これで本日の三山めぐりは終了です。

時間は5時、本日の打ち上げはジェラートを
    閉店までにダッシュ!!

皆さんダブル、私は木イチゴのシングル
    なので皆さんのを一口づつ味見させていただきました。
    どれも美味しかったです。

暑い一日でしたが、どの仏像も魅力的でした。
    また逢いにいきたくなる歴史と花であふれる湖国近江の三古刹でした。

• いっちゃんさん 2010/06/28 17:48:35
    湖東三山
    rokoさん こんにちは

初夏の湖東三山特別公開 拝見しています

三山一度に特別公開してくれるのは
    ゲスな言葉ですがお得感が・・。

それにしても新緑の緑が清々しく
    落ち着いた雰囲気は湖東三山の魅力ですね。

秋も混みあうようですが
    この時期は雰囲気がいいですね。
    みなさん楽しそうな雰囲気がよく出ています。

いっちゃん

roko

rokoさん からの返信 2010/06/28 22:05:49
    RE: 湖東三山
    いっちゃんさん こんばんは
    いつもありがとうございます。

湖東三山、もう何十回と訪れています、
    自宅からも近いのです。
    特別公開は三山一斉公開でよく行われています。

> それにしても新緑の緑が清々しく
    > 落ち着いた雰囲気は湖東三山の魅力ですね。

そうですね、紅葉の時期は多くの人でにぎわいますが
    普段は落ち着いた古寺です。

> みなさん楽しそうな雰囲気がよく出ています。

皆さん、暑い一日でしたが熱心に見学されておられました。
    私は最後のジェラートが楽しみで〜

いっちゃんさんもお疲れが早くとれますように・・・

roko

• morino296さん 2010/06/19 07:38:00
    有難うございました
    rokoさん

こんにちは。
    先日は有難うございました。

特別公開、特別解説も聞けて良かったですね。
    それなりに混んでいましたが、紅葉の時期とは違い、ゆっくりと楽しめました。

流石、普段鍛えていらっしゃるスポーツウーマンですね。

また、宜しくお願いします。

morino296

roko

rokoさん からの返信 2010/06/19 20:02:25
    RE: 有難うございました
    296さん
    こちらこそありがとうございました。

特別公開、三山ともよかったですね、
    少々暑かったですが、新緑がとても美しくこの時期もいいですね。

> お昼も、ジェラートも、ダッシュしていただき有難うございました。

お役にたててよかったです、
    皆さんのためというより、お昼はお腹が空いていたので間に合わなかったら大変、
    ジェラートは大好きで、閉店になったら困るのでまたダッシュ
    自分の欲求のためでした(笑)

> 流石、普段鍛えていらっしゃるスポーツウーマンですね。

永く続けているだけで、色白のはんなりさんが羨ましいです。

> また、宜しくお願いします。

いつでもどうぞお越しくださいね
    皆さんのお陰で、地元再発見させていただいてます。

roko
  • koikeiさん 2010/06/18 23:01:07
    湖東三山、懐かしいです。
    rokoさんと初めてお会いしたのがこの湖東三山でしたね。
    お会いしてからの密度がとっても濃いので、
    もう、何年も前のことのようです。

冬も素敵ですが、深緑の湖東三山も素敵ですね。

最後のジェラートも、美味しそう。

1票しかないのが残念ですが、投票して失礼します。

koikei

roko

rokoさん からの返信 2010/06/18 23:14:04
    RE: 湖東三山、懐かしいです。
    koikeiさん 早速のご訪問ありがとうございます。

そうなんです、西明寺でkoikeiさんの車をお待ちしていたのが懐かしく思い出されます。
    あれから何度もお会いして、いつも出にくい中都合つけてお付き合いしていただき,ありがたく思っています。

あの時は冬でしたね、
    新緑の季節も雰囲気が変わっていいですよ。
    ぜひまたご都合つけてお越しくださいね。

> 最後のジェラートも、美味しそう。

ここは昔から大のお気に入りなんです、
    絶対美味しいですから、今度ご案内しますね。

> 1票しかないのが残念ですが、投票して失礼します。

いつもありがとうございます、
    体調、よくなられましたか、私はまだ咳をひきづっています。

rokoさんのトラベラーページ