2010/05/02 - 2010/05/02
mauiloverさん
- mauiloverさんTOP
5/2,旅行6日目.今日もザイオンを歩く.朝は曇りがちだったが,オブザベーションポイントそばまで車でいってちょっと歩いてみることに.しかし,雪が降り始め,また道が悪かったので断念.ビジターセンターに戻って別のトレイルを考えて相談してみるも,そこは川を渡らないとダメだとのこと.それも断念.仕方なく,Scoggins Washというトレイルに行った.川沿いを歩いていくのだが,面白い形の岩の後,きれいなサボテンの花,そして川の水に触れながら歩いていく感じがとってもよかった.どこまで行けばいいかよくわからず,大きな岩の前で戻ってきたが,もう少し行くことができたらしい(まあいいや).今日からホテルはザイオンロッジ.チェックインして夕食の時間だが,レストランは面倒なのでまたスープとサラダ,そしてカップラーメンで済ませた.
今日も朝から天気がいい.朝食に向かう途中,車に映る山を妻が発見したのでパチリ.今日は宿を変えるので,朝食後にチェックアウトして荷物を積んで出発した.
行き先として昨晩迷ったのだが,いったん公園を出て山の方にまわって,ケーブルマウンテンかディアートラップマウンテンを歩こうと考えた.まずは公園の西ゲートへ向かう.途中,あまりの天気のよさに車を降りて写真を撮りまくった.
公園ゲートを出てしばらくして左に曲がって山を上がって行くと,道路わきにちらほらと雪が見え始めた.そのうち,空も白くなって,なんと雪が降り始めた.天気予報では時々雨が降るといっていたが,まさか雪とは思わなかった.おまけに道路がぬかるんで車が滑る危険を感じたので,あきらめて引き返すことにした.残念.
急遽ビジターセンターに戻って案を練り直す.ガイドブックを見るとLeft ForkというトレイルにSubwayという場所があってとっても面白そう.そこでレンジャーさんに,ここに行きたいんだけど,と聞いてみる.すると,「許可が必要だよ.そんで今は水がすごくたくさんあって難しいよ.まあ,許可はあげられるけど,どうする?」と聞かれて,あっさりとあきらめた.
一瞬途方に暮れたが,スプリングデールの南に行けば乾いたセクションがありそうなのでそっちに向かう.スプリングデールから7マイルくらいのところにあるScoggins Washを選んだ.こっちは乾燥して晴れている.トレイル開始. -
晴れて気持ちいいトレイル.なにやら,鳥の巣らしきものがあったが,鳥は見なかった.
数人とすれ違う程度で,ほとんど人がいないトレイル.川に沿って,ときには川の中をゆっくりと歩いていく.
川沿いにはサボテンがたくさんあった.花は...
あった,花だ.サボテンの花は力強くてとても好きだ.
水の中に何か混じっているのだろう,両岸が白っぽくなっている.何かちょっと変わったにおいもする.
正面の山の向こうはスプリングデール(だと思う).
しばらく行くと,急に大きな岩がいくつか現れた.私はここまでかな,と判断.妻に声をかけて昼食をとったあと,ちょっと休んでここから引き返した.しかし,この先までトレイルは続いていたようだ(後で地図を見てわかった).
ときおり,砂が水を含んでたまっているところがあり,そこに足を踏み入れると底なし沼のように沈む.私は数回,靴が埋まりかけた.注意が必要.
もうすぐトレイル入り口に戻る.朝の雪がうそのように,本当にいい天気だった.
スプリングデールの方に戻る途中,車から絶景が.思わず写真を撮った.
今日から公園内のザイオンロッジに宿泊なので,まずはチェックイン.で,まだ日が暮れるには早いので,ロッジ前からバスに乗って,終点まで行ってみる.バスを降りるとすぐに大きな滝が見えた.
風が強くて水が風に流されている...そして,とても寒い.あまりの寒さに観光を断念して部屋に戻ることにした.
夕暮れ前,空はきれいに晴れ上がっていた,,,寒いけど美しい.
夕食はレストランにしようかとも思ったのだが,あまり量はいらない.でも,昨日と同じサラダ+スープではちょっと...そこで妻はサラダ+スープ,私はカップラーメンを購入してそれで済ませた.うーん,経済的.ちなみにカップラーメンは,アメリカ風の味だった.さあ明日は何をしよう...
ザイオン国立公園周辺(アメリカ) の旅行記