ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は10日間のフランス&イタリア出張。 9/3から9/7はフランス、9/7-13はイタリアです。<br /><br />ミラノは1泊だけでしたが、空き時間を利用してうろうろと街歩き。<br />

フランス・イタリア '0809 ③ ミラノ~帰国

2008/09/03 - 2008/09/13

stacy

stacyさん

エールフランス

モンテナポレオーネ通りに行こうと思ったら、方向音痴の私はまた迷ってしまいました・・・

前を歩いていた観光客らしき人がいたのでついていったらドゥオーモに行けるかな?と思ってついていきました。。。

そしたらこの建物を写真に収めていたので私もついでに。
    後でガイドブックを見たら誰かの生家だったんだけど忘れちゃいました・・・

どうやら私が期待していた方向と違うらしいと気づいたのはこの辺。

スカラ座。

パリのオペラ座と比べると、シンプルな建物。

ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世のガッレリア。

迷った挙句やっとドゥオーモまで来ました。

相変わらず尖塔が繊細できれい。

今回も広告は変わっていたけど補修工事で一部分が隠れていました。

入り口で持ち物検査を受けてドゥオーモの中へ。
    短パンやノースリーブなどだと中に入れません。白人の人でこういう格好の人が何人かいましたが、入り口で断られてました。

何よりも心を奪われたのが、上のステンドグラスから日光が二本まっすぐ差し込んでいる風景。

ステンドグラスは何枚もあるのに、この一箇所だけが2部壊れているのか、光が直接中に入っていました。

こうやって見ると映写機のような強い光。

信仰心がなくても、何か神々しい雰囲気に見えて、特に真正面から見ると、天使でも降りてきそうな雰囲気です。。。

天井のレリーフも細かくて壮観。

モザイクと大理石の床は夏でもひんやり。

カフェには美味しそうなスイーツが。

美味しそうなジェラートも。

前のフィレンツェのジェラート屋さんもそうだったけど、こんもりと盛ったジェラートに、それぞれフレッシュフルーツなどが飾られてます。
    魅せる、と言う字を使う方がぴったりかな?思わず立ち止まって買っちゃう・・・

あまりにもおいしそうだったので、ランチはジェラートに決定♪

オーダーしたのはベリーとパッションフルーツ。
    イタリアに来ると、なぜか7割以上の確率でオーダーしてしまうベリー系。

いつも食べたい方を先に言って、それが下になっちゃうから後悔しちゃうんだけど、今回は正解。
    パッションフルーツの方は甘酸っぱくてとってもおいしい♪
    でもブラックベリーの方はちょっと甘すぎたかな?
    今まで食べたベリー系では一番がっかりしたかも・・・

ボローニャに5日間いたのに、結局撮ったのはこの一枚。

そういえば、ホテル→エージェントのオフィス→レストラン→ホテル もしくは
    ホテル→展示会→レストラン→ホテルでずーっとエージェントと一緒だったしなあ。。。
    毎日15〜16時間一緒だと、だんだん話すネタがなくなってきちゃう・・・

最後に日本へ帰国する前、ボローニャ空港で飲んだのがカプチーノ。
    ボローニャ空港に到着する事はあったけど、出発するのは初めて。

エアライン専用のラウンジではないけど、カプチーノがとてもおいしかった♪
    洋ナシのジュース(これがまたおいしい♪)を飲んでたら、わざわざシートまで「何か飲みたいものない?」と聞いてくれて、カプチーノを持ってきてくれました。

人が少なくて、居心地がいいラウンジでした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る