嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の阪急桂駅からほど近い場所にある、イタリアン 「Piccollo Mondo Yamada」(ピッコロモンド・ヤマダ)に行ってきました☆<br /><br /><br />友人が2週間前に予約をしてくれたのですんなり入れましたが、予約なしで後からいらした方は入れないほどの人気振りでした!<br /><br /><br />このお店は「山田製油」という胡麻油屋さんの関連会社のお店で、イタリアンだけど料理に「胡麻」がふんだんに使われています。<br /><br /><br />店内は、白と木を基調にしたカジュアルでぬくもりがある雰囲気。<br />オープンキッチンになっているので、カウンター越しに本格釜でピザを焼いている様子や料理の盛りつけなども見れます。<br /><br /><br />ランチセットAを注文☆ 1,575円<br />・前菜盛り合わせ<br />・パスタorピザ<br />・ドルチェ3種類盛り合わせ<br />・自家製パン<br />・エスプレッソorコーヒーor紅茶<br /><br /><br />【Piccollo Mondo Yamada】<br />URL:http://www.pyamada.jp/<br /><br /><br /><br />

Piccollo Mondo Yamada(ピッコロモンド・ヤマダ)☆ランチ&山田製油

2010/06/14 - 2010/06/14

友人
1万円未満

◆前菜◆
    前菜9種類盛り合わせ

1品目が運ばれてきて、まず盛り合わせがなんと9種類という多さにびっくりしました。

鯵の南蛮漬け・スパニッシュオムレツ・鴨・ごぼうサラダなどなど・・・この一皿で色んな食材を味わえたのがよかったです〜

どれも美味しかった☆

◆自家製パン◆
    黒ゴマが練り込まれたパンです。

胡麻の香ばしいかおりが口いっぱい広がります☆

◆オリーブオイル&金胡麻油◆
    パン用のオリーブオイル&金胡麻油です。

付けなくても充分美味しいのですが、金胡麻油はそのまま飲めるほどまろやかなので、とても爽やかな口当たりでパンが一層美味しくなりました!

◆パスタ&ピザ◆
    お皿に取り分けた後ですが・・・

パスタとピザは4種類の中から選べます。
    友人が、ピザは本格釜で焼いているから生地がもちもちしてオススメ!ということで、それぞれ違うものを注文しました。

オススメ通り、ピザは生地に釜で焼いた時にできる焦げ目が香ばしいのともっちもちでした!

パスタもイカがとても柔らかく、トマトソースに海の香りがプラスされてさっぱりなのにコクがあり美味しかったです。

ピザ(右):アスパラガスとゴルゴンゾーラのピッツァ
    パスタ(左):イカの入ったプタネスカ

選択メニューにあった残り2品
    ピザ:釜揚げシラスのさっぱりピッツァ
    パスタ:アスパラガスと温度卵のクリームソース

◆ドルチェ3種類盛り合わせ◆
    3種類中、2種類は胡麻を使ったスウィーツでした☆

右:白ゴマのパンナコッタ
    つるんとした触感の中に白ゴマがいっぱい入っていて、一口食べただけで白ゴマのいい香りが存分に楽しめます。

中央:フルーツケーキ

左:バニラアイスと胡麻ソース、黒ゴマクッキー
    胡麻ソースが濃厚でバニラアイスとよくマッチしていました。黒ゴマクッキーは少し苦味があって甘さ控えめなので、アイスをのっけて食べました☆

お店のすぐ隣に「山田製油」があります。

ランチ後に胡麻製品を見に店内へ〜

他のお客さんもランチ後はこちらに寄ってお土産を購入している様子でした☆

ネット販売もされているようなので、下記からどうぞ♪
        ↓ ↓ ↓

【山田製油】
    URL:http://www.henko.co.jp/index.html

金胡麻油を購入しました☆

胡麻油だけでも4〜5種類あって、それぞれ香りを試せるので、迷いに迷って・・・ほどよい香りの金胡麻油にしました。

揚げ物や炒め物にも以外にも、塩をプラスしてドレッシングとして使えます。

さっそく夕食でいただきました〜クドくなくて、いっぱいサラダが食べれちゃいました♪

• molmさん 2010/06/17 02:59:23
    Viva 山田製油
    auroraさん、はじめまして。

ピッコロモンドヤマダは確かに人気ありますね。
    私は2回ランチを頂いたことがありますが、飛び込み・電話予約で3回も
    断られたほどでした。
    ただ、客が1回りする13時過ぎくらいには飛び込みもOKだったりしますよ。
    1,575円のランチはお得だと思われます。
    個人的に試したいのは、胡麻をふんだんに使ったピッツアヤマダですね。

余談ですが、ここの練り胡麻は絶品です。
    今まで胡麻ダレが苦手だったのですが、これのおかげで苦手解消したくらいですから。

molm

aurora

auroraさん からの返信 2010/06/17 17:08:00
    RE: Viva 山田製油
    molmさん

こんにちは☆
    書き込み、ありがとうございます。

ピッコロモンドヤマダに2回も来店されているんですね〜 ^^
    隣の席の方が「ピッツアヤマダ」を食べておられて、私も気になっていました!ランチセットで選択できなかったのが残念です・・・

molmさんは練りゴマがオススメなんですね。
    山田製油で「黒胡麻」と「白胡麻」の両方ともあったのを覚えています!
    次回は是非買って帰りたいと思います♪

auroraさんのトラベラーページ