コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在2日目、ネットで手配した現地ツアーに出発。<br /><br />本当はセピロックに行ったり、国立公園をトレッキングしたかったけど、日程が取れず断念。コタ・キナバル近郊で気軽に参加出来る、ラサ・リアとクリアス川リバーサファリを申し込みました。<br /><br />先ずはオランウータンに会いにシャングリラ・ラサ・リア・リゾートへ。ランチの後、クリアス川リバーサファリへ向かいます。<br /><br />オランウータンに会えるのはもちろんですが、マングローブの茂る湿地帯でテングザルやカニクイザルに会ったり、ホタルツリーを観察したり出来る(かも)というので、動物好きの息子は朝からワクワクです♪

コタ・キナバル ☆ 森と海の旅 2日目

2007/09/06 - 2007/09/11

悠

悠さん

滞在2日目、ネットで手配した現地ツアーに出発。

ホテルのロビーでツアーガイドさんの到着を待ちます。
    明るい吹き抜けで、イルカのブロンズ像や南国の花々がいい感じです。

私達が滞在する The Pacific Sutera
    シティーホテルといった外観ですが、充分リゾート気分が味わえます。

ラサ・リアの自然保護区に到着。
    ネイチャー・インフォメーションセンターで簡単な説明がありました。

何鳥?

インフォメーションセンター脇の灰皿?に座っていた、ふつーの雌鶏さん。

サイチョウに遭遇。大きくってビックリ!

だんだんジャングルっぽくなってきました。

オランウータンのエサ場に到着。
    餌付けの時間がわかるのか、ジャングルの奥からオランウータン達が集まって来ます。

佇む姿がちょっとおっさんぽい。

好奇心旺盛なちびっこが、私達の近くまで遊びに来ました。可愛い!!

他のサル君も、エサをもらいにやってきてました。

ラサ・リアを後にして街まで戻ります。
    途中、路肩のお店で休憩。

ココナッツジュースとプリン。
    美味しいけど、私にはちょっと甘かった。

フローティングモスク
    白い雲が浮かぶ青空に、白い壁と青い屋根が綺麗に映えていました。

高台からコタキナバルの街を見下ろします。

水上集落
    同じ場所から見える風景ですが、まったく違った印象。どんどん開発が進み、埋め立てにより水上集落も減っているそうです。

ツアーのランチは中華料理でした。
    青菜の炒め物が美味しかった。

ランチの後はクリアス川へ向かいます。
    途中、露天のフルーツ屋に立ち寄りました。
    おやつにマンゴスチンを購入♪

ボート乗場に到着。でも、雨が降ってきて出発できません。
    「少し待てばやむ」というガイドさんの言葉を信じて、しばし待ちます。

雨のクリアス川
    眺めていると、大きなトカゲが泳いで行きました。

ガイドさんからトロピカルフルーツの差し入れ。
    名前を忘れちゃったけどドリアン系な感じ。
    臭くなくて食べやすく、息子は喜んで食べてました。
    私も食べてみたけれど、体がカーッと熱くなる感じがしたので一口でやめておきました。数年前にクアラトレンガヌでドリアンを食べて、病院にお世話になった事があるので体質に合わないのかも。アレルギーがある方は気を付けて。

やっと雨が止み、リバークルーズに出発!
    少し遅い出発になったけれど、テングザルに会えるかなぁ。

夕闇が迫る中、沢山のカニクイザル、テングザルの群れ、シルバーリーフモンキーに出会えました。

雨あがりのきれいな夕焼け。
    川沿いには、のんびりと水牛が歩いていました。

ボート乗り場に着く頃にはすっかり日も暮れて、綺麗なホタルツリーを見る事が出来ました。

夕食は水牛のスープやカレー、サティなどのボルネオ料理。気取らない家庭料理風の味が美味しかったです。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る