出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神々の国 出雲へ。<br />昔と比べると、近くなったものだ。<br />

ふらり今年も出雲へ

2010/06/13 - 2010/06/13

240さん

神々の国 出雲へ。
昔と比べると、近くなったものだ。

自家用車

さて、梅雨入り宣言の中国地方。
    高速道路を利用し出雲へ向かう。
    途中、安佐SAにて昼食?を摂取。
    やたらラーメン種類が多かったな〜。
    24時間営業&GS有り。

広島高速→山陽道→中国道→浜田道→山陰道を
    掛けぬけ、9号線にて 出雲大社へ。
    途中キララ多岐(道の駅)にて海鮮たこ焼きを。

本殿とよく間違われますが、神楽殿です。

神楽殿より東に位置するのが、
    現在仮本殿となっている拝殿です。
    2礼4拍手1礼で。

古来の出雲大社だそうで、高さは約50M。

これが実際の柱ですね。

一畑電鉄、レイルウェイズの舞台ですね。
    街を揚げての宣伝でした。
    1時間に1本。

出雲大社周辺は17時でお店が閉まります。
    ここは18時まで。
    大梶です。

3食割子そば。
    ここが一番美味しいのではないでしょうか。
    卵から始まり、とろろそしてオロシと順番に食べて行きます。
    蕎麦湯も有り。
    ¥850−だったと思います。

旧大社駅。
    木造、内部も当時のまま保存されています。

駅構内に入ると、途中まで線路もそのまま保存されています。

懐かしい感じですね。

D51も停まっています。

帰路に着く途中の道の駅 キララ多岐にて。
    日本海を一枚。
    雨も大社に行くに従い晴天となる不思議な気候。

途中大田市の物部神社へ。
    ここ行きたかったのです。
    閉まっていましたが、お参りです。
    日本最大の春日造り。

含金石の手水石。富金石ともいいます。
    4つの勾玉が彫られており、そこに触れると願いが叶うといわれています。
    しっかり、触れてきました。

境内の木々。夫婦仲良くなれる木らしい・・・。

20時の空。
    夜なのに明るいね。
    絶妙な色使いに感動。

なんか須佐之男命が退治した大蛇(竜)の頭に見えたりして。
    天気良くなってよかった。
    お守りも買ったし、良い日帰り旅行でした。