戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国的に水芭蕉と言えばどうしても尾瀬のイメージが強いのですが、その尾瀬より少し早目に大量の水芭蕉にお目にかかりたいなら鬼無里の奥裾花自然園の水芭蕉でしょう。<br /><br />そしてその自然園の東側に聳える2000M級の戸隠連峰の更に反対側には北アルプス連峰を一望できるビューポイント、大望峠(戸隠高原から鬼無里への県道沿)があります。<br />この2ヶ所からの写真を主に鬼無里村を紹介してみたいと思います。

ぶら~り♪ 春の信濃路(北信/奥裾花自然園の水芭蕉~鬼無里の原風景)

2010/05/14 - 2010/05/15

comevaさん

鬼無里を通過するR406号線からの分かれ道をしばらく北へ走っていきますとこちらの奥裾花渓谷へ

奥裾花渓谷は戸隠連峰の西側に位置します。

奥裾花自然園(オクスソバナ シゼンエン)

奥裾花渓谷より更に奥(北方面)に向って進んで行きますと奥裾花自然園の入園料金の徴収所にぶつかり下記入園料を係員に支払ってP場へお入り下さい。

※奥裾花自然園の入園料金

個人(中学生以上) 団体(20名以上)
    ①4月29日~5月31日
       400円      300円
    ②6月1日~10月31日
       200円      150円

P場の所へはトイレや軽く食事が出来る所が2ヶ所あります。

そして実はここから奥裾花自然園まではもう後、上り坂で2~3キロ程あり、特に最初の1キロ強は少々急な上り坂で季節限定のバス(片道200円)も出ています。
    このバスは上り坂を登りきった所までしか運行してませんので下車後も自然園の残りの山道を歩かなければなりません(こちらの道はほぼ平らでアップダウンは有りません。約1キロ程)

そして自然園入口まで来ますとここにもトイレがあります。
    そう言えば当日は同郷の岡山からの団体さんもお見えでした。

※開花状況はこちらへ↓

長野市鬼無里支所産業振興担当
    ☎026-256-3188

翌日の15日には水芭蕉の祭りが開催と言う事でしたが、残念ながら日程的に今回は断念!

当日は満開とまではいきませんでしたが、7〜8割程度の状況で見頃を迎えていました。

自然園内81万本の水芭蕉は見ごたえがあります。

自然園の道でこの辺りはまだマシですが、所々で残雪があったり解けた雪で足元が泥濘が出来て歩きづらかったりしますので、それなりの履物の準備が必要かと思います。

○いろは堂(道の駅「鬼無里」の西隣)

おやきのお店

※おやき
    元々稲作の難しい北信地方をはじめとしたこの辺り発祥のもので○○年前初めて食べた時に最初は中にあんこでも入っているのかと勘違いしたことを懐かしく思い出しました。
    実際の中身は山菜中心のもので野沢菜や切干大根はじめ季節の山菜等多種のお焼きがあるようです。

1日〜2日しか日持ちしないと言う事で今回は断念しましたが、送料はかかりますが冷凍物を送ってもらえるようです。詳しくはこちらで↓

●いろは堂

いろは堂のおやき

小麦粉とそば粉を使って焼いてくれたおやきは、凄くもちっとしていて美味しかったです(もちろん完食です。)

写真を撮ろうとしたら半分に切って名前まで貼ってくれました。(ものによって違いますが、1個180円ほどだったでしょうか)
    この時は3個しか注文しなかったのですが、1個余分にサービスしてくれました。(有難うございました。m(__)m)

一般的には野沢菜とか切干大根が人気があるようです。

●伝説の谷 大望峠(1055M)より

すぐ西隣には戸隠連峰が・・この山の反対側(西側)に奥裾花自然園があります。

大望峠からの戸隠連峰(西岳など・・)

大望峠

翌15日の夜明け(5時前)

当日は寒かったですねえ〜
    ダウンジャケットの上に更にジャケットを重ね着

夜明けの大望峠

朝日を浴びる白馬連峰(五竜、鹿島槍、爺ケ岳・・)

雲海の鬼無里

段々と明るくなってきます。

5時半頃

6時前

大望峠から鬼無里方面へ下る途中からのロケーション

大望峠から鬼無里への下り坂途中にあった古い客車

鬼無里から大洞高原への上り坂より(6時半頃)

鬼無里から大洞高原への上り坂より(6時半頃)

●大洞高原からの穂高、白馬連峰の眺望(7時前頃)

• eibonさん 2010/06/13 22:30:16
    行きたいです!!!
    こんばんは!eibonです。

comevaさん目の保養ができました
    ありがとうございます。
    水芭蕉は見応えがありそうですね!
    各々の山の稜線ホントに綺麗ですね
    雪と緑とのどかな集落
    直ぐにでも行ってみたくなりました!!

見応えのあるブログありがとうございます
    また、お待ちしています。

comeva

comevaさん からの返信 2010/06/13 23:15:13
    RE: 行きたいです!!!
    > こんばんは!eibonです。
    > comevaさん目の保養ができました
    > ありがとうございます。
    > 水芭蕉は見応えがありそうですね!
    > 各々の山の稜線ホントに綺麗ですね
    > 雪と緑とのどかな集落
    > 直ぐにでも行ってみたくなりました!!
    > 見応えのあるブログありがとうございます
    > また、お待ちしています。

eibonさん こんばんは。
    いつも御訪問に投票と有難うございます!

尾瀬沼より少しでも早く大量の水芭蕉を見るならこちらの奥裾花自然園が面白いと思います。
    又水芭蕉以外の時期でもブナの原生林等森林浴が楽しめる場所ですが、何しろ自然園ですので幾つかあった看板の中には「熊注意!」と言うのもありましたので時期によっては鈴など用意して行った方が良いのかな、なんて思ったりもしましたが(^O^)

のどかな鬼無里村や峠からの景色は天候にも恵まれ最高でした。
    かなりの広範囲を見渡す事が出来ますので今回のように天候に恵まれれば言う事無いと思います。
    前日〜前夜は5月中旬でありながら雪がちらついたり山にも積雪があったりで当日早朝もその流れでかなり冷え込みましたが、これからの新緑の夏場は気持ち良いでしょうね。

又機会がありましたら是非お出かけ下さい。
    旅行記も首をなが〜くして待ってます(^O^)
    では・・

C
  • くまのみホヌ子さん 2010/06/13 13:17:28
    朝日を浴びる白馬連峰
    comevaさん、こんにちは!

夜明けを迎える白馬連峰は、神々しい美しさですね。
    感動で鳥肌がたちました。

のみホ

comeva

comevaさん からの返信 2010/06/13 21:49:23
    RE: 朝日を浴びる白馬連峰
    > comevaさん、こんにちは!
    > 夜明けを迎える白馬連峰は、神々しい美しさですね。
    > 感動で鳥肌がたちました。
    >  のみホ

くまのみホヌ子さん こんばんは。
    御訪問にコメントと有難うございます!

こちらでは鬼無里村を眼下に白馬連峰から南の槍ケ岳までかなり広範囲を見渡せるスポットになっています。西側のすぐそばには戸隠連峰も・・
    5月の中旬とは言え前夜はかなり冷え込み、お隣の群馬では雪が降ったと言う情報も入りましたし又この辺りの山でも弱冠積雪があったように思います。
    とにかく当日早朝は寒かったです。
    別の意味で鳥肌がたちました(^O^)

C
  • naniwa ladyさん 2010/06/13 07:46:07
    おはようございます。8(*^o^*)8naniwa
    北信濃路、見せていただきました。
    戸隠連峰、素晴らしい眺めですねぇ・・

comeva

comevaさん からの返信 2010/06/13 16:23:27
    RE: おはようございます。8(*^o^*)8naniwa
    > 北信濃路、見せていただきました。
    > 戸隠連峰、素晴らしい眺めですねぇ・・
    > 朝日を見るのって、早起きしないといけないと思うとそれだけで寝られなくなったりして、大変ですよね。年のせいか、意識しなくても朝起きになってきたのに、早く起きないといけないとなると寝れないんですよ〜
    > 水芭蕉もすごいですね。私は水芭蕉というと尾瀬としか思いうかばなくて。。ここは穴場じゃないんですか。。それとも知らないのは私だけななのかな。。奥・・この読み方もわかりません・・

naniwa ladyさん こんにちは。
    夏到来ですが、春のこのシリーズもう後少しだけ続きそうです。

北信の水芭蕉の名所は飯綱高原や戸隠高原等幾つかありますが、中でも鬼無里(きなさ)村の奥裾花自然園(おくすそばな)は水芭蕉だけでは尾瀬にひけをとらないと思います。

夏になりますと尾瀬沼の場合はこれに日光キスゲ等の草花が素晴らしいのでメジャー級の観光地となっていますが、ここにはそのキスゲがありません。
    その代わりブナ林があったりして森林浴を楽しむ事が出来ますので、今回はそのチャンスがありませんでしたが、もし次に訪れる機会があった時は今度こそゆっくりと楽しみたいと思っています。

早起きは以前からの職業病みたいなものでどちらかと言えば得意です。
    早朝の観光地は普段お目にかかれない表情を見せてくれる事がありますのでわくわくします。
    今回も雪山を照らす朝日や雲海に出会えたりしましたので結果オーライ、ちょっと得した気分でした。

comevaさんのトラベラーページ