上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
用事が有り上海に行ったついでに万博に行ってきました。<br />時間が有ったので少しだけ新型の動力車で蘇州へ、<br />上海市内では上海鉄路博物館にも寄ってきました。<br /><br />万博は連日大賑わい。<br />35万人〜40万人の入場者数です。<br />人気のパビリオンは3時間待ちはあたり前。<br />全く入れない<br /><br /><br />台湾2周目もまだ投稿し終わっていないのにどうしよう。

上海万博&少し蘇州・上海鉄路博物館

2010/06/05 - 2010/06/09

8509位(同エリア12010件中)

haru10cc

haru10ccさん

用事が有り上海に行ったついでに万博に行ってきました。
時間が有ったので少しだけ新型の動力車で蘇州へ、
上海市内では上海鉄路博物館にも寄ってきました。

万博は連日大賑わい。
35万人〜40万人の入場者数です。
人気のパビリオンは3時間待ちはあたり前。
全く入れない

台湾2周目もまだ投稿し終わっていないのにどうしよう。

鉄道 タクシー

新型のNEX。
    先月、大宮でのお祭り会場で試乗させて頂きましたので、今回は必ず乗ると決めてました。
    室内や足元も広く快適です。

車内には情報掲示板も有ります。
    現在地、各地の気温、天気なども

来月開通の成田スカイアクセスの路線です。
    こちらも楽しみです。
    次回は上野から乗ってみたいです。

成田空港に到着したら、前のNEXが入っていました。
    こちらは一部が長野電鉄に行くとか。
    長野電鉄は小田急のロマンスカーも有るし面白い。
    特急料金も格安だし。

京成側です。成田スカイアクセス専用の入口を工事中でした。

少しだけ日本食とお別れなので、搭乗口前のラウンジで肉そばを食べました。
    味はいたって普通?
    やはり空港価格。高い。

今回も市内まではリニアで向かいました。
    リニアの入口にも海宝が。

運行開始から数年経っているので大分汚れが目立ちます。

相変わらずすいています。
    めちゃ込みする事が有るのか?
    運賃は航空券持参割引きで40元、他の交通手段と比べると確かに高い?かもしれません。
    ちなみにタクシーで虹橋の手前周辺まで180元くらい。移動人数で決めると乗り換えも不要ですし、45分くらいで早いし良いかもしれません。

せっかく400km超を期待していたら、301kmで止まってしまった。
    速度制限をしているようです。
    話を聞いたら色々な理由が有るみたいです。
    騒音、安全、強度、エコだとか、どれが真実か分かりませんが、期待していただけに残念です。

取り合えず途中ホテルに寄って荷物を置き、身軽になってから移動。
    上海駅。駅前は広いです。

上海駅前の広場にも海宝がいました。
    うーん。何とも言えません。

地下鉄の3号線に乗り宝山路駅へ。
    4号線でも良いです。

出て右に曲がり道なりに行くと、上海鉄路局の建物が出てきます。

和諧号の看板が見えます。
    現在、専用路線を建設中のようです。

• 夏への扉さん 2010/06/20 14:46:18
    ☆☆ お誕生日おめでとうございます ☆☆
    haru10ccさん、

お誕生日おめでとうございます♪

私も明日一つ年取るけど、健康面は絶好調!
    今のうち遠くへ旅しておこうと今年もスペインへ行きます。

上海万博、お仕事のついでに行かれたんですか?いいな!
    でも400キロ体験出来なくて残念でしたね。

4月にN700系新幹線乗ったんですが、橋を渡る時、肉眼では欄干が見えていて邪魔だったのに、撮った写真に欄干が写っていなくてびっくりしました。
    それに、座っていて揺れをあまり意識しないのに、通路を歩くと
    まっすぐ歩けなくて面白かったです。

ところで、私たちは成田行くのにNEXも成田スカイアクセスもかえって面倒ですね。
    私も乗りたいけれどスーツケース持って東京駅や上野駅まで戻るのは大変です。
    先日、京成の駅にスカイアクセス試乗会のチラシがあったので応募しようと
    思ったら、応募資格が葛飾区などの沿線住民のみでした。残念。

今年の8月のスペイン行きは鉄道&バスで途中の町に寄りながら
    サンチアゴ・デ・コンポステラを目ざします。
    帰路は、トレインホテルで一気にマドリードに戻る予定です。
    2ヶ月前にならないと予約できないのですが、どうせ乗るならG個室
    (一番高いけど夕食・朝食付き)体験したいと思ってます。

ではまた

なつ

haru10cc

haru10ccさん からの返信 2010/06/21 06:09:09
    RE: ☆☆ お誕生日おめでとうございます ☆☆
    なつさん

ご無沙汰しております。

また一つ齢を重ねてしまいました。

なつさんもお誕生日おめでとうございます。
    しかし誕生日が近すぎますね。

なつ今年もスペインですか?
    しかし元気ですね。
    最近は近場で時間を最大限生かして楽しんでいます。

でも余り近すぎるとドキドキします。
    危ない事では無いのですが、機内での映画です。
    上海はご存知の通り沖縄に行くよりも近い?
    3時間程度の時間です。

その機内で行き帰り映画を見ていてドキドキです。
    行きは釣りバカ日誌、帰りはハートロッカーを見たのです。
    どちらもまだ見ていなかったのでラッキーでした。

しかし、飛んでから20分くらいは見れないし、到着の30分前には終わっちゃうし、実上映時間は決まっているし
    と言う事は?そうです。最後が見れなくなる可能性が大です。

ラストシーンよりドキドキです。

この夏にスペインなら、余裕で3本は見られますね。
    頑張ってください。

帰りはシャンパン、ビール、日本酒と飲んでたら酔っ払っちゃって、
    スカイライナーを船橋で降りて乗り換える予定が、眠っちゃって日暮里まで行ってしましました。
    飲みすぎに注意しましょう。

上海は9月にも予定しております。
    今度は新型の成田アクセスに乗る予定ですが、こちらは知り合いのコネ?と言うか関係者と言う感じで、来月早々に試乗会が有りまして参加致します。

確かに葛飾区とか沿線住民になっていましたが、その他の区の方の参加枠は別にありましたよ。
    HPに載っていました。僕が見たのは締め切りの翌々日でしたけど・・・
    敗者復活でした。

お互いに健康にも気を付けて、沢山知らない世界を堪能しましょう。

またオフ会ありましたら教えてください。
    あまりネットでの知り合いが居りませんので。

よろしくお願い致します。

はる

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2010/06/22 01:03:08
    試乗会
    haru10ccさん、試乗会行くんですね!
    ぜひ旅行記作ってください。
    HPみたら、クイズに答えて応募もあったのに、残念でした。

> でも余り近すぎるとドキドキします。

そういう意味だったんですか!

私は映画大好きなんで、機内上映はかえってダメです。
    洋画は日本語字幕ないのが多いし、吹き替えもきらい。
    英語は集中してやっと少しわかるのに、機内では、高度のせいか思考能力が
    落ちてるし&音声が聞き取りにくい。
    画面も小さいし。で、すぐ飽きてしまい、その映画はもう映画館でもDVDでも
    見る気がなくなってしまいます。
    邦画のほうがいいかな?

到着時間、現地は夕方でも日本時間は夜中ですから、
    i-podで音楽聴きながらウトウトしていたほうが到着してから楽です。
    フィンランド航空の中で、フィンランドのバンドの曲聞いて過ごします。

オフ会は、秋頃開催できたらいいな、と思ってます。
    みなさん、夏は旅行で忙しいですからね。

その時は、またぜひ来てください。

なつ

haru10ccさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る