2010/06/09 - 2010/06/09
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,103,302アクセス
では、ようやくですけど、お寺の境内を後にして、紫陽花園(あじさい園)へ向かいたいと思います。
境内からも紫陽花が見えているのですが、まだちょっと時期的に早い気もします。
しかし、1万本もあると、それでも結構壮観な眺めですね。
さて、どんな感じなのでしょうか!?
石灯籠にお金が!?
あ、奥にかわいいお地蔵さんが居ました〜♪
こちらにも寄付金を示す金額入りの石塔。
境内にあったのは百円単位でしたが、こちらは拾円単位です。 -
参道のどん突きにある庭園「石庭」。
前回は18mmレンズが無く繋ぎましたが、今日は18mmなので一枚撮りで入ります。 -
石庭そばにあっ休憩用の楼亭から見える、池泉の日本庭園が素敵です。
上の方の会館建物の脇にある「枯山水庭園」。
秋じゃないと、ちょっと見劣りです・・・ -
池泉庭園へとやって来ました!
(紫陽花園はまだかいな!!) -
こちらにも萩。
庭園内では、あちこちに見られる日本庭園の縮小図みたいな水路。
水路の先にある池泉。
白い鯉が印象的です。 -
手前の茶色っぽい鯉は、こまが名付けた「人面魚」。
ちょっと犬系ですが・・・(^灬^; -
この池には、竹で出来た筏島に乗せられた「浮遊島」があります。
何か植えられていますが、ちょっと中途半端な気もしました・・・(^灬^; -
白いサツキ。
躑躅よりは少ないですが、要所要所に、燈台のように植えられています。 -
では、紫陽花園へGO!
青いのが9割以上ですね。
同じ「青」でも、花の様子が少しずつ違っていますね。
一つ一つが小さなタイプ。
まだ5分咲きみたいですが、来週になれば梅雨入りなので、中々出掛けられないと思います。
今年は、丁度良い時期のお天気が最低です。
でも、紫陽花は最高ですが。(^灬^v -
園内の周りは、こんな樹木が茂っているお陰で、陰にて良い花が撮れました!
あらら。
到着した時はガラガラでしたが、参拝している間に、参拝後回し軍団でいっぱいになっていますね。
(人のこと言えませんが・・・)
急いで撮っちゃいましょう!(と言っても時間掛かるんですが・・・(^灬^;ゞ)
平日に来ているメリットが無くなっちゃいます! -
みずみずしさあふれるタイプ。
咲き始めも案外かわいい。
咲き始め軍団。
一つ一つの花の真ん中辺りが白いので、薄淡い色合いになっています。 -
でも、全体的には小振りですね。
ただ、咲き始めですから、今後ドンドン発展すると思いますが。
熱くなる頃だと、こんな写真は撮れません。
暑さで花がばらけるし、葉っぱもしなしなにしおれます。
今日が気温的に見ても最高条件だったかも。 -
很棒!
三室戸寺的紫陽花!! -
陰で逆光で撮るとクリスタルですね!
さすがに30種類!
同じ青系でも、色んな種類が咲いています! -
別の種類発見!
額紫陽花です。 -
さすが30種1万株の紫陽花園ですね。
咲き始めと言えども、場所によってはかなりモコモコ咲いています。 -
あっちでモコモコ。
こっちでモコモコ。
向こうが良かったのでパチリ!
このポイントからは、手前に置く良い花がありませんでしたけど、そんなの気にせずパチリ! -
白いの発見!
白は陰で撮るしか有りません。
日向では露出が飛んじゃいます。 -
日向撮影は、影が濃く出てしまうので、花がかわいくないです。
萼が三つ葉の額紫陽花。
赤いの、ようやく登場!
土のpH値を変えてやれば、他の青ばかりの株も、徐々に変えられるでしょうね。
パンフレットでは、もう少し赤いのがあるようなので、咲き始めてから様子見て、調整なんてやってるのかも・・・? -
赤い額紫陽花って、花の軸も赤いんですね。
白い額紫陽花。
こちらは普通で、緑色です。 -
理想的な花は、咲き始めだった下の方だけですね。
色が良く乗ってます。
葡萄みたいですね。
白も下の方で咲いていたのですが、泥だらけでしたので撮ってません。 -
ここは額紫陽花園。
UFOみたい。 -
白いのが沢山有ったのですが、木の陰じゃなかったので撮るのが大変です。
ちょっとしゃがんで、陰になっている辺りでパチリ!
こうすれば、花の脈もキチンと見えますね。 -
日向はアキマヘン!
三室戸寺名物(?)!!
幻の紫陽花・七段花です(・・・かな?) -
1本で色が色々咲くなんて凄い!
普通は、時間と共に土壌のペーハー条件が変化して、みんなが揃って色変化して行くのですが、この株は一度に色んな彩色ものが咲いております!
ゴージャス感がありますね。
影と光の差が激しくて、折角の被写体、自然光撮影では犠牲が多いなぁ・・・ -
・・・と言う事で、バックの青空も生かす為に、日中シンクロストロボ撮影でパチリ!
空の青さも花の鮮やかさも、逃すことなく収まります。
絞りも稼げるので、被写界深度も稼げます。
遠くがボケボケにならなくて、色んな意味で有効ですね。 -
向こうは団体で遅咲き?
一斉に満開になればすごいでしょうね! -
遠くには、前回訪れた時に歩いた躑躅園。
プログラム撮影から、絞り優先にしたら良かった・・・ -
今日の紫陽花園、如何でしたか?
そろそろ出口ですので、この辺でお別れしますね。 -
出口は遊園地のような一方向回転式ゲートです。
出口を出てくると関係者用の駐車場なのですが、シーズン中は土産屋コーナーです。
道路向こうにある、シーズン中の駐車所から。
これから向かう人が沢山なだれ込んで行きますね。
早朝来場のこまたちは、お昼前にはもう退散です!
梟生活のこまには、朝のお出かけってメッチャ眠いんですけど、近場の写真訪問は、早めの攻めが有効ですから、3時間しか寝て無くてもガンバりま〜す♪ -
参観者は午後からの方が多いようです。
前回の躑躅の時も、11時前に着きましたが、着いて直ぐはガラガラでした。
特にこれからの時期は、散策には朝の涼しいウチが向いているでしょうね。 -
駐車場を出て、菟道谷下り交差点から、7号線を少し北上すれば、京滋バイパス宇治東インター付近の側道です。
でも、ここの案内版が中途半端で、とても入りにくい「ミラクル」道路でした。
進入口に「緑色の高速道路案内」が大きく出ているので、ハッ!として入るのを躊躇い、そこを避けて一般道を行きすぎてスイッチターンしました。
実際は、そこから入ればよかったのですが、表示されていた高速の入り口は、1km以上先にありました。
入り口案内にあった大きな高速道路看板の下に、側道の一般国道表示も並列(上下でも)に掲げた方が良いと思います。
あれは道路案内ではなく、結構危ない「事故誘発看板」です!
(7号線のコの字で進入する案内標識も小さいし…) -
何はともあれ、帰り道は初めての道路じゃないので、問題なくスムーズに走れます。
昼食の買い出しで、八幡のスーパーツジトミへ。
待っている間、果物屋の様子をパチリ!
このお店のおじさん、向こうの大谷川に居る白鷺に果物を上げているので、夕刻の時間が来ると、白鷺の方から河面に佇んで待っているんですよね。 -
家の萩。
三室と寺より小さいけど、沢山咲き始めていますよ! -
デージーの仲間でしたっけ?
パシッと咲いています。 -
いまは家花の種類が少ない時期ですが、息の長い定番の花は相変わらず咲いています。
次の花歩きは、花菖蒲にしましょうか・・・?
(未定ですけど、昨年も見たのでもう一度出かけても良いかなって思って居ます)
- りっちゃんさん 2010/06/15 11:49:33
- あとひと駅
- こまぴょん、
こんにちは、梅雨になったねぇ。
三室戸寺から萬福寺に行かへんかったん?
行ったことある?
去年初めて行ったけど立派なお寺でした。
三室戸寺だけでもぐるっと見て回ったら疲れるし、
いっぺんにだと御両親がしんどいかもね。
今年はうちのじじばばに三室戸寺のハスを見せてあげたいねんけど、
蒸し暑かったらキツイかなぁ。。。
- こまちゃんさん からの返信 2010/06/15 14:46:03
- RE: あとひと駅
- 黄檗やんね〜♪
隠元禅師、有名です。
車やったから行くのは余裕でしたけど、この時は高齢者介護モードなので、
三室戸だけでヘロヘロって感じで、寺院巡りはムリですね・・・。
平等院も近いし、還暦のおいちゃんおばちゃんたちなら余裕で回る範囲でしょうけど。
このエリアは、寺院マニアにはたまらないほど、横綱級の寺院が集まってるね〜♪
1人やったら、きっと「まるごと天壇」みたいに、隈無く廻るでしょうね。
三室戸の蓮は境内の方やから上やね。
ウチのジジババ(77,73)、坂道スロープでボチボチ普通に上がっておりましたよ。
(降りるのは階段)
こま
- まもちんさん 2010/06/13 14:08:24
- 三室戸寺のアジサイ
- こまちゃんさん、こんにちは〜
わたしも昨日行ってきたんですが、5分咲き程度とはいえ、とてもキレイでしたね。表紙の写真は、コンペイトウのごとくアジサイがキラキラです!
あれだけ天気がよくてもシャッタースピードが稼げなくて難儀した箇所があったんですが、日中シンクロってもの良いアイディアですね。おいらもやってみればよかった・・。
とてもステキな写真の数々、同じ場所でも違った視点で、楽しませてもらいました!また寄らせていただきまーす(^o^)/
まもちん
- こまちゃんさん からの返信 2010/06/13 14:47:07
- RE: 三室戸寺のアジサイ
- まもちんさん、こんにちは!
昨日は暑かったでしょう!
この3日間32℃前後で殆ど同じ気温だったようですが、昨日は体感気温では
最高気温でしたよね。
今朝方(と言っても朝4時って寝る前なんです…)、まもちんさんの三室戸寺のアジサイ
2010を、おとなりの旅行記で見付けて拝見してました〜!(^灬^;
逆光のクリスタル紫陽花、撮り損ねていたので参考にして居ました。
こまもメモメモ・・・φ(・_・。 )
桜では忘れないのですが・・・
シンクロですが、ニコンのストロボには、高価でなくても反射板が着いています。
近い被写体でも、バウンス伸長状態から反射光を得られるので、広範囲でソフトに
飛ばせるので助かります〜♪
近眼で老眼のこまは、プログラムとAFに頼ってしまってて、とびら画像のデータには
後悔しきりでした・・・(´灬`;
全天曇っていたら、もう少し撮りやすかったのですが、結果的には深度が浅くて、
ピントポイントが奥になってて、全体が惚けた感じに・・・トホホ…
手前の陰で暗い部分は、画質と色相に影響が無い範囲で、Photoshopで部分補正しました。
(そのままだと結構暗かったんです)
親同伴での訪問でしたので、撮った写真は全部流し撮りですが、気に入って戴ける
物があったとしたらうれしいですね。
花博公園も奈良も近いのですが、殆ど出かけてないので、旅行記で堪能させていただきました!
またそちらへも、写真の勉強も兼ねて訪問させて下さいね〜♪
こま