2010/05/14 - 2010/05/15
comevaさん
- comevaさんTOP
- 2,404,594アクセス
白馬ではこの時期限定の景色を求めて幾つかのビューポイントを訪ねてみました。残雪に草花を組み合わせる事で季節感を出してみました。
5月14日撮影
5月14日撮影
(◎◎)view point1
白馬村 白沢峠より(5月15日撮影)
左から鹿島槍ケ岳(2890M)〜八峰キレット〜五竜岳(中央やや左:2814M)〜白岳(中央:下部は五竜とおみスキー場)〜大黒岳(中央やや右:下部は五竜飯森スキー場)〜唐松岳(右)〜不帰I峰〜天狗の頭(2812M:右端) -
(◎◎)view point2
白沢峠から少し下った所からのロケーション -
唐松岳(2696M)
左端のへこんだ所にちょっと出っ張った尾根が大黒岳です。 -
五竜岳
尾根のすぐ下部に甲斐の武田の家紋である武田菱の雪形が見えます。 -
(◎◎)view point3
更に白馬村の方へ下って行きますと今度は北側の白馬三山が見えるポイントへ・・
左から鑓ケ岳(2903M)杓子岳(2812M)白馬岳(2932M)右端が小蓮華山(2766M) -
(◎◎)view point4
白沢峠からの坂道を下りきった所に大出の吊橋があり(すぐ南隣りにP場有)そこから、こちらの場所までは徒歩で5分程でしょうか・・
姫川&大出の吊橋、後方は白馬三山
左端からずっと平に見えるのが天狗の頭、中央尖がった峰が鑓ケ岳、杓子岳と続き右が白馬岳 -
大出の吊橋と白馬三山
(◎◎)view point5
青鬼集落手前の車道からの白馬連峰 -
重要伝統的建造物群保存地区 青鬼(あおに)
集落 -
(◎◎)view point6
重要伝統的建造物群保存地区 青鬼(あおに)
集落の棚田(棚田百選)
右から唐松岳、五竜岳、鹿島槍ケ岳・・ -
青鬼集落
江戸末期から明治にかけて建てられたかぶと造りの民家
左端に車が見えますが、こちらがP場になっていてこれより先には進む事が出来ません。(特に見張りはいませんでしたが、箱がありそこにP料500円を入れて下さい。) -
(◎◎)view point7
白馬駅東隣からの唐松岳(右)&五竜岳 -
白馬三山&芝桜
白馬三山&芝桜
白馬連峰&松川
- Yattokame!さん 2011/05/13 23:09:48
- 春が来た喜び
- comevaさん
こんにちは。
こちらの旅行記は、ちょうど一年前のものですね。
春の信州へ一度行ってみたくなりました。
Yattokame!
- comevaさん からの返信 2011/05/14 05:55:10
- RE: 春が来た喜び
- > comevaさん
> こんにちは。
> こちらの旅行記は、ちょうど一年前のものですね。
> 見事な山国の春の風景!田植え前の田圃に映るアルプスの風景、春の訪れを告げる花々、どのお写真からも春がやってきたことの喜びのようなものが感じられます。
> 春の信州へ一度行ってみたくなりました。
> Yattokame!
Yattokame!さん おはようございます。
いつもご訪問にコメントと投票まで有難うございます!
丁度1年前の旅行記ですが、残雪の残るこの時期の信州は芝桜や菜の花等、春の草花と合わせて絵になりますね。
田んぼに水が入り、丁度田植え直前の景色も天候や無風の好条件に恵まれその田んぼの水が横揺れすることなく、鏡状態で北アルプスの山々をハッキリと写してくれていました。
春夏秋冬と四季を通じてどの時期に訪れても素晴らしい所だと認識していますが、特にこの時期の信州は好きですねえ
- アイガーさん 2010/10/04 19:22:03
- こんにちは
- comevaさん、こんにちは。アイガーです。
それではまた。おじゃまします。
- comevaさん からの返信 2010/10/05 08:15:28
- RE: こんにちは
- > comevaさん、こんにちは。アイガーです。
> comevaさんは岡山にお住まいなのに、よく信州へ行かれますね。毎回岡山から車で行かれるのでしょうか。かなり信州がお好きと見られます。
> 私も年1,2回、信州に行きますが、初夏には滅多に行きません。この旅行記を見て、初夏の白馬の山々や花は素晴らしいものがありますね。また相変わらずcomevaさんの撮影された写真は色合いなど、素晴らしいです。
> それではまた。おじゃまします。
アイガーさん おはようございます。
御訪問にコメントと有難うございます。
信州はいつ訪れても気持ち良いですね。
それと勝手の滞在先と言う事もあり懐かしさと言うのもあります。
登る体力はありませんが、家内も私も山が好きで眺めるだけでも癒されます。以前は親戚ぐるみで一時期5〜6年程続けて訪れていた時もあり、これすべて車で夜通しかけて訪れてました。
次はいつになるかわかりませんが、紅葉の時期にと思っています。
それとまたアイガーさんの本格的な登山と言う訳にはいきませんが、青空のもと夏山のハイキングコースも楽しんでみたいですね。
では・・・
- ココアさん 2010/06/13 17:12:14
- 色が冴えていますね
- こんにちは。
こういう原風景大好きです。
空気感まで捉えられていますね。
ココア
- comevaさん からの返信 2010/06/13 22:32:39
- RE: 色が冴えていますね
- > こんにちは。
> こういう原風景大好きです。
> 空気感まで捉えられていますね。
> ココア
ココアさん こんばんは。
いつも御訪問にコメントと有難うございます!
ドイツをはじめとした欧州のメルヘンテイックな旅行記いつも楽しく拝見させて頂いてます。
白馬へはタイトル通りの春の原風景を求めてやって来ましたので今回、観光化されている白馬の村自体の町並みは避けて通りました。
これからもこう言った原風景追って行きたいと思いますが、中には自分だけのものにして隠しておきたくなるような所も・・
情報時代の現在においてそのような場所も数少なくなりました。
C
- スーポンドイツさん 2010/06/08 09:11:42
- 信濃路
- comevaさん、こんにちは
春の信濃路、
すがすがしい空気感まで伝わってきて、心が洗われます。
残雪が映える田んぼでは田植えも始まっているんですね。
芝桜や菜の花とのコントラストもお見事
すーぽん
- comevaさん からの返信 2010/06/09 06:21:49
- RE: 信濃路
- > comevaさん、こんにちは
> 春の信濃路、
> すがすがしい空気感まで伝わってきて、心が洗われます。
> 素敵とか綺麗とかだけでは言い足りない気がして、コメントをずっとためらっていました。
> 残雪が映える田んぼでは田植えも始まっているんですね。
> 芝桜や菜の花とのコントラストもお見事
> 日頃の行いのよい晴れ男かな、comevaさんにあやかりたいです。
> すーぽん
スーポンさん おはようございます。
御訪問にコメントと有難うございます!
100%と言う訳ではありませんが、今春の信州は天候に恵まれました。
ただ朝夕は冷え込んで5月中旬でありながら山には積雪があってかなり寒い思いもしました。
それでも日中は爽やかな気候に春の草花、水の入った田んぼを耕す光景等のどかな信濃路の原風景に癒されました。
気が早いですが、次は紅葉シーズンに訪れようと思っています。
- ぺでぃまるさん 2010/06/07 19:18:50
- 言葉が出ない…というか要らない
- comevaさん、こんばんは。
素晴らしい写真の数々、ただ感服して見るのみです。
ステキな旅行記ありがとうございます。
ぺでぃまる
- comevaさん からの返信 2010/06/08 05:02:57
- RE: 言葉が出ない…というか要らない
- > comevaさん、こんばんは。
> 素晴らしい写真の数々、ただ感服して見るのみです。
> 芝桜や菜の花はじめとした鮮やかな色、雪の白、青空と完璧ですよね!
> 信州は昔ながらの日本が色濃く残っていて魅力的だなあと再認識しました。
> ステキな旅行記ありがとうございます。
> ぺでぃまる
ぺでぃまるさん おはようございます。
御訪問にコメントと有難うございます!
どうせ行くならコンデイションの全てが最高の状態で行きたいものですが、今回は本当に天候には大変恵まれ気分最高、気持ち良く観光が出来ました。
写真の方は雪山だけでも良かったのですが、少しでも季節感を出す為にこの時期の花を入れてみました。
情報時代において今や穴場と言われる所までもが段々と知れ渡たって中には観光化が進んでいく現状、問われるのはやはりマナーでしょうか・・
人によってはこんな素晴らしい所はブログに載せたくないなあ〜と言う人がいますが、本当に同感で自分だけのものにしておきたくなる景色が特にこの信州にはまだ数多く残っていると思います。
- じゃが♪さん 2010/06/06 18:39:10
- 白馬三山と芝桜
- comevaさん、こんにちは!
白馬連峰と芝桜の写真、すっごくきれいです!!
- comevaさん からの返信 2010/06/06 21:29:56
- RE: 白馬三山と芝桜
- > comevaさん、こんにちは!
> 白馬連峰と芝桜の写真、すっごくきれいです!!
> 手前が緑の野原と川をはさんだ晴天の白馬の山々の写真も、すっげーなーと思うのですが、
> 芝桜の赤とピンクが手前にした白馬連峰のシチュエーション、すごすぎます。
> 自分も4年前の夏に白馬に行ったのですが、こんなにきれいではなかったです。
> 天候といい、花の開花時期や白馬連峰の雪の被り具合といい、本当に絶妙すぎますね。 ♪
じゃが♪さん こんばんは。
いつも御訪問有難うございます!
昨夏白馬を訪れた時が雨天で最悪だったんですが、今回は山へこもって精進した甲斐がありました(^O^)やはり旅はお天気に限りますね。
写真のその青空と花と雪山はほぼイメージ通りでした。
実際、その芝桜や菜の花畑がある場所と言うのは民家もあれば電線などもある生活感のある空間なんですが、個人的な好みで自然を強調する為に故意にそれらを外したアングルで撮影してみました。
白馬へ写真を目的に行くんでしたら残雪のあるこの時期がベターですね。
これからの夏はやはり山菜狩りに花と登山ですね。
これからも度々訪れたいとは思っています。
- Komuさん 2010/06/05 08:32:41
- 行ってみたくなる写真ばかりでした
- comevaさん、おはようございます。
白馬の原の旅行記におじゃまさせていただきました。
表紙の写真とか、凄くいいですね。
旅行記工事中におじゃましましたが、
写真を見ているだけで、言葉なんかいらない、
行ってみた〜いって思ってしまいました。
白馬山と赤紫や黄色のコントラスト。
見てみたいです。
- comevaさん からの返信 2010/06/06 04:39:22
- RE: 行ってみたくなる写真ばかりでした
- > comevaさん、おはようございます。
> 白馬の原の旅行記におじゃまさせていただきました。
> view point4あたりの写真もいいなって思いましたが、
> 表紙の写真とか、凄くいいですね。
> 旅行記工事中におじゃましましたが、
> 写真を見ているだけで、言葉なんかいらない、
> 行ってみた〜いって思ってしまいました。
> 白馬山と赤紫や黄色のコントラスト。
> 見てみたいです。
Komuさん おはようございます。
コメント&投票と有難うございます!
白馬村はじめこの地域が本当に盛り上がるのは雪解けのこれからではないかと思います。
夏山の本格的な登山や山菜狩りに高山の花や植物等の観賞・・大自然を満喫出来るシーズンの到来です。
ただフォト的(見映えは)には残雪が残るこの時期が良いですね。
当日は天候にも恵まれ青空の中で数多くのアマチュアカメラマン達と遭遇しました。
白馬連峰と芝桜、菜の花畑の写真は普通に撮れば民家等が入ってきてこんな感じではないのですが、今回は故意にその民家が隠れる角度で撮ってみました。
山の四季をエンジョイする為、昨夏、今春ときましたので次は来秋あたりを狙ってます。(どうなる事やら・・)
Komuさんも是非訪ねてみてください。
comevaさんの関連旅行記