ヴァッハウ渓谷周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母を連れてウイーンへ。<br /><br />数十年行きたいと思っていたらしく<br />還暦も過ぎたので一緒に行って来ました。<br /><br />〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜<br /><br />11 ヴァッハウ渓谷へ 前半 ウイーン西駅から出発 〜 メルク修道院まで のつづきです。<br /><br />いよいよドナウ川クルーズです。<br />大きな船に乗って川を下っていきます。

ウイーンに暮そう 13 ヴァッハウ渓谷へ 後半 ドナウ川クルーズ

2010/05/07 - 2010/05/20

まえ

まえさん

母を連れてウイーンへ。

数十年行きたいと思っていたらしく
還暦も過ぎたので一緒に行って来ました。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

いよいよドナウ川クルーズです。
大きな船に乗って川を下っていきます。

メルク修道院から街を下ってきます。

画像の右後は教会。

メルクの街にこんなものが。

建物に埋まっていました。
    なんだかよくわかりません。

左は湿度でしょう。雨降ってましたからこのくらい高くても理解できます。
    中央は気圧でしょうか?768って・・・????
    右は温度。寒かったー

先ほど訪れたメルク修道院。
    こんな崖の上に建ってます。

逆を言うと、ここまで歩いて上がるってことです。。。

ドナウクルーズの船乗り場に向かう途中で、
    釣りをしているおっさんを見かけました。

ちょうど釣れて、何とか引き上げようとがんばっているところなので、見物に・・・・。

かなりがんばってあげたら・・・・

化け物のようにでかい魚でした。

頼んでもいないのに、おじさんポーズを。

うれしかったのかなぁ。
    魚はフナではないかと思います。

券売所です。
    ヴァッハウコンビネーションチケットを交換してもらいます。

券売所のおねぃさん。
    綺麗な方です。

おねぃさんが持っているのが、ウイーン西駅で買ったコンビネーションチケット。
    これを乗船券に替えてもらいます。

ドナウクルーズをやっている会社は2つあり、
    客引きにいわれるがまま青色の方の会社に乗ることになりました。

僕らが乗ったのはこの船。
    MSオーストリア

2階建てです。船もこっちの方が綺麗そう。

船の中です。

2階の外席以外は、すべてレストランになっているようです。
    何かオーダーしないと座っていられません。

ビール2つオーダー。

多少のゆれでは倒れないように、とても重いグラス。
    ブラスの足の部分が大きく作られています。

もう一社の船よりちょっと早く出航しました。
    向こうの方がお客さんが多かったかもしれません。
    船とメルク修道院が写った写真です。

僕らが座ったのは、1階席の一番前。
    ドナウ川は国際河川ですから、
    すれ違う船にもいろんな国旗がついています。

船内アナウンスが始まります。
    もちろんドイツ語で。

僕がデタラメの同時通訳を母にしていたら、
    ドイツ語のあと英語、そして日本語。。。

船内の人々。

みんな、何かしらオーダーしております。

覚えてないけど、きれいな街並みが続きます。

渓谷というと、もっと狭いところを下っていくイメージでしたが、
    隅田川と同じくらいでしょうか。
    まったく揺れませんし、楽しいひと時を過ごせます。

普通においしかったサンドウィッチ。

船内には、水洗トイレもありますが、
    到着直線に行った母は、紙がなかったと。
    持っていたティッシュで事を済ませたそうです。

どこだっけ、これ。

まぁ、こんな感じのが続くと思ってください。

すれ違う船です。

クレムス到着の少し前。
    対岸の建物です。

クレムスに到着で、ドナウ川クルーズが終わります。

この旅行記の前半の方に書きましたが、
    クレムス駅の場所しかわからずに、
    ここからクレムス駅まで歩きましたが、時間がギリギリ。
    駆け込み乗車の状態でした。

よくかーちゃん走ったなぁと関心。
    この旅行記をごらん頂いた方は、
    最寄り駅から電車に乗ってくださいね。
    たとえ2分の乗車でも結構な距離がありますから。

来る時と違う路線でも、景色はたいして変わらず。
    こんな景色を眺めながらウイーンへ向かいます。

フランツヨーゼフ駅のひとつ手前のSpittelau駅で
    U6に乗り換えて、アパートへ帰ります。

ヴァッハウへの日帰り旅。
    ウイーンに行かれる方はぜひどうぞ。
    ウイーンだけでなく、ちょっと郊外へ足を伸ばすと、
    ウイーンとはまた違った景色が見えてきます。

つづき
    ウイーンに暮そう 14 【最終回】 おうちへ帰ろう

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る