2008/09/03 - 2008/09/13
stacyさん
- stacyさんTOP
今回は10日間のフランス&イタリア出張。
9/3から9/7はフランス、9/7-13はイタリアです。
パリでは朝の空き時間+休日を利用して待ち巡り。
美味しそうなスイーツも見て歩きました。
- エールフランス
オペラ座から徒歩15分くらいのホテル。
パリのエージェントのオフィスに近いので決めたのですが、やっぱり部屋が狭いし古い。
パリのホテルは値段が高くても狭いし古いし苦手。 -
それでも窓を開けると雰囲気のある町並みが。
やっぱりパリはどんよりした冬よりも夏の終わりの方がいいなあ。
(少し寒いけど・・・) -
朝ごはんはスタバで。
ここのスタバだけなのか、それともフランスのスタバがそうなのかは分かりませんが、スコーン類が全くありませんでした。
代わりにオーダーしたのがチョコレートマフィンとカプチーノ。
チョコレートマフィンは・・・・濃厚すぎて全部食べられませんでした。
やっぱりアメリカのと味が違うのかな?????
でも朝からゆっくりくつろげる雰囲気がよくてパリ滞在中はお世話になりました。 -
パリのお客さんから、カヌレを頂きました。
彼女は20代の日本人ですが、小さい頃にフランスに滞在していて現在はフランス人の旦那様とパリ暮らし。
日本から来るお客さんは、みんな男性で40〜50代の人が多くて同じ年代の女性が来るのは初めてだとか。
男の人はコーヒーばかりなので、紅茶が好きな人が来てよかったと喜んでもらえました♪
私もコーヒーよりも断然紅茶派。パリで紅茶が出てくると思わなかったのでラッキー。
TWININGSのバニラティーもおいしくて、その他フレーバーティーをいっぱい買いだめしてきました。
カヌレは・・・
外側はカリッと、そして中はもっちもちでラム酒が香っておいしい♪
温めてもおいしいのかな? カロリーが高そうなのはちょっぴり怖いけど・・・ -
パリで過ごす土曜日。
お休みだけどマーケットリサーチへ。
街を歩いていると、Fauchonが。
ウィンドウから眺めてるだけでも、キレイでおいしそうです。
寒かったのと好奇心で中に入って見てみました。 -
美味しそうなエクレアがたくさん♪
ネイルチップのようにカラフルでかわいい♪
スイーツもいいけど、お惣菜も美味しそうです。
生ハムと無花果は最強の組み合わせですね・・・ -
まるで宝石みたいに飾られていて、見ているだけでもシアワセな気分。
フォション近くのマドレーヌ寺院。
1月に来た時と違って、カラフルなお花が咲いていました。 -
コンコルド広場中央にはエジプトから送られたオベリスク。
やっぱり曇天よりも青い空の下の景色の方がステキ。
コンコルド広場から見る凱旋門。
パリの街は木々がほんのり色づいて、もう秋の気配。
天気がよくって気持ちいいんだけど、やっぱり寒い。 -
せっかくの土曜日だから、リサーチはしてもランチくらいは好きなところで!
と言う事で、前から行きたかったモンパルナスにあるクレープリーに行ってきました。
オーダーしたのは、ヤギのチーズとサラダがたっぷりと乗ったそば粉のクレープとシードル。
パリ(フランス!?)ではクレープに合わせるのはシードルなんだそう。。。
シードルはりんごの発酵酒。
ワインと違って、陶器のボウルに入って出てきます。
楽しみだったんだけど、色といい味といいまるで・・・
私ならワインの方がいいな。
そば粉のクレープには、レタスやトマト、松の実がたっぷりと乗っていました。
ヤギのチーズは、ちゃんとラベルも乗せてあってかわいいしどこのものか分かるし最高♪
そば粉がたっぷりと入ったクレープの上で、チーズがとろ〜っと溶けています。
思ったほどそばの味が主張していないのと、薄味だったので想像よりは感動しませんでした。
それでも塩気がくどめのヤギのチーズにオレンジの甘みがよく合います。 -
そしてパリに来ると必ずといっていいほど寄ってしまうノートルダム寺院。
しばらくのんびりと座っていました。
セーヌ河沿いの道を歩いてルーブル方面へ。
そして何度見ても美しいと思ってしまうコンシェルジュリー。
いつかは中に入ってみたいと思いつつ、怖くて入れない私。 -
ルーブル美術館。
初めてパリに来た時に見つけたケーキ屋さん。
相変わらず美味しそう&安い。 -
前回食べたラズベリーとホワイトチョコレートのケーキもありました♪
クレープリー"Ty Bretz"でもらった、ビジネスカード付きのキャンディー。
名刺がとってもかわいい♪
そしてキャラメルのキャンディーも、後で空港で買ったキャラメルボンボンよりもよっぽど濃厚でおいしかったです。
何よりも、食べた後にギフトで出してくれるその心遣いがいいなあ♪ -
そしてもう一度ラファイエットに寄って買ったSadaharu Aokiのスイーツ。
DALLOYAUにしようかとも思ったけど、閉店間際だったからかあまり目新しいのがなくって断念し、代わりにSADAHARU AOKIにしました。
と言ってもコチラももう種類もあまりなくって、食べたかったオレンジのやつも売り切れてました・・・
買ったのは、バンブーとソレイユ。日本で買ったほうが単価は安いかも。
BAMBOOはオペラの抹茶版。
抹茶とチョコレートのコンビネーションですが、かなり甘めでした。
一番底に敷いてある砂糖も、食感は変わってるけどさらに甘くなって嫌だなあ・・・
でも一番上の左側の濃い抹茶はかなり苦めで私好み♪
ソレイユはマンゴースイーツ。
でもそれほど濃厚なマンゴーっていう感じじゃなくって甘酸っぱいというよりは甘い。
でもマンゴークリームに混じっているミントの葉が何ともさわやか。
食感も普通のクリームとは違った、面白い食感です。
パリの人は日本人よりももっと甘いのがすきなのかな??? -
お金を節約のためにラファイエットで夜ご飯も買いました。
買ったのはスモークサーモンとハーブのサンドイッチにグリーンサラダが入ったセット。
ラズベリーも1.5ユーロ(約230円)と安かったので買っちゃった・・・
ドレッシングだと思っていたのは、オリーブオイルのみ。
そば粉のクレープといい、パリの人は塩味が薄め
私にはオリーブオイルだけの生野菜はちょっときつかったな・・・
でもスモークサーモンのサンドイッチは、ハーブが効いておいしかったです。
翌日は日曜日♪
ミラノに移動する飛行機まで時間があるので、ぎりぎりまで休日を楽しみました→
- Mirabellaさん 2010/06/13 22:47:33
- エクレアびっくりです
- stacyさん、はじめまして。
また旅行記、お邪魔させてもらいますね〜。
Mirabella
- stacyさん からの返信 2010/06/14 21:09:54
- RE: エクレアびっくりです
- Mirabellaさん
コメントありがとうございます♪
エクレアはどれもおいしそうで迷った挙句買えませんでした (^ ^;
Mirabellaさんもアルコール大好きですか!?私も大好きですよ♪
カクテルとスイーツがあればシアワセです。
> stacyさん、はじめまして。
> こんなカラフルなエクレア見たの初めてです。日本でも人気が出そうですね。旅行中は食べる&アルコールで、なかなかスイーツにまで手が出せない私ですが、こんなのだったら食べてみたい♪
> ランチも美味しそうですね。多分私も、シードルよりワインで食べたいように思いました。
> また旅行記、お邪魔させてもらいますね〜。
> Mirabella
パリ(フランス) の旅行記