京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都へ行く時、深夜バスを使うことがある。<br />すると、早朝に、着く。<br />時間を潰すのがけっこう面倒? ……いや、そうでもない。<br />朝から楽しめる場所、以外に少なくないのです。<br /><br />東寺、東本願寺、そして、京都駅といった駅周辺のスポットを散歩して、その後、清水寺まで、散歩延長。<br /><br />ランチを食べた後、大阪へ移動し友人と呑んでたため、写真は、京都の午前中散歩部分のみです。<br />

京都、早朝散歩。東寺~東本願寺~清水寺

2005/03/05 - 2005/03/05

だんぞう

だんぞうさん

京都へ行く時、深夜バスを使うことがある。
すると、早朝に、着く。
時間を潰すのがけっこう面倒? ……いや、そうでもない。
朝から楽しめる場所、以外に少なくないのです。

高速・路線バス

東寺は、午前5時には開門する。
    すごい。

東寺。

しばらく境内を散歩するが、五重塔などの拝観は、さすがに、午前8時半から。

せっかくなので、近所のお寺も回ろうかと、JRを超えて北側にも足をのばすことに。

京都駅近辺。

昭和な匂いがする。

京都駅近辺。

趣に引かれ、気の向くままに、散歩する。

京都駅近辺。

この地下道は、いい味出してるなぁ。

京都駅周辺。

……魔除け?
    「比叡山」の字が読める。

東本願寺に到着。

門は閉じているのだが、門自体も素晴らしいので、一応、観光。

東本願寺。
    門が閉まっていても、見えるものは、見える。

東本願寺近く。

この、両側を壁に囲まれた場所より、わずかに見える空が好き。
    淡い表情の朝の曇り空が、まだ点いている壁の灯りと、うまく寄り添い、景色が一体化していた。

龍谷大学。

手前の門が、いい感じにアクセントに。
    フォトジェニックとして考えるならば、閉じている今の状態のほうが、好きだなぁ。

京都駅まで来た。

駅に映る京都タワー。

京都駅内。

休日の7:30頃、もうそろそろ混んでてもよさそうだが、人はほとんど見ない。

京都駅独り占め状態。

早くに着くのも悪くない。

京都駅。

京都駅。

貸し切り気分が味わえて、ちょっといい。

また、東寺へと戻る途中、ナニカを見つけてしまう……
    デラックス東寺。

もちろん、朝から営業なんて、やっているわけはない。
    というか、やってても入る気しないが。

ただいま、東寺。

五重塔。

東寺。

東寺、五重塔内部へ。

内部の絵や文章は、カメラ禁止のため、扉を……

東寺の五重塔は、素晴らしいなぁ。
    撮り飽きない。

東寺。
    せっかくなので、他のところも観てまわる。

東寺、五重塔。

東寺、五重塔。

金堂か、講堂。
    どっちだったかは、失念。

東寺。

多分、こっちが、金堂だったような……

東寺。
    庭の池に、こんな方が。

東寺。
    天気は微妙に悪い日だったが、時折、陽が顔を出す。
    ただ、直射日光がさす時間が少ないので、(天気が悪い日=)散歩日和ではある。

そして、次の目的地
    清水寺へと、移動を開始。

京都駅周辺にて。

特徴的なフォルムが目をひいた。

京都駅周辺にて。

銀行とかの建物だったのかな?

七条通り沿いに、まずは東へ。

鴨川を横断中。

七条と、三十三間堂との間あたりの建物。

「歴史」と、言い切ってしまえばそれまでだが、やはりどこか、この街自体の持つナニカが、作用しているように感じる。

国立博物館。
    今回は、外から眺めるだけ。

そうこうしていううちに、清水寺到着。

清水寺。仁王門。

清水寺。
    手前は仁王門。

せっかくだから、と、清水寺内をのんびり散歩。

清水寺境内。

清水寺境内。

清水寺境内にて。

本堂へと至る道。

清水の舞台を、横から見てみる。

飛び降りる、なんて表現、誰が最初に使ったんだろう。

清水寺本堂。

一応、お約束写真。
    清水寺。

ちなみに、この頃は、既に12時半。
    のんびりしすぎたか?

清水の舞台下。

清水寺を出て、河原町駅へと移動。
    (宿は、大阪。阪急で、梅田駅まで行く)

そんな歩いている途中に、出遭った街なみ。

奥が長いのは、京都の街の作り。
    自分の日常との違和感が、そのまま、発見した「お楽しみ」になる。

これも、河原町に向かう途中で遭遇。

鍾馗様?
    やっぱり、悪いもの避けなのかなぁ。

ということで、京都は、ここまで。