上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うーん!広い。広い。広い。<br />遠くに見えるのが中国館。事前に調べて来たのですがかなりの待ち時間のようで、とても入れそうにありません。<br />チケットはコンビニでも買えるとか公式HPでも有りましたので、先に行った鉄路博物館の周辺と上海駅周辺のコンビニを4件ほど回りましたが、全く売っていなかった。<br />確かにコンビニの看板や電光掲示板には販売中と出ていました。<br />しかしガセネタ?です。<br />ガセネタなのか本当に売り切れたのか知りませんが、コンビニのおばちゃんによると、全く売ってませんとの話。<br />それなのになぜ?看板が?電光掲示板が?<br />間違った情報や、修正しなきゃいけない情報を、そのままにしていると言うのはお国柄でしょうか?<br />せめて入口に「没有」って大きく書いてほしい。<br />おかげで時間のロスです。

上海万博&少し蘇州・上海鉄路博物館 No.4

2010/06/05 - 2010/06/09

10371位(同エリア12041件中)

haru10cc

haru10ccさん

うーん!広い。広い。広い。
確かにコンビニの看板や電光掲示板には販売中と出ていました。
しかしガセネタ?です。
それなのになぜ?看板が?電光掲示板が?
せめて入口に「没有」って大きく書いてほしい。
おかげで時間のロスです。

しかし広いですね。これは筋肉痛になりそうな予感。移動に時間がかかるので1日ではとても見切れません。
    僕は結局、仕事も含めて3回訪問しました。
    この日は夕方から夜まで。
    翌日は朝から夕方まで。
    翌々日は夜8時くらいから10時くらいまで。それでも人気館はあまり行けませんでした。

沢山の国旗が。
    日本の国旗を探したのですが・・・。

最初に入った門から先に見えたのがオマーン。偶然、よこを同国の方?が通ったので一枚。

パキスタンです。
    人気館はどこも、もの凄い混みようなので、長蛇の列を避けると、自ずとこの様な道筋が出来て来るのかも。

内部はこの様にとても立派です。
    人気が有る無いは事前の情報でも左右されると思いますが、他に入れない客が押し寄せるので、結果並びます。

内部の天井がとてもきれいでした。
    結構お金かけてるな?
    周りを見渡すと左側に食事を売ってました。

昼御飯が未だだったのでビール付きで。

食事を終えて出たら、味千ラーメンが。
    うーん。少し待てばよかったと後悔半分、やはりここまで来て味千は無いだろと言う肯定が半分。
    気持ちは複雑。

ネパールです。
    建物はそんなに大きくありませんが、彫刻が良かったです。

柱に細かい彫刻を施しています。
    左側は中の胎内?に入るための列だったと思います。ここでも長蛇。

混雑具合と列の状況です。
    この位になると3時間待ちはあたり前のようです。
    予約券の発行も館によってはされているようですが、それでも朝一番に並んで走らなければならないようです。

お隣の国、韓国です。
    こちらはハングル!ってデザインですね。

この様に建物の下側も綺麗にハングルです。混雑の為中に入れず。

我らが日本館です。
    この手前の列。こちらが入場待ちの方達ですね。何時間かかるのだろうか。
    ちなみにこの写真を撮ったのは6時くらいなので、3時間待ち?だとすると・・・。
    色々空いている所を沢山見るのか。
    絞って人気館にするのか。

蚕の突起が斜めに出た煙突の様です。

こちらは動いていませんが、動いているのを見ると、風と一緒にミストがでます。
    暑いので気休め程度の涼を得られるようです。

カザフスタン。
    お金を掛けないで良いデザインでは無いかな。
    どうしてか分かりませんが休館しております。

バングラデシュ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る