ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年はイギリスへ!<br /><br />まだ旅立ち前ですが、さっそく旅の準備編をアップしていきたいと思います。<br />2010年5月現在、まだ進行中ですので内容はちょくちょく変更すると<br />思いますが、ご了承くださいマセ。<br /><br /><準備編1>ではプロローグから飛行機についてまとめています。<br /><br />また、コチラのブログではリアルタイムでご報告していきます。<br />http://blog.livedoor.jp/nero336/archives/cat_10024404.html<br /><br /><br />ヴァージンアトランティック アッパークラスで行くイギリス~ベルギーの旅【準備編1】<br />http://4travel.jp/traveler/wdw/album/10463418/<br /><br />ヴァージンアトランティック アッパークラスで行くイギリス~ベルギーの旅【準備編2】<br />http://4travel.jp/traveler/wdw/album/10470859/<br /><br />ヴァージンアトランティック アッパークラスで行くイギリス~ベルギーの旅【準備編3】<br />http://4travel.jp/traveler/wdw/album/10471086/<br /><br />ヴァージンアトランティック アッパークラスで行くイギリス~ベルギーの旅【準備編4】<br />http://4travel.jp/traveler/wdw/album/10471863/<br /><br />ヴァージンアトランティック・アッパークラスで行くイギリス&ベルギーの旅【出発~成田空港】<br />http://4travel.jp/traveler/wdw/album/10472079/<br /><br />ヴァージンアトランティック・アッパークラスで行くイギリス&ベルギーの旅【機内編】<br />http://4travel.jp/traveler/wdw/album/10472854/<br /><br />ヴァージンアトランティック・アッパークラスで行くイギリス&ベルギーの旅【到着~チェックイン】<br />http://4travel.jp/traveler/wdw/album/10473592/<br /><br />ヴァージンアトランティック・アッパークラスで行くイギリス&ベルギーの旅【2日目】<br />http://4travel.jp/traveler/wdw/album/10475028/<br /><br />ヴァージンアトランティック・アッパークラスで行くイギリス&ベルギーの旅【3日目】<br />http://4travel.jp/traveler/wdw/album/10477087/<br /><br />ヴァージンアトランティック・アッパークラスで行くイギリス&ベルギーの旅【4日目】<br />http://4travel.jp/traveler/wdw/album/10479761/<br /><br />ヴァージンアトランティック・アッパークラスで行くイギリス&ベルギーの旅【5日目】<br />http://4travel.jp/traveler/wdw/album/10485709/<br /><br />ヴァージンアトランティック・アッパークラスで行くイギリス&ベルギーの旅【6日目】<br />http://4travel.jp/traveler/wdw/album/10489458/<br /><br />ヴァージンアトランティック・アッパークラスで行くイギリス&ベルギーの旅【7日目】<br />http://4travel.jp/traveler/wdw/album/10492079/<br /><br />ヴァージンアトランティック・アッパークラスで行くイギリス&ベルギーの旅【帰国日(空港~ラウンジ編)】<br />http://4travel.jp/traveler/wdw/album/10493767/<br /><br />ヴァージンアトランティック・アッパークラスで行くイギリス&ベルギーの旅【帰国日(機内~到着編)】<br />http://4travel.jp/traveler/wdw/album/10497599/<br />

2010/06/04 - 2010/06/04

のぞ

のぞさん

2010年はイギリスへ!

思いますが、ご了承くださいマセ。

また、コチラのブログではリアルタイムでご報告していきます。

ヴァージン アトランティック航空

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    ┃◎プランニング
    ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

昨年のファーストクラス世界一周でANAのマイルとプレミアムポイントが一気にたまりました。普段飛行機に乗らないのですがあと少し頑張ればプラチナ会員になれるくらいまでになったので2009年内に国内路線に乗ってポイントを貯めることにしました。
    これを“修行”と言うそうです(笑)

7月の大阪を皮切りに、ほぼ月イチでの国内旅行。(その時の旅行記はコチラへ)

そして11月の岡山で目標に達し、無事プラチナ会員キットも届きました。

と同時に過去のも含めて二人合わせればヨーロッパをビジネスクラス往復で行けるくらいマイルも貯まりました。
    以前はマイルの統合は出来なかったのですが2010年4月から家族であれば合わせる事が可能になったので、本当にいいタイミング!

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    ┃◎飛行機
    ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

せっかくのビジネスクラス。「どうせなら充実した機材に乗りたいよね」ということで検討してみました。

【ルフトハンザ】
    ドイツには行きたい!でもルフトハンザに乗る醍醐味はファーストクラスにアリ、ということで却下。
    【スイスエア】
    スイスも行きたい!でも機材の写真やサービスを見ると、「うーむ」な感じ。

【全日空】
    確かにいいけど、これからも乗る機会はあると思うので今回はナシ。
    【エアカナダ】
    ビジネスファースト扱いでベッドになるシート。内装もよさげ。
    でもやっぱりヨーロッパ方面がいいなぁ。

【ヴァージンアトランティック】
    こちらもファーストクラス設定がないアッパークラス=ビジネスファースト。
    地球の歩き方でも常にサービス部門において上位にランクイン。
    誰もが一度は乗ってみたい飛行機です。
    でも二人とも正直イギリスにはあまり興味なかった(笑)

そんなこんなで悩むこと約2ヶ月。
    「ヴァージンアトランティック」にすることに決定!

おのずと行き先はイギリスになります。
    せっかくなのでユーロスターに乗ってベルギーまで行くことに。
    早速ネットで予約をとると、希望の日にちは取れず何パターンか試して下記日程で無事2人分の往復ビジネス特典を予約することができました。(2010.4.14)

┌──────────────────────┐
     06月04日(金) 成田→ロンドン(VS901)
     06月11日(金) ロンドン→成田(VS900)

往復一人 90,000マイル×2人分=180,000マイル
    └──────────────────────┘

←「よろしくどーぞー」

エアチケットを予約したのが4月14日。
    何も知らずにのほほんとしていた我々に届いたニュース。そう、あのアイスランドの火山噴火。噴火当時は何日も母国へ帰れない人が毎日のようにニュースで伝えられていました。
    今も空港が閉鎖されたりしているこの状況下、果たしてこのまま計画を進めてもいいのか!?

非常に迷いましたが、お休みも申請しちゃったしなによりチケット取っちゃった・・・。キャンセルした場合、3000マイルが手数料として取られてしまいます。

悩んだ結果、そうなった場合の心構えと準備をしてこのまま進めることにしました。

座席ですが、英語のサイトから指定することができました。

1-1-1配列ですが左側が中央のシートと向き合わずにすむため、人気のようです。

ホームページでいろいろ調べてみると、ヒースローのVSラウンジのなんとまぁスゴイこと!
    ←近代的なデザイン。

サウナやマッサージ、ブッフェラウンジ以外にもテーブルサービスでの食事提供もあり!

これは・・・満喫せねば。

>>準備編2へ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 370円/日~

イギリスの料金プランを見る