ザイオン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<突然の行き先変更><br /> 出発のほんの2週間前まで,イタリアのベニスとチンクエテッレへの旅行を計画していた.すべての準備も万全で,後は行くだけ...しかし,突然アイスランドで火山が噴火し,ヨーロッパの航空網は大変なことになった.そのさなか,会社の上司が出張中にこのトラブルに巻き込まれて,帰国が5日間も遅れる事態が発生.その後,飛行機の運航は正常に戻ってきたものの,私は自分の旅行のキャンセルを決めた.だって,上司がそういう状況になっているのに,私がプライベートで旅行をして帰国ができない状態になったら,そりゃアホかと言われるだろう...妻を説得し,泣く泣くキャンセルした.<br /> しかしもちろん,そのままでは終わらない.キャンセルを決めたと同時に,他の航空券を調べた.ハワイが候補に挙がったものの空席なし.一方,アメリカ本土は比較的安いことが判明.ラスベガス行きにUAで空席を発見.それなら,グランドキャニオン,アンテロープキャニオンの美しい景色も見られるし,ザイオン国立公園にも足を伸ばせそう.特にザイオンは以前,絶壁のトレイル「エンジェルス・ランディング」で挫折している.再挑戦もいいね,ということになった.そう,切り替えも速かったのだ.<br /><br /><予約><br /> まずはイタリアのホテル,列車をすべてキャンセル.運のいいことに,これは合計で20ユーロくらいのキャンセル料で済んだ.イタリアへの飛行機はちょっと待った.火山灰の影響でフライトキャンセルになれば,全額払い戻しになるからだ.しかし3日前にやっぱり無理で,6万円のキャンセル料となった.仕方ない,仕方ない.<br /> ラスベガス行きの飛行機はWebでPEXをカンタン予約.ザイオンのホテルはちょっと混んでいたが,国立公園の中(ザイオンロッジ)2泊,公園外のスプリングデールに2泊が取れた.アンテロープキャニオンとレインボーブリッジに行きたいのでペイジに2泊,あとは到着日と出発前日のラスベガスを確保.宿はすべて,Webを調べながらわりと簡単に完了した.レンタカーは空港借り出し,空港返しでハーツにて予約.これもWebで簡単.<br /><br />http://www.booking.com/ ←ラスベガス・ペイジのホテル<br />http://www.xanterra.com/ ←ザイオンロッジ<br />http://www.hertz.com/ ←ハーツレンタカー<br /><br /><日程><br />4月27日 夕方 成田発→サンフランシスコ(経由)→ラスベガス 泊<br />4月28日 →グランドキャニオン→ペイジ 泊 <br />4月29日 ペイジ 泊<br />4月30日 →ザイオン 泊(スプリングデール)<br />5月01日 ザイオン 泊(スプリングデール)<br />5月02日 ザイオン 泊(ザイオンロッジ)<br />5月03日 ザイオン 泊(ザイオンロッジ)<br />5月04日 →ラスベガス 泊<br />5月05日 →サンフランシスコ(経由)<br />5月06日 →成田 夕方 <br /><br /><行ってみて...><br /> イタリアもきっとよかったのだろうが,このアメリカ旅行もすばらしいものになった.到着して数日間は気温が低く,強い風が吹く荒れ模様の天候.1日目のラスベガスは無料ショーが強風で中止,また移動中には砂嵐にも遭遇した.どうなることかと思ったが,3日目以降は天気もほぼ回復.ペイジではアンテロープキャニオン(アッパーとロウアー),レインボーブリッジの美しさを堪能.ザイオンでもエンジェルス・ランディング,オブザベーションポイントなどからの絶景を楽しんだ.特に,エンジェルス・ランディングは,帰ってきてから写真を見て,「こんなとこ行ったんだ」と自らをほめてあげたいくらいの恐ろしさ.いくら前回あきらめたリベンジとはいえ,よくやった,よくやった.その他,グランドキャニオンの絶景も楽しみ,最終晩にはラスベガスの無料ショーも楽しめた.そして,ラスベガスの最後の夕食は,ベネチアン(ホテル)のイタリアレストランに.屋内ではあるが,ゴンドラもあり,ベニスの雰囲気も堪能したのであった(ちょっとしょぼかったけどね).そう,ベニスにも行ったのだ.<br /><br /><旅行記>★これから作っていきます<br />1日目:成田からラスベガスへ<br /> http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10470149/<br />2日目:グランドキャニオン経由ペイジへ<br /> http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10470363/<br />3日目:ホースシューベンド,アンテロープキャニオン,レインボーブリッジ<br /> http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10472361/<br />4日目:アンテロープキャニオンの後ザイオンへ<br /> http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10472400/<br />5日目:エンジェルス・ランディング<br /> http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10472599/<br />6日目:紆余曲折ありScoggins Washへ<br /> http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10472601/<br />7日目:オブザベーションポイント<br /> http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10472863/<br />8日目:ザイオンのコノブセクションの後ラスベガスへ<br /> http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10472868/<br />9-10日目:帰国<br /> http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10472874/

アメリカ2010・ザイオンとペイジ::全体像

<予約>

<日程>
4月28日 →グランドキャニオン→ペイジ 泊
4月29日 ペイジ 泊
4月30日 →ザイオン 泊(スプリングデール)
5月01日 ザイオン 泊(スプリングデール)
5月02日 ザイオン 泊(ザイオンロッジ)
5月03日 ザイオン 泊(ザイオンロッジ)
5月04日 →ラスベガス 泊
5月05日 →サンフランシスコ(経由)
5月06日 →成田 夕方

<行ってみて...>

<旅行記>★これから作っていきます
1日目:成田からラスベガスへ
8日目:ザイオンのコノブセクションの後ラスベガスへ
9-10日目:帰国

レンタカー
ユナイテッド航空

4/27,旅行1日目.午後に会社を出て成田空港へ.サンフランシスコへはほぼ定刻だがラスベガスへの便が少し遅れる.ファストフードで時間をつぶす.午後1時半ごろにラスベガス到着.空港にもギャンブルマシーンがあるのだね.空港でレンタカーを借り出しホテルへ.その後,少し街を歩いてみるが,風が強く肌寒い.しかしそれよりも眠くて眠くて仕方ない.妻は歩いて寝るという荒業に出た.身体が言うことをきかないので,メキシカンフードの軽い夕食で閉めにかかる.最後にトレジャーアイランドで無料のショーを見ようと思ったが強風で中止.これ幸いとホテルに戻り就寝.

4/28,旅行2日目.1日の長い移動を意識して朝5時に起床,6時には車で出発した.まず目指すはグランドキャニオン.フーバーダムを経由してどんどん車を走らせるが,グランドキャニオンまで220マイルという表示を見てかなりめげた.その後2回ほどの休憩を取りながらがんばって11時過ぎに到着(5時間以上の激走)! 風がものすごく強いのだが,やっぱりグランドキャニオンは雄大ですばらしい.ロッジで軽いランチの後,ペイジに向かう.この後,風がものすごく強くなって,砂嵐に遭遇(アメリカでは2回目).ちょっと恐怖を感じた.それとこのころから眠気にも襲われ,ミントで何とかしのぐ.がんばって5時ごろにペイジに到着して,レインボーブリッジへの船の状況を確認に行く.スーパーで水やフルーツなどを買い込んだ後,レストランで夕食をとるのも面倒になり,タコベルでタコスを購入.部屋で楽しんだ.天気予報は明日も風が強くまた寒いと言っている.不安を抱えながら,眠ったのであった.

4/29,旅行3日目.ペイジ周辺の観光をする日.朝,外に出てみると風は弱く晴れ間も多い.今日はいける,ということで,まず7時半ごろにワーウィップに行ってレインボーブリッジ行きの船を予約.その後,ホースシューベントで時間つぶし.足のすくむような場所だが,景色はとっても面白かった.続いてロウアー・アンテロープキャニオンへ.アッパーに比べて狭いが,ところどころ面白い形があり,また日が差すと不思議な色が見える.12時過ぎにワーウィップに戻ってレインボーブリッジへのツアーへ.乗船中,デッキに出ると寒いが,珍しい形の岩の中を船が進んでいくので飽きない.2時間ほどでレインボーブリッジそばの桟橋に.少し歩くと巨大なブリッジが見えた.迫力がある.途中で日も差してきて,輝いて見えてとても印象的だった.夕方,6時過ぎにホテル付近に戻った.今日も疲れて外食がめんどくさくなったので,タコベルとケンタッキーでセットメニューを買って部屋での夕食.またすぐに疲れて眠った.

4/30,旅行4日目.ザイオンまで移動だが,3時間弱で到着するので,天気がよければアッパー・アンテロープキャニオンに行きたいと思っていた.朝,外は快晴で風も弱い.予定どおりアッパーアンテロープキャニオンに行くことに.太陽の位置を考慮して10時半のツアーに参加することにした.10時半までは近くの丘を歩き,その後アンテロープキャニオンへ.ロウアーと比べると広く,陽がよく射す.いくつかの場所で立ち止まりながら写真を取りまくる.光の角度,強さ,見る方向によってまったく違って見えて,あっという間の1時間半.その後,ザイオンへ向かう.途中,スピード違反を指摘されるアクシデントもあったが,許してもらってホッとする.きのこみたいな形をした岩があるトレイルにも立ち寄り,夕方にザイオン到着.ビジターセンターに行く前に,キャニオンが見下ろせるキャニオンオーバールックのハイキングコースをサンダルで攻めた.その後,公園のビジターセンターに立ち寄り,ちょっとだけ公園内を歩いてエンジェルス・ランディングの場所を確認.ホテルのあるスプリングデールに行って,レストランで夕食をとり明日に備えて就寝.

5/1,旅行5日目.今日はザイオンのトレイルをばっちりと攻める日.朝早めに起きて外を見る,無風快晴.行くのはエンジェルス・ランディングに決定.最初は軽い上り,急なのぼり,岩壁の間にはいって平坦,そして急な上りと続く.しばらくすると,鎖場の手前に到着.鎖をつかみ,足元を確認しながらゆっくりと攻め,前回は怖くてあきらめた場所に来る.今回は覚悟があるせいだろう,下を見てもビビッてはいない.注意しながらしばらくいくと,開けたところに出る.その先は1メートル〜2メートル程度の道幅で両側が数百メートル落ちている場所,さらに細くて急なのぼりがある.一瞬ひるむが,覚悟しているので今日は先に行けた.そうして30分から40分くらいで憧れの頂上に到着.妻とがっちり握手.風も弱く,すばらしい景色で大感動.とにかく景色に見とれた.帰りも気合を入れ直して着実に下りる.途中,すれ違う人に「この先はどう?」と何回か聞かれた.みんな怖いのだろう...安全な場所に来て,またホッとする.登頂成功を再度かみ締めた.バス停まで戻って,ちょっと休むと体力には余裕があることに気づき,もう1本歩くことにした.ヒドゥンキャニオン.よくがんばるねえ...2本歩いて身体も疲れて,ホテルに戻る.夕食前,外のテーブルで風を浴びながら明日のプランを考える.幸せだ.レストランはなんとなく行く気がしなくなり,食料品店でサラダとスープを買い込んで夕食.

5/2,旅行6日目.今日もザイオンを歩く.朝は曇りがちだったが,オブザベーションポイントそばまで車でいってちょっと歩いてみることに.しかし,雪が降り始め,また道が悪かったので断念.ビジターセンターに戻って別のトレイルを考えて相談してみるも,そこは川を渡らないとダメだとのこと.それも断念.仕方なく,Scoggins Washというトレイルに行った.川沿いを歩いていくのだが,面白い形の岩の後,きれいなサボテンの花,そして川の水に触れながら歩いていく感じがとってもよかった.どこまで行けばいいかよくわからず,大きな岩の前で戻ってきたが,もう少し行くことができたらしい(まあいいや).今日からホテルはザイオンロッジ.チェックインして夕食の時間だが,レストランは面倒なのでまたスープとサラダ,そしてカップラーメンで済ませた.

5/3,旅行7日目で終盤.今日もザイオンを歩くことに.天気がいいので,昨日いけなかったオブザベーションポイントを狙った.ただ,車で行くとろくなことがないので,下から歩いて上がることにした.きつい上りの途中には面白い地層,岩がたくさんあって飽きない.オブザベーションポイントからはエンジェスル・ランディングの上でくつろぐ人の姿も見えた.この1本でもう午後遅くになって,今日はこれで満足.ただ,ナローズに行ってないので,バスでそばまで行って見る.水量が多くては入れなかったが仕方ないか...その後,岩に当たる夕陽を眺めながら,バス停3つ分くらい歩いて,ロッジまでバスで帰った.今日は疲れていて買出しが面倒なので,ホテルのバーで夕食.ナチョスが多くてこれだけでおなかいっぱいになった.

5/4,旅行8日目でハイキングは最後でラスベガスに戻る.I-15でラスベガスに戻るのだが,I-15をちょっと北上したところにあるザイオンのコノブセクションにまず立ち寄る.ちょっと気温が高いものの,テイラークリークを攻める.川の何度も渡りながら上流に進んでいくのはとても楽しい.水もきれい.ミドルテイラークリークのアーチのところでくつろいでいると,「このちょっと先に滝があるよ」を教えてくれた人がいた.調子に乗って行ってみるときれいな滝があった.その後,途中まで戻ってノーステイラークリークを歩いてみる.本来はトレイルがあるはずだが全くわからないので,川の中を歩いて上っていった.途中,ターキーが何度が現れて楽しかった.流木で先にいけなくなったところで引き返す.その後,I-15に戻ってラスベガスへ.トレージャーアイランドとミラージュで無料のショーを見て,夕食はベネチアンへ.そう,我々はベネチアにも行ったのであった.その後,妻から1ドルもらってポーカーゲームをちょっとだけ.4ドル儲かった.

5/5,旅行最終日の9日目.朝の5時台に起きてレンタカーセンターへ.道は前日に調べておいたので問題ない.定刻通りに飛行機は飛び立ち,そして静かにこの旅行も終わるのであった.万歳!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る