飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キトラ古墳壁画四神公開を飛鳥資料館まで見に行ってきました。<br />公開最後の土曜日とあって気合いを入れて自宅を出発しましたが・・・<br /><br />明日香村をうろうろして、楽しい休日(大人の遠足?)になりました。<br />【うろうろ箇所】<br />・飛鳥資料館<br />・石舞台古墳<br />・橘寺(二面石)<br />・亀石<br />・高松塚古墳<br />・高松塚壁画館<br />・国営飛鳥歴史公園館<br />

キトラ古墳壁画四神(青龍 朱雀 玄武 白虎) 特別公開見てきました

2010/06/12 - 2010/06/12

あれあれ星人

あれあれ星人さん

キトラ古墳壁画四神公開を飛鳥資料館まで見に行ってきました。

【うろうろ箇所】
・飛鳥資料館
・石舞台古墳
・橘寺(二面石)
・亀石
・高松塚古墳
・高松塚壁画館
・国営飛鳥歴史公園館

自家用車

愛知県から飛鳥資料館へ向け、朝6時に出発。
    約2時間で到着したが、門の前には20人くらい並んでいて、少々焦る。

なんたって最後の土日ですから、混みそうです。

8時40分に開館したが、待ち時間表示は0分。

入館後なぜかいきなり進まない。
    四神のパネルの前でなぜか渋滞。
    ちゃっちゃと実物コーナーへ移動しました。
    写真は撮れないのでじっくり目に焼き付けてきました。

1時間くらいかけて見学し、外に出てみても待ち時間は無く、余裕で入れてました。

資料館まわりにいろいろな石像があります。

石舞台に移動です。
    明日香村内、レンタサイクルがたくさん走ってましたが、
    ちょっと自転車では大変だと思います。

石舞台の入口です。
    ちゃんと排水溝まであります。

中から外をみるとこんな感じです。
    小学校か中学校の教科書に載っていた場所にこうしていられるのは少しワクワクしていいものですね。

橘寺へ移動です。

聖徳太子ご誕生所だそうです。

二面石です。
    こうやってみると、この地方は
    飛鳥時代本当にすごい場所だったんですね。

亀石は車で行くと本当にわかりにくいです。
    探すのに結構時間がかかりました。
    しかし、この亀石はなにかほっとします。

高松塚古墳へ移動ですが、暑い。
    駐車場から600mくらい歩きました。
    普段の不摂生がもろに出ます。

高松塚壁画館ですが、模造画ですが見ごたえがありました。色彩がきれいですね。

壁画館のそばに四神を模った花があります。

飛鳥歴史公園館内は冷房が利いていて、
    いろいろ勉強になります。

相変わらず、行きあたりばったりで、事前に予習していないからバタバタしていますが、楽しい休日でした。また明日香村に来たいと思います。

飛鳥の人気ホテルランキング