香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと最終回です。<br />最後の夜はオープンバスに乗ってみました。<br />たまにはお上りさん気分でいいかなぁ~?

ドキドキ香港、広州一人旅⑫

2010/03/31 - 2010/04/06

10419位(同エリア19688件中)

ふぇいさん

やっと最終回です。
最後の夜はオープンバスに乗ってみました。
たまにはお上りさん気分でいいかなぁ~?

鉄道 高速・路線バス 観光バス
デルタ航空

チムのはずれにあるDFSギャラリア チャイナケム店。
    免税品をお買いもの…ではなくここの入口が集合場所。
    「オープンバスで行く女人街散策」というツアーを香港NAVIで予約しました。
    今更連れて行ってもらわなくても一人で行けますが、オープンバスに乗ってみたかったので申し込み。

免税店には興味が無く、来た事が無かったのですがトイレに入ってみました。
    やっぱりあたしには無縁の場所ですわ!
    本土の観光客がいっぱいです。
    ここでどうやって参加するのか不安でしたが、ぼーっと立っていたら係のお姉さんが声を掛けてくれて、事無きを得ました。

こちらがお世話になるバス。
    参加者は日本人だけなので、言葉には困りません。

こんなツアーに参加するのはやっぱり香港初心者さんばかり。あたしのように若い?人は誰もいなくて年配者だけ。しかも一人参加なんていないわな〜

さぁー乗り込みます。
    皆さんやっぱり前の座席を取り合い。
    誰も後ろに来ようとする気配も無いので、ゆったり後ろで一人陣取りました。
    右でも左でも好きに移動して、写真も景色も独り占めだもんね〜

出発〜!

最初紅ハム駅に向かい、そこでUターンして海沿いを走ります。
    途中トンネルのあるところで、まるでジェットコースターの様になったりして、別な意味でも楽しめます。
    ヤァッホーイ!!!

本来なら素敵な夜景が見れるはずですが…やっぱり霧がかかってぼんやりです。

そごうの前を通り

ネイザンロードに出ました。

チムの駅近辺。

いつも路線バスで通る道ですが、やっぱりオープンバスで見る景色は違って見えます。

しばらく、ネオン街をお楽しみください。

途中バスを止めて、ネオンをバックに撮影会なんてのがありましたが、あたしは一人なので自分で自分を写していたら、係のお姉さんが「撮ってあげる」って言ってくれてきれいに写せました。

旺角近くから待ちに待ったもの。

ぶつかりそうな看板。

何って、これが見たかったから乗った様なもの。
    普通のバスじゃ体験出来ないからね〜
    香港映画に出てくるワンシーンみたい〜〜〜

看板の下ってこんなだったのね?

旺角から一度裏に入って油麻地に戻ります。

男人街を横切って

あぁー今回食べなかったな〜と思いながら前を通り過ぎ、女人街近くで止まりました。

下車して入口までお姉さんが旗を持って先導します。
    女人街は自由行動で、またバスに各自戻り、各ホテルまで送迎というのがこのツアー。
    でもここであたしは終わり。行きたい所があったし、目的は果たしたし、ホテルは歩いて帰れるからね。
    女人街入口までお供しながらお姉さんとおしゃべり。香港はもう何度も来てる事にびっくりしてました。そりゃそうだ。こんなツアーに参加してるんだからさ。

このツアーは200$。
    高いか安いかは気持ち次第って事で…(笑)

女人街はもういいので、絶対に来たかったこちら。
    「信和中心」
    残念ながらレスリー関係はもうありませんでした。
    やっぱり4月1日前後じゃないと扱わないのね?

でも目的は五月天のブロマイドなんです。
    昨年来た時に親切に色々出してくれたおじさんの店に来たかった。
    今年も出てくる出てくるあちこちから。
    乗せられていっぱい購入しちゃいました。

旺角から銅鑼灣に行くバスを発見したので、バスで銅鑼灣に行って初日レスリーメニューを食べた店に夕食をいただきに行きました。

普通の日本食だったので写真は無しですが、キラキラトラムが見れたので、こちらの写真を。

明日は朝一で帰国です。さようなら香港島〜

朝5時前のバスに乗らなくては間に合わないので、いつも徹夜するのですが、今回ちょっと寝ました。
    起きてるだけの面白いTVが無かったんだよね〜

朝と言うより夜中に起きて、とりあえず「ファイト一発〜」を飲んで気合入れました。

チェックアウトして、ホテルからすぐそばのバス停に。ほどなくしてバスが来て乗りこむと空いていました。
    余裕でスーツケースを置いて2階に座ると、バス停に止まるたびに人がどんどん増えて来ました。街を出る頃には満席。でも皆さん軽装なんです。
    この日はイースター休暇最終日。何処に行くのか?と思ったら、途中の空港関係?の会社で降りて行きました。お仕事だったんですね。お疲れ様です。

余裕と思ったけどギリギリの時間。
    空港で遊ぶ(と言っても8時発の飛行機でお店もまだほとんど開いて無い)事も無く、慌ててチェックインして入っちゃいました。

すでに搭乗が始まっていて、乗りこむと急激に眠気が・・・
    はっきり言っていつ離陸したのかさえ覚えていません。
    機内で覚えてるのは食事が来て、ヨーグルトを食べた事と完食した事だけ。写真を撮ったのさえ???
    写真を見て、こんなの食べてたんだ?と。美味しかったのかも???
    う〜ん・・・

眠い目をこすって降りると、さくらが見えました。

眠くてもやっぱり撮る飛行機の写真。(笑)

京成に乗る前にスタバでコーヒー買って、眠気覚まし。
    早朝から乗っても、東京に着くのは夕方なんだよね〜

何故かきれいに写せた切符。

車窓は完全に春。

あちこちでさくら。

さくら。

こうして旅は終わりました。
    すでにまた行きたい香港、広州。

でも次は夏、台湾に行く予定が決まってます。
    それまでBay-Bay!

• すーさん 2010/06/13 21:52:23
    祝・完結!!
    ふぇいさんの香港&広州旅行記もフィニッシュしましたねー。
    おめでとうございます(笑)!

次は台湾ですか!いいな〜!!
    台湾は一度しか行ったことないけど、いいとこですよね〜!
    思いっきり満喫してきて下さいね!!

すー。

ふぇい

ふぇいさん からの返信 2010/06/13 22:15:05
    RE: 祝・完結!!
    時間がやたらとかかってしまいましたが、何とか終わりました。(^^ゞ
    ありがとうございました。

次の台湾はコンサートをメインで行くのですが、もう少し写真を頑張らないと旅行記は難しい!と分ったので、すーさんを見習って頑張ります。(でもすーさんの様にはいかないな〜(笑))

そうそうすーさんも台湾行ったんですよね。旅行記を以前読ませていただきました。
    香港より台湾の方が行ってる回数は多いのですが、また新しい発見をしてきたいと思います。
    癒されてきます〜〜〜

次のすーさんのハワイ?!も楽しみにしてます。
    これからも楽しませて下さいませ!!!

ふぇい

ふぇいさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る