2010/06/04 - 2010/06/04
のぞさん
こちらの続きです
<準備編2>では
ユーロスター/ホテルの準備、カメラ関係についてまとめてみました。
ヴァージンアトランティック アッパークラスで行くイギリス~ベルギーの旅【準備編1】
ヴァージンアトランティック アッパークラスで行くイギリス~ベルギーの旅【準備編2】
ヴァージンアトランティック アッパークラスで行くイギリス~ベルギーの旅【準備編3】
ヴァージンアトランティック アッパークラスで行くイギリス~ベルギーの旅【準備編4】
ヴァージンアトランティック・アッパークラスで行くイギリス&ベルギーの旅【出発~成田空港】
ヴァージンアトランティック・アッパークラスで行くイギリス&ベルギーの旅【機内編】
ヴァージンアトランティック・アッパークラスで行くイギリス&ベルギーの旅【到着~チェックイン】
ヴァージンアトランティック・アッパークラスで行くイギリス&ベルギーの旅【2日目】
ヴァージンアトランティック・アッパークラスで行くイギリス&ベルギーの旅【3日目】
ヴァージンアトランティック・アッパークラスで行くイギリス&ベルギーの旅【4日目】
ヴァージンアトランティック・アッパークラスで行くイギリス&ベルギーの旅【5日目】
ヴァージンアトランティック・アッパークラスで行くイギリス&ベルギーの旅【6日目】
ヴァージンアトランティック・アッパークラスで行くイギリス&ベルギーの旅【7日目】
ヴァージンアトランティック・アッパークラスで行くイギリス&ベルギーの旅【帰国日(空港~ラウンジ編)】
ヴァージンアトランティック・アッパークラスで行くイギリス&ベルギーの旅【帰国日(機内~到着編)】
- カップル・夫婦
- 鉄道
- ヴァージン アトランティック航空
┃◎ユーロスター/成田エクスプレス
<ユーロスター>
ロンドンからベルギーのブリュッセルまでユーロスターで約2時間。
HPで確認すると、やはり日にちが先なほどお得で、近いと倍近く高くなるようです。一番安いチケットは当然変更&キャンセルが一切できないもの。でもスッゴク安い!火山の影響でもし乗ることができなかったら・・・と思うと二の足を踏んでいたのですが、直前の金額があまりにも高いので、ここは「ダメだったらキッパリ諦めよう」ということで一番安いチケットで予約をしました。
(2010.5.13)
┌───────────────────────┐
ロンドン←→ブリュッセル
片道@\9,700(2等車両)×往復2人分=\38,800
└───────────────────────┘
チケットが到着(2010.5.17) -
<成田エクスプレス>
11:30発の飛行機で09:00からチェックイン開始なのですが、携帯を借りたりモッコお気に入りの第一ターミナルのTSUTAYAに寄ることを考え、早めの06:51発08:10着の切符を購入。
┌───────────────────────┐
成田エクスプレス7号
新宿(6:51)〜成田空港(8:10)
└───────────────────────┘ -
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃◎ホテル(イギリス)
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
今回は自炊ができるようキッチン付のホテルを探しました。
さらに
・部屋での高速インターネット接続が無料
・交通の便がいい
という点も優先条件に入れトリップ・アドバイザーで探してみたところとりあえず下記のホテルが候補にあがりました。
……………………………………………………………
【Grand Plaza Serviced Apartments】
・トリップアドバイザー15位
・有線の高速インターネットアクセス(無料)
・ベイズウォーターから近くて、どこへ出かけるにしても便利な立地。 -
【Castletown House】
・トリップアドバイザー3位
・駅から近く、静かなアパートメント
……………………………………………………………
【Citadines Trafalgar Square Hotel】
・テムズ川、ロンドン アイ、トラファルガー広場、などロンドンの名所から近い。
・ワイヤレスインターネット接続可能(無料)@ロビー
【Vancouver Studios London】
(ツインスタジオ@ -
本当は私のスカイパークスマイルを利用してホテル代に充てようとしたのですが、この場合キャンセルが出来ない・・・。噴火が今後どうなるかわからないのにもし行けなくなったとしたらハワイ往復ビジネスクラス分のマイレージがパー。
それは嫌なのでとりあえず、前半宿泊するロンドン分のホテルだけ、キャンセルチャージがぎりぎりまでかからない通常の予約をすることにしました。
(2010.5.11) -
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃◎ホテル(ベルギー)
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ベルギーでもロンドン同様キッチン付が条件。ベルギーの宿泊先はイギリスに入ってから予約を確定させるつもりでしたが、とりあえず保険でギリギリ2日前までキャンセルチャージのかからない「Thon Residence Florence」を仮押さえしておきました。(結果、スカイパークスマイルを消費して別のホテルに宿泊しました。詳しくはこの後の旅行記で) -
……………………………………………………………
【Adagio Brussels Centre Monnaie】
・ブリュッセルの中心部に位置。Grand Palace、小便小僧のそばにある。
・有線の高速インターネットアクセス(無料)
【ApartmentsApart Brussels】
・トリップアドバイザー1位
・Grand Palaceに近い
……………………………………………………………
【New Continental Business Flats】
・トリップアドバイザー10位
・地下鉄ルイーズ駅から徒歩約15分の閑静な場所に位置するホテル。
【Thon Residence Florence】
・トリップアドバイザー3位
・ルイーズ通り、Horta Museumに近い
・24 時間対応フロントデスク
・無料駐車場
【Villa Primavera】
(1DK(45平米) @150ユーロ)
・国会議事堂のうしろあたり
・HPが日本語対応
・ワイヤレスインターネット接続可能(無料かどうかは不明)
----- -
┃◎機材
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
今年の正月、ダンナの実家へ帰った時に義妹がデジタル一眼レフを持ってきていたのですが、すっかりその写真の美しさに惚れたダンナ。とうとう買ってしまいました!
SONY α550
これを買ったら欲しくなるのが換えのレンズ。これまたダンナは自分が数年貯めてきたブタの貯金箱(本当)を解禁して広角のレンズを購入。 -
そして私はその一眼レフで貯まったポイントでLUMIXのGF1/PENTAX PL1のマイクロフォーサーズ機にするかROCOH CX3にするか悩んだ末、ROCOH CX3を購入(笑)
人気の機種です。 -
でも・・・ダンナが絞りやシャッター速度を調整して撮っているのを見てやっぱりGF1ほすぃ!となり、ボーナスが出たタイミングで買ってしまいました・・・。
これに加え、気軽に撮る用のコンパクトカメラをお互い1台ずつにビデオカメラも持っていくっつーんだから、昨年に続き「撮影班かっ!」というツッコミが聞こえてきそうです。最終的に何枚写してくるのかっ!?
<準備編3>へつづく
のぞさんの関連旅行記