京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日、祇園で、なんだか夢のような夜を過ごした後、翌日は、恐れていた事態が起こっていました。<br /><br />京都に来て、酷使してきた息子の車椅子、だいぶ車輪がグラグラとしてきて、なんだかおかしい。<br /><br />急遽、お部屋で分解してみましたら、ブレーキ部分が破損。<br />直すことはできないので、清掃して、旅行を続けました ^^;)<br /><br /><br />2日間お世話になった東急ハーヴェストクラブ京都をチェックアウト。<br /><br /><br />京都駅近くの梅小路蒸気機関車館経由で有馬温泉に向かいます。<br />

2010年5月 わが家の修学旅行で京都・有馬温泉へ 梅小路蒸気機関車館で、息子の鉄分を補給しました!

2010/05/30 - 2010/05/30

ふらっとちょっとさん

急遽、お部屋で分解してみましたら、ブレーキ部分が破損。

京都駅近くの梅小路蒸気機関車館経由で有馬温泉に向かいます。

翌朝、車椅子の調子が悪いので、タイヤをはずして見ます。

この車椅子は、もともとパラリンピックに車椅子を開発していたメーカーが、一般用にも提供している車椅子ですので、タイヤも簡単に外れます。

息子は四肢にも麻痺があるので、手でこぐ負担を少しでも軽くするために、わが家では、軽量化が進んだ、このメーカーの車椅子を使用しています。

タイヤのブレーキ部分が磨耗し、金属が飛び散って、それが車軸の間に挟まり、動きが悪くなっていたようです。

綺麗に清掃しましたが、破損したブレーキ部分は、そのままで出発します。

やはり、京都の砦の守りは、固かった ^^;)

チェックアウト時に、フロントでタクシーを呼んでもらいます。

3日間過ごした東急ハーヴェストクラブ京都を後にします。

お世話になりました m(_ _)m

タクシーに乗り込みます。

息子の両側に親が座り、乗車中は支えますので、がんばって座席の中央に自分で移動します。

タクシー乗車時、車椅子は畳んで、トランクへ。

でも、はみ出してしまい、トランクが閉まらないので、運転手さんにゴムベルトで留めてもらいます。

15分ほどで、梅小路蒸気機関車館のある公園に到着。

このタクシーの運転手さんも、とても親切でした。

車止めから先には柵があり、車椅子で入れるかわからなかったので、進入路をわざわざ駐車場の係員に聞いてくれました。

降りた後のことまで心配していただけるとは。

今回の旅行では、観光都市京都、タクシーのサービスレベルの高さにも感動です。

ありがとうございました m(_ _)m

梅小路蒸気機関車館入口。

チケットを購入

蒸気機関車館内部に入ります。

いきなり息子は、

釘付けです ^^;)

それよりも、やはりこのシーンでしょう!!

息子も、テレビやビデオで、よく見ていたはずです。

息子、そうだった〜。

一気に、テンション、上がっちゃいました〜 ^^)

いろいろな形式の蒸気機関車が展示されています。

こちらは、修理中の展示でしょうか。

あの〜、息子の車椅子も修理していただけませんでしょうか(笑)

ここでも記念撮影

近くで見ると、大きな駆動輪ですね。

車輪の大きさ比べ。

息子も、その大きさに、びっくり!!

息子の車椅子も、このくらい頑丈なら・・・、でも重たいですね ^^;)

ここでは、実際に車椅子でもSLに乗車できます。

SLスチーム号に乗車。

乗車口までは、別ルートでスロープがあります。

最後部に、車椅子のまま入れます。

車椅子に座ったままでも、座席移っても大丈夫です。

単線を往復し、行きはバックで進むので先頭、帰りが最後尾になります。

実際の電車や新幹線が通過するのも見えます。

こんな、すぐ脇を通過する電車もあり、ちょっとドキっとします ^^;)

ちょっとした体験乗車でした。

お昼のため、無料休憩所へ。

内部は、イスとテーブル。

売店もキヨスク。

さすが!!

事前にネット等で調べたのですが、館内に食堂はなしとのこと。

ただ、イベント等がある時は、お弁当の販売があるということまでしかわかりませんでした。

この日は、そのお弁当の販売が無料休憩所のお隣でありました。

土日、休日は、販売を行うそうです。

梅小路蒸気機関車館のHPには、情報がなかったので、種類とお値段を掲載しておきます。

幕の内弁当600円、800円

二重幕の内弁当1000円、デリシャスランチ1000円

次に行かれる方の参考になれば、幸いですので。

さば寿司640円

とんかつ弁当630円、ボックスランチ630円

うなぎ寿司1050円、サンドイッチ420円、おにぎり120円

ということで、わが家は、出発前にコンビニのおにぎりを購入してきちゃいました〜。

でも、せっかくなので、息子にはサンドイッチを購入してみました。

手前の包まれているのは、バナナ。

昔は、遠足の時に、持って行くお菓子は、○○円までという決まりがあり、バナナは、お弁当かお菓子かという話もありましたね ^^)

そんなことも思い出しました。

修学旅行ですので ^^;)

SLを眺めながら、昼食。

昼食後は、車椅子トイレに寄ってから退出します。

出口近くにも、昔懐かしいベンチ。

梅小路蒸気機関車館を出て、京都駅へ向かます。

地図で方向を確認。

どうやら公園の線路沿いを行けばいいようですね。

公園に入ります。

すぐに、緑の館という建物がありました。

ここには、レストランがあるようです。

ん? レストラン ん ですか?!

やはり、京都は、奥が深い ^^;)

新緑の中を進み、

公園を出ます。

途中、リーガ・ロイヤル・ホテルは線路のすぐ脇にありました。

線路沿いのお部屋からは、きっと鉄道が見放題ですね〜 ^^)

ここを右に行くと駅方向。

階段脇にスロープがありました。

まっすぐ進むと、

京都タワーが見えました。

ということは、京都駅!

無事、京都駅に到着。

今のところ、車椅子も無事です。

でも、やっぱり手塚治ですね〜 ^^)

次の旅行記に続きます。

• たらよろさん 2010/06/17 20:11:21
    京都のタクシーを褒めていただきありがとうございます。
    こんばんわ〜〜

修学旅行の続きにお邪魔してます☆
    車椅子の車輪は驚きですね。
    でも、応急処置で動く状態で旅が続けられたようで何よりです。
    こういうアクシデントは焦りますよね〜

京都のMKさん、良かったですか♪
    京都に普段住んでいて普通に利用しているとわからないのですが、
    確かに観光都市ということでいろいろ工夫や努力はされているようですね。
    でも、タクシーが素敵な反面、私は京都の市バスのレベルはよろしくないかと。。。
    もう少し市バスは観光都市ということを意識して欲しいといつも思います。

蒸気機関車、きっと大興奮だったことでしょうね。
    モクモク黒煙をあげる機関車。
    素敵な思い出になったことででしょうね。

有馬編も楽しみにしていますね。

たらよろ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/06/18 12:29:01
    RE: 素直な感想で〜す ^^)
    たらよろさん、こんにちは〜。

車椅子のアクシデント。金属破片を取り除いたのですが、ブレーキと車輪は破損した状態で旅行を続けなければいけなかったので、ちょっと焦りました。

普段は平らなアスファルトの上しか通っていませんので、砂利道の連続に、車椅子も驚いてしまったようでした ^^;)

MKタクシーを始め、利用したタクシー3社、すべての対応が良かったです〜。
    帰りに、最寄り駅から自宅まで地元のタクシーに乗りましたが、その対応の差に、思わず妻と顔を見合わせてしまったくらいです ^^;)

市バスは乗っていないのでわかりませんが、京都は観光都市として、日本、いや世界中からお客さんを迎え入れていると思いますので、移動中も良い対応をしていただける
    と有難いですね。

観光客にとっては、旅行全体の印象もアップしますので。

おかげで、わが家の京都の印象も、大幅にアップしました〜 ^^)

息子は、蒸気機関車の大きさに、まず驚いていました!!

やはり、間近で見ると、その迫力は凄い物がありますね。

もちろん、乗車もできたので、いい思い出になったようです ^^)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。
  • kuritchiさん 2010/06/16 23:33:34
    ふらっとちょっとさんの平常心!と息子さんの表情♪いいですね〜
    ふらっとちょっとさん、こんばんは^^
    梅小路蒸気機関車館の旅行記にお邪魔しております^^

京都のダシ巻き玉子を楽しまれた後、梅小路蒸気機関車館に行かれたのですね…^^
    息子さんの表情、いいですね…^^
    表紙のお写真もいいですが、蒸気機関車1080の前で誇らしげに、ちょっと大人っぽい表情での記念撮影♪のお写真もとっても素敵です〜^^

車いすのブレーキ破損というアクシデントにも負けず、さり気無く旅行を続けられるふらっとちょっとさん♪  素晴らしい!
    どんな時でも平常心! これが、大事!ですね^^

京都のMKタクシーのレベルの高さは、噂に聞いておりました
    そのMKタクシーが規制緩和によるその他の地区での営業が普通にできるといいのですが…
    (何故か、ウチのまわりでは、MKタクシーは営業できません)

まだまだ、修学旅行♪拝見させていただきます^^

kuritchi

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/06/17 12:40:56
    RE: 実は、息子は平常心、親は冷や汗でした〜 ^^;)
    kuritchiさん、こんにちは〜。

梅小路蒸気機関車館は、今回の旅行の中で、息子は密かに一番期待していた所なのです。

息子の写真、褒めていただき、ありがとうございます ^^;)

なかなか、体を、じっとしていることが難しいので、実は、撮影には苦労しています。

もしかしたら、京都の世界遺産より、たくさん撮影しているかもしれません(笑)

車椅子の破損には、ちょっと、焦っていました。

でも、私には直すことはできないので、考えても仕方がないと半分は開き直っちゃいました〜。

それより、慣れない電車の発車時刻ばかり気にしておりました(汗)

京都のタクシーのサービスの良さは、今回の旅の、新たな発見でした!

さすが観光都市京都。

皆さん、それぞれの分野で、観光客を受け入れる体勢作りをしているのだと感じました。

MKタクシーさんも、「会社からはクラクションは絶対鳴らさないように!」との社内指導があるそうです。

安い運賃で、高いサービスを目指す。

利用する者にとっては、とても有難いことだと思います。

今後もよろしくお願いいたします。

• 白い華さん 2010/06/16 09:50:19
    好天に 恵まれ、 素晴らしい〜! 関西 旅行・・・ でしたね。
    お早う 御座います。
    車椅子 の 息子さん! の 列車 での 移動・・・ は、 日頃の マイカー 移動! とは、 違い、 いろいろな ご苦労! が あった・・・ 様で 親御さん も、 ホント、 大変! でしたね。

でも、 そんな ご苦労! も、 次々・・・ に 現れる!
    京都 観光 名所! の 素晴らしさ との 出会い・・・ が、 「忘れられらない! 感動」 と なって、 素晴らしい〜! 思い出・・・ に なったコト が、 一枚一枚 の お写真! と、 コメント から、 しみじみ・・・ と、 伝わってきて、
    思わず、 引き込まれて・・・ しまうの でした。 (♪)

私 も、 3年前、 (2007年 9月) 大阪 に、 2ヶ月間 位、 仕事で 滞在中 の 旦那様 を 尋ね・・・ ながら、 ( 全て! 口実 ) (笑)
    久しぶり・・・ の 関西 旅行 「 昼間 は、 ほぼ・・・関西 1週間 の  女ひとり旅」 を 楽しみました。
    主人とは、 大阪・USJなどへ ご一緒! しましたっけ。

ほ〜んと、 主婦 として、 子育て! に 夢中・・・ の 20年間 から、 30年間・・・ は、 マイカー で 行く! 近場 の 家族 旅行・・・ は、 あれども、

なかなか、 新幹線 で、 京都 旅行! って、 私も いけませんでして、
    若き、 OL時代・・・ から、 20年 以上〜〜 経過した! 京都・・・。

いやぁ〜〜、 観光地らしく、 より一層、 整備され、 美しい たたずまい! の 祇園 や、 清水寺 の 附近! の 風景〜・・・ には、
    「京都 の 魅力! に、 しみじみ・・・ 感動! しましたね〜」

でも、 お寺や 旧跡! より、
    私は、 心 に 残って・・・ いるのが、 そうゆう・・・ 町並み! や 小道 の 風景〜・・・ だったり します。
    二条城 の 一本 裏道・・・。 ハイ、 この 附近、 私 も、 こうゆう 生活道路 を かなり、 歩きましたヨ〜。
    リヤカー の お豆腐屋さん が、 ラッパ! を 吹きながら、 売る・・・ シーン! も 目撃。 懐かしかった〜〜。

そして、 京都 観光! と 共に、  京都駅! の スグ 側・・・ に、 この 位置! に、 「梅小路 蒸気機関車館」 が、 ある・・・ のは、 ファミリー! には、 とっても、 良かった・・・ デスネ〜。

丸〜るい! 本格的 な 蒸気機関車 の 転車台・・・ は、 とっても、 珍しい〜 でしょうし、
    古都! 京都 の 楽しさ・・・ と 共に、 息子さん の 大好き! な 鉄道 博物館! も あり、 良かった デスね。 (♪)

有馬温泉 も、 きっと、 昔ながら・・・ の 風情! も あり、 良さそう〜 デスネ。
    4泊5日・・・ と、 ちょっと、 長め! の 家族 の 関西 修学旅行〜〜。

楽しい〜 旅! の 続き・・・ を、 お願いしますね。
    楽しみ! に しています。
        それでは また

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/06/16 19:17:10
    RE: お天気で、ほんとに、感動の修学旅行となりました〜♪
    白い華さん、こんばんは〜。

車椅子の息子を連れての列車の旅。
    普段は、車での移動ですので、時間が気になりました ^^;)
    車での混雑、渋滞は慣れているのですが、何時発の列車に乗車という緊張感が親には常にありました。

しかし、本人は、楽しくて、常にワクワクでした〜♪

でも、そんな緊張感も、2日目の観光では、だいぶ取れました。
    息子にも、京都を体験させたいと思っていたこと、本人も、自分なりに発見をし、何かを感じ取ってくれたようです ^^)

京都のご旅行記、今更ながら拝見させていただきました m(_ _)m
    わが家がお昼をいただいた京都国際ホテルさんにも宿泊されていたのですね〜。

それから、まさに近くや、祇園を散策されて、北野天満宮にも行かれていたのですね ^^)
    やはり、京都の町は、気になりますね。
    お写真を拝見して、まるでわが家が行った時のようだと思ってしまいました。
    次の旅行記に、京都駅も出て来ま〜す♪♪

残念ながら、お豆腐屋さんの自転車は働いていませんでしたが(笑)

梅小路蒸気機関車館は、息子の希望でした。
    いろいろな機関車を見て回り、SLにも乗車でき、満足で、テンションが高かったです。

SL山口号みたいに、ほんとの線路を走っている蒸気機関車にも乗りたいのですが、次の楽しみに取っておきます ^^)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

白い華

白い華さん からの返信 2010/06/16 20:02:47
    今日は、 さいたま 「 鉄道 博物館 」 へ、 行きました。
    再び・・・ 今晩は。
    今朝、 ふらっとちょっとさん の 京都 『梅小路 蒸気機関車館』 の
    旅行記・・・ を 拝見して、

朝方の 雨! も 止みそう〜・・・ なので、
    「何処か・・・へ ふらっと、 出掛けるか?」 と、 いつも・・・ながら、 行く先! が 決まらない・・・ まま、 車 を 走らせ、
    埼玉・大宮 の 「鉄道 博物館」 へ・・・ と 行ってきました。

きっと、 「梅小路〜」 の 蒸気機関車! の 印象・・・ も あり、
    主人の 「 鉄道 博物館 に しようか ?」 に、 迷わず・・・ 同意。

午後 1時過ぎ・・・から の 博物館 見学! と、 ちょっと、 遅め! の スタート でしたが、
    午後 3時頃 には、 「横幅25m の 日本一! の 大きさ を 誇る! 模型ジオラマ」 の 実演! など・・・ も あり、 とっても、 楽しめました。

もう〜、 すでに、 行っている・・・ かなぁ〜?
    コチラ! は、 きっと、 息子さん も 楽しめそう〜。 と、 思いながら、 見学 しました。
    車椅子 の 方! も 多数・・・ いらしてました。
    また、 チャンス が あったら、 お出掛け! 下さい。

来週 は、 飛騨高山へ・・・ と 行く! 都合上、
    早め! に 「 鉄道 博物館 」の 旅行記! を 仕上げる・・・ つもり ですので、 また、 覗いて・・・ みて 下さい。

ふらっとちょっとさんも、 これからも、 いい〜! 旅・・・ を 続けて 下さいね。
       それでは また

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/06/17 12:28:11
    RE: まだ、行ったことがないんです ^^;)
    白い華さん、こんにちは〜。

実は、まだ鉄道博物館には行ったことがないんです ^^;)

いろんな方の旅行記を拝見して、いまだに、ずっーと混んでいるとのお話で、躊躇しております。

昨夜、さっそくのお写真アップ、ありがとうございます。

25メートルのプール、じゃなかった、ジオラマ。凄いですね〜。

息子は、きっと張り付いて、動かないと思います ^^)

あと、ミニ運転列車も喜びそうです。

車椅子でも乗車できそうですね。

車椅子の方が並んでいらっしゃるようですので。

また、ゆっくりお邪魔させていただきま〜す。

ありがとうございました m(_ _)m

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ