埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝霞駐屯地は、東京都練馬区、埼玉県朝霞市、和光市、新座市にまたがる陸上自衛隊の駐屯地。<br />ここで、自衛隊によるコンサートが行われた。<br /><br />「自衛隊の大砲を使ったコンサート」<br /><br />ここで演奏されたチャイコフスキー「大序曲1812年」は、本物の大砲を使う、ということで、このような場所で行われるのだ。<br />自衛隊の広報から事前に予約し、当日は雨だったが(「荒天中止」だったが)、自衛隊の駐屯地内へと足を踏み入れたのです。<br /><br />会場へは、西武池袋線の「大泉学園」から徒歩で。<br />

朝霞駐屯地で、生の大砲を使用した自衛隊コンサート

2004/10/30 - 2004/10/30

だんぞう

だんぞうさん

ここで、自衛隊によるコンサートが行われた。

「自衛隊の大砲を使ったコンサート」

会場へは、西武池袋線の「大泉学園」から徒歩で。

私鉄 徒歩

自衛隊の楽隊の方々。

普段、人間を撮らない私ですが、今回ばかりは、主役が彼らなので。

安全などの配慮もあり、実際の距離は、このくらい。

観客エリアの見張りさん。

楽団正面に座席スペースもある。
    ご近所の松本零士先生も、ゲストとしていらっしゃってました。
    松本先生からのお言葉の中で「戦うために生まれた兵器が、こうして、音楽という平和のために利用されることは素晴らしい」というものが、心に残っています。

ちなみに帰り道、信号待ちで隣に松本先生が偶然いらっしゃったので、握手してもらいました。嬉しい。

雨に負けないあたりが、自衛隊。

この照明もいちいちかっちょええ。

演奏が始まる。

演奏もいいのだが、こういう滅多に見られない光景を眺める楽しみもある。

スピーカーにはカバー。
    いいスピーカーがな。

演奏中、後ろから。

大砲部隊が、控えております。

もうちょっとアップ。

駐屯地内ですから、こんな風景も間近に。

コンサート中、大砲を使った瞬間。