2010/05/14 - 2010/05/14
comevaさん
- comevaさんTOP
- 2,397,487アクセス
当日早朝、予定より早目に安曇野へ到着しましたので先ずは安曇野が一望出来る長峰山の展望所へ
●大熊美術館
開館時間■9:00~17:00
休館日■毎週火曜・水曜日
(展示替え等により休館する場合があります)
入館料■大人800円、小・中学生500円
駐車場■15台
長野県安曇野市穂高有明7403-10
☎0263-83-6993 FAX.0263-83-6798
●cafe安曇野文庫
営業時間/9:00~17:00
定休/毎週火曜日・水曜日
☎0263-83-6993
席/22席・駐車場/15台
- 自家用車
●早朝より安曇野にある長峰山からの朝靄(逆光)の風景
早朝の安曇野の風景(長峰山展望所より)
今から丁度40年前(1970年)の同じ5月に作家の川端康成と井上靖、日本画家の東山魁夷が一同にこの長峰山を訪れここから眺める穂高連峰&安曇野の景色を見て「残したい静けさ、美しさ。」と絶賛したとか・・
残念ながら当日早朝はその穂高連峰が雲に隠れてました(>_ -
丁度この下、グリーン地帯が見えますが、御存知の大王わさび農場です。
美術館オープンまで時間がまだ早いのでちょっと寄道してみましょう♪ -
●大王わさび農場のわさび田
●ぶら〜り♪ 信濃路(安曇野:大王わさび農場)
http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10361124/ -
八重(右)が咲いてました。
黒澤明監督の映画「夢」のロケ地としても知られる茅葺きの水車が回る風景
八重山吹
安曇野と言えばやはり道祖神(握手像)
NHK連ドラ「水色の時」を記念して昭和50年に造られた小さな公園の中にあります。 -
色彩の道祖神 瓢箪の徳利と杯を持つ酒器像(1865年)
悪疫から村落を守る。
※道祖神
村の辻に古来から、生産・生殖の神として五穀豊穣、子孫繁栄、縁結び、夫婦和合、通行の安全、禍災が村に入らないようにとの願いを掛けた神 -
色彩の道祖神 酒器像(1867年)
行路の守護神(旅や道の安全を祈願) -
色彩の道祖神 握手像(1864年)
縁結びの神
男女二神が穏やかな表情で並び、手を握り合う -
安曇野の水田に写る穂高連峰
林檎畑(安曇野市三郷地区)
林檎の赤い花
●安曇野の森の中にある有明美術館
展示の作品は北村西望の平和記念像をはじめ、ロダンのヴィクトルユゴー像・高村光太郎の老人の首などの彫刻、安井曾太郎の裸婦、武者小路実篤の静物など絵画の習作や、版画・陶器の逸品がある。
開館時間 9時〜17時(10時〜16時/11月〜3月)
入 館 料 大人700円(小、中学生400円)
休 館 日 火曜日、水曜日(祝祭日除)12月〜2月
※8月は無休
●大熊美術館(左)&cafe安曇野文庫
ロイヤルコペンハーゲン窯のクリスマス・プレート
マッチ売りの少女(1902年)ビング&グレンダール社
人魚姫(1902年)ビング&グレンダール社
アンデルセンと少女(1902年作)ビング&グレンダール社
東山魁夷
北欧紀行 古き町にて(ストックホルムにて)
リトグラフ 1964年 -
東山魁夷
北欧紀行 古き町にて(ベルゲンの家)
リトグラフ 1964年 -
猫脚 茶器セット
1840年頃
五彩 金彩
ロイヤル・コペンハーゲン窯 -
青花 金彩(1894年)
蜻蛉持ち手付花文花入
デザイン アーノルト・クロー(1899〜1922)
銀冠台座付花瓶
磁器 1916〜1922年
銀細工 A.ミケルセン(純銀)
花図文具セット
1898〜1899年
●cafe安曇野文庫
森の中のcafeで良い雰囲気ですよ。
オーナーは大熊美術館と一緒です。 -
一番乗りで他の客も来てませんでしたのでこの位置からちょっと撮ってみました。
オーダー直後にクラシックの音楽が流れ、雰囲気は良いですね。
静かにお茶をする場所なので小さなお子様連れには向かないかも知れません。
上部にはXmasプレートが・・(◎◎) -
デンマーク産クリームチーズ使用のチーズケーキ(レア)と紅茶(ロイヤルコペンハーゲンの食器使用)
セット料金で800円
チーズケーキはレアorベイクト
ちょっとリッチな気分に・・♪
- hot chocolateさん 2011/06/01 21:37:35
- 贅沢なひと時♪
- comevaさま、こんばんは〜♪
長峰山からの朝霞、墨絵のような世界で美しいですね。
これは早起きしないと撮れませんよね。
私も大好きです。
Cafe 安曇野文庫、いい雰囲気ですね♪
hot choco
- comevaさん からの返信 2011/06/02 04:33:49
- RE: 贅沢なひと時♪
- > comevaさま、こんばんは〜♪
> 長峰山からの朝霞、墨絵のような世界で美しいですね。
> これは早起きしないと撮れませんよね。
> 安曇野は、目の前に北アルプスが美しい山容を見せ、緑が多くて、いつ行ってもいいところですね。
> 私も大好きです。
> Cafe 安曇野文庫、いい雰囲気ですね♪
> こんな素敵なカフェで、ロイヤルコペンハーゲンのカップでお茶をいただくなんて、本当に贅沢ですね。
> hot choco
hot chocolateさん こんばんは。いやおはようございます。
返信作成中に寝てしまいました(^_^;)
この長峰山の時もそうでしたが、早起きしますとこれまでも度々、素晴らしい景色にお目に書かれる事がありました。
安曇野は今丁度、NHKの朝ドラの舞台になっている所ですね。
この安曇野から大町、白馬へと続くJR大糸線の沿線は個人的にも想い出多き心の故郷と言いますか、大変お気に入りの場所です。
これからも可能な限り訪問を重ねていきたいと思っています。
安曇野の森の中のCafe 安曇野文庫&大熊美術館も雰囲気が良くてとても気に入りました。昨秋家内と訪れた際にも立ち寄りました。
もちろんチーズケーキも美味しかったのですが、それ以上に出されたお皿が高価でリッチな気分を味わえます。
hot chocolateさんも次回安曇野を訪れた際には是非お立ち寄りください。
- honeyさん 2010/06/08 16:09:24
- 絵になる景色ばかりですね。
comeva様
先日より旅行記愉しませていただいております。
曇野にある長峰山からの朝靄(逆光)の風は幻想的ですね
ナイスショット!!!!!
他のお写真もほんと絵になる景色ばかりで
緑は気持ちいいですね。
美術館も素敵で外国に行った
気分を味わえますね。
また寄らせてくださいませ。
honey
- comevaさん からの返信 2010/06/09 22:26:49
- RE: 絵になる景色ばかりですね。
- > comeva様
> 先日より旅行記愉しませていただいております。
>曇野にある長峰山からの朝靄(逆光)の風は幻想的ですね
> ナイスショット!!!!!
> 他のお写真もほんと絵になる景色ばかりで
> 緑は気持ちいいですね。
> 美術館も素敵で外国に行った
> 気分を味わえますね。
> また寄らせてくださいませ。
> honey
honeyさん こんばんは。
御訪問にコメントと有難うございます!
田植え前の春の安曇野はのどかでの〜んびりとしていて本当に気持ち良いですね。
新緑を過ぎた後の田んぼの緑も鮮やかだったと思います。
大熊美術館はまさに北欧の世界で他にも碌山&ちひろ、池田町立美術館等数多くのアートが堪能できるゾーンです。
またお越しください。
C
- Mirabellaさん 2010/06/02 00:38:21
- 安曇野の写真もっと見たいなぁ〜♪
- comevaさん、こんばんは。
どれも素敵な写真ばかり♪
Mirabella
- comevaさん からの返信 2010/06/02 18:05:01
- RE: 安曇野の写真もっと見たいなぁ〜♪
- > comevaさん、こんばんは。
> どれも素敵な写真ばかり♪
> この夏に初めて安曇野に行くかも知れないんです!まだ半決定な状況なんですけど、行けると良いな〜♪
> comevaさんの旅行記見てたら、すっごくワクワクしちゃいます。
> Mirabella
Mirabellaさん こんにちは。
安曇野はのんびりして良い所ですよ。
夏場でしたら穂高連峰の雪化粧は見られないかも知れませんが、安曇野中心の観光と言う事であれば美術館めぐりやオーソドックスですが、こちらでも紹介させて頂いてます日本一の大王わさび農場等が面白いかも知れません。
個人的には山のハイキング(白馬方面)で花観賞と言うのも面白いですね。
昨夏出かけてますので又参考にして頂ければと思います。
その前に行けると良いですね。
穂高・安曇野(長野) の旅行記