有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都から車椅子での鉄道の旅で、ようやく有馬温泉に到着。<br /><br />今回のお宿は、今年3月にオープンしたばかりの東急ハーヴェストクラブ有馬六彩です。<br /><br />場所としては、有馬温泉の一番奥の高台に位置しています。<br /><br />ここは、ハーヴェストとVIALA annexが併設。<br />わが家が宿泊したのは、VIALA annex 有馬六彩のユニバーサルルームです。<br /><br />また、このホテルは、ホテルハーヴェストとして、一般の方にも東急がお部屋を提供しています。<br /><br /><br />まずは、そのお部屋の様子です。<br />

2010年5月 わが家の修学旅行で京都・有馬温泉へ 関西の奥座敷 有馬温泉 東急ハーヴェストクラブVIALA annex有馬六彩のお部屋

2010/05/30 - 2010/05/30

ふらっとちょっとさん

京都から車椅子での鉄道の旅で、ようやく有馬温泉に到着。

場所としては、有馬温泉の一番奥の高台に位置しています。

ここは、ハーヴェストとVIALA annexが併設。

まずは、そのお部屋の様子です。

東急ハーヴェストクラブ有馬六彩の正面玄関

エントランスを入ると、

ロビーが広がります。

横からの撮影。

ロビーからの眺め

有馬温泉の高台にありますので、有馬の温泉街や山々が一望できます。

ハーヴェスト、VIALA共通のフロント。

両方のチェックインがここで行われます。

ここで、ロビー階の平面図。

ロビー階は、7階と8階の間にあり、ハーヴェストとVIALA共通です。

エントランスを入って、右手がVIALA、左手がハーヴェストになります。

右手にあるVIALAロビーへ。

中に入ります。

VIALAロビーには、デスクや、

ソファが置かれています。

照度を落とし、間接照明で落ち着きを出しています。

その奥にあるのがVIALA専用のエレベーター。

エレベーターを降りて廊下を進みます。

ジュータンの模様が一律でないのが不思議な感覚です。

今回のお部屋は、VIALA annex 有馬六彩の1811号室。

3名定員のユニバーサルルーム。

ルームチャージは、13,650円です。

非接触型のカードキーで開けます。

VIALA箱根翡翠と同じ形式です。

ドアを開けると、

踏み込みから室内までフラットです。

ベッドは2つ

ソファが事前にベッドにメイキングされていました。

これは地域の違いでしょうか。

VIALA箱根翡翠では、宿泊客が行いますので。

室内の床は、左のフローリング部分と右のジュータン部分で構成されています。

ベッドルームは、リビング側と仕切ることができます。

ベッドルーム内部から

開けると、リビングと繋がります。

息子も座り心地を確かめていました ^^)

外には、広いテラス。

テレビ回り

テレビの下には、DVDプレーヤーと、

セーフティボックス。

ここに有線LANのポートがあり、インターネットに接続。

できれば、ソファの近くに欲しかったです。

水回り

ミニバーから洗面へ

手前のミニバー

その下に、冷蔵庫。

お飲み物が用意されています。

その向かいに、車椅子で利用できるトイレ。

ここで、画期的だったのが、中央から両側に開く引き戸があったことです。

今までのバリアフリールームのトイレは、扉がありませんでしたので、プライバシーの問題がありました。

少し狭めになってしまいますが、これは有難い設計です!!

便器の向かいには、車椅子で利用できる洗面。

このように、下の部分に空間がないと車椅子のまま近づけませんので。

ミニバーの並びの洗面には、ダブルのシンク。

その向かいには、シャワーブース。

残念ながら、車椅子のままでは入れません。

一番奥には、お部屋専用の露天風呂。

テラスから見た露天風呂

露天風呂に向かう通路の幅は、ギリギリですので、

リビングからテラス経由のほうが実用的ですね。

玄関横にはクローゼット。

ここで、このフロア8階の平面図。

わが家が宿泊したお部屋が、左下の1811号室。
    左上の1列がハーヴェスト、それ以外がVIALAの客室です。

このフロアの露天風呂付のお部屋は、すべて山側。

有馬温泉街が見える方向ではありませんでした。

お部屋の玄関を開けると、目の前には自動ドア。

その向こう側が、ハーヴェストです。

お風呂やレストランは、ハーヴェスト側にあります。

このドアを通り、家族風呂に向かいます。

次の旅行記に続きます。

• cacahさん 2010/06/23 20:21:18
    ハーヴェストとVIALA annexいいですね〜♪
    初めまして〜
    先日はご訪問ありがとうございます。
    足跡から参りました。
    私も独身の時友達とふたりで神戸まで旅行に来て、初日のみ予約で有馬温泉まで行こうと思ったのですが、予約をいれず行き、宿のお値段が何処も高くてびっくりで結局神戸のみの宿泊の旅でした。
    いつもあの時、有馬温泉まで行けなかった〜なーんて思い出します。

ハーヴェストとVIALA annexいいですね〜♪
    素敵ですね〜
    家の母も腰が悪く、旅行もほとんど行けないのですが、つかまり歩きか一緒にだれかが付いてないと、歩けないので車椅子です。

今度参考にさせていただきますね〜♪

一票投票させていただきます(^-~>*

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/06/24 19:13:29
    RE:ゆったりと、寛げるホテルで〜す ^^)
    minmin1000さん、こんばんは。

ご訪問、ご投票、書き込みありがとうございます!

わが家も、今回、初めての有馬温泉でしたが、大阪・神戸からは、以外に近いのには、驚きました。
    特に、帰りは、新神戸までは、バスで40分ほどでした〜。
    ですから、宿泊代も、それなりのお値段になってしまうのでしょうね ^^;)

東急ハーヴェストクラブは、基本的には会員制のホテルですが、今は、一般のお客さんにもホテルハーヴェストとして宿泊してもらっているようです。

わが家がハーヴェストやVIALAに宿泊するのは、基本的に、全国どこでもバリアフリーの施設だからです。
    有馬は、落ち着いた雰囲気で寛げるうえ、温泉の泉質には驚きました〜。
    さすが、関西の奥座敷というに相応しい名湯だと思います。

お母様も車椅子を使われているのですか。
    そうしますと、なかなか外出、まして旅行など、大変なことと思います。
    わが家の旅行記は、伊豆や箱根が中心の限定版になってしまいますが、ご参考にしていただけたら幸いです m(_ _)m

今回の旅行は、北海道でSLニセコ号に乗り、寝台特急カシオペアで戻った旅行以来、久しぶりの鉄道の旅でした ^^)

今後も、よろしくお願いいたします。
  • puyomushiさん 2010/06/20 23:27:26
    やっぱりVIALAは豪華です
    こんばんは。

有馬六彩拝見しました。
    さすがVIALAゴージャスです。
    一昨年箱根のVIALAに宿泊しましたが平日だったのでとれました。
    ハーヴェスト会員の相互利用だとやっぱり厳しいです。。

ゆったりとお部屋でくつろがれたようですが、ホテルの近辺に飲食店は
    あるのでしょうか?
    高台のロケーションだと、あまりお店がなくやはりホテル内での食事になるとやっぱり値が張ります。。

いつかは訪れてみたいと思っています〜

puyo

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/06/21 19:17:16
    RE: とても落ち着いた雰囲気でした ^^)
    puyoさん、こんばんは〜。

VIALA有馬六彩は、とても落ち着いた雰囲気で、ゆったりと過ごせました。

ただ、ハーヴェスト側のエレベーターでは、お客さんが、ちょっと混乱していました ^^;)

今回の宿泊は平日でしたので、VIALA側では、お客さんとは1回も会いませんでした。

箱根翡翠ですと、予約はお値段が高いお部屋から埋まっていくのですが、こちらは違うようで、ハーヴェスト側には、結構、お客さんがおりましたが、VIALA側は、かなりの空き室があったようです。

やはり、ホテルの近くには、飲食店は、ないようですね〜。

駅に近い下のほうには何件かあるようですが、ここは、温泉街の一番奥の高台ですので、帰りは坂道を上らなくてはなりません。

今回わが家は、1泊目はイタリアン、2泊目はバイキングをいただきました。

おっしゃるように、わが家にとってもお値段は高めでしたが、イタリアンは旬の素材を上手に使い、満足度は高かったです。
    また、バイキングも、箱根甲子園と同じようなスタイルでしたが、平日のためか、お客さんも少なく、のんびりといただくことが出来ました。

また、旅行記をアップしますので、今後もよろしくお願いいたします。
  • ちょびれさん 2010/06/18 23:17:38
    わあ〜素敵♪
    ふらっとちょっとさん

こんばんわ〜

すっごーい!

新しいだけにピカピカ、そして5つ星ホテルのように豪華ですねっ。
    ビジターだとかなり頑張らないとお泊りできないけれど、ゆったりした
    館内や寛ぎスペース、お部屋もとても広いんですねー。
    露天風呂がベランダにあるんですね!ベランダというよりもひとつの
    オープンルームのよう♪
    お部屋の中も居心地よさそうで、お出かけしたくなくなりそうです^^

きっとこの露天風呂で僕くんは至福の笑顔だったんだろうな〜と
    想像しましたよ。

どんな感想だったのか気になる〜(笑)

ちょびれ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/06/19 07:52:44
    RE: 息子も、ゆったりと寛ぎました♪
    ちょびれさん、おはようございます。

このホテルは、東急が、満を持して関西に本格的に進出したホテルです。
    おっしゃるとおり、館内は、ゆったりとした空間が広がり、お部屋も、とても寛げるように作られています。

実際、息子と妻は、ほとんど外に出ることなく館内で過ごし、楽しかった京都観光の疲れを取りました〜。

特に、お部屋の露天風呂は泉質が最高で、温泉好きの息子は、大満足。
    ゆったりと、寛いでいました ^^)

実は、ここ有馬でも、ハーヴェストとエクシブが競い合っていて、ホテル・ロビーから見える反対側の高台に、現在、エクシブを建設中でした ^^;)

今日は、これから、大雨警報の中、「踊り子」(残念ながらスーパービューではありませ〜ん ^^;)に乗って、伊豆へ向かいます。

息子が生れてから初めて、息子と妻を家に残しての外泊です。
    といっても、高校の同級生、おじさん4人の単なる飲み会プラス温泉旅行です。
    海が荒れているので、地魚の水揚げがだけが心配ですが ^^;)

今後もよろしくお願いいたします。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ