2007/09/06 - 2007/09/11
悠さん
滞在2日目、ネットで手配した現地ツアーに出発。
本当はセピロックに行ったり、国立公園をトレッキングしたかったけど、日程が取れず断念。コタ・キナバル近郊で気軽に参加出来る、ラサ・リアとクリアス川リバーサファリを申し込みました。
先ずはオランウータンに会いにシャングリラ・ラサ・リア・リゾートへ。ランチの後、クリアス川リバーサファリへ向かいます。
オランウータンに会えるのはもちろんですが、マングローブの茂る湿地帯でテングザルやカニクイザルに会ったり、ホタルツリーを観察したり出来る(かも)というので、動物好きの息子は朝からワクワクです♪
ホテルのロビーでツアーガイドさんの到着を待ちます。
明るい吹き抜けで、イルカのブロンズ像や南国の花々がいい感じです。 -
私達が滞在する The Pacific Sutera
シティーホテルといった外観ですが、充分リゾート気分が味わえます。 -
ラサ・リアの自然保護区に到着。
ネイチャー・インフォメーションセンターで簡単な説明がありました。 -
何鳥?
インフォメーションセンター脇の灰皿?に座っていた、ふつーの雌鶏さん。
サイチョウに遭遇。大きくってビックリ!
だんだんジャングルっぽくなってきました。
オランウータンのエサ場に到着。
餌付けの時間がわかるのか、ジャングルの奥からオランウータン達が集まって来ます。 -
佇む姿がちょっとおっさんぽい。
好奇心旺盛なちびっこが、私達の近くまで遊びに来ました。可愛い!!
他のサル君も、エサをもらいにやってきてました。
ラサ・リアを後にして街まで戻ります。
途中、路肩のお店で休憩。 -
ココナッツジュースとプリン。
美味しいけど、私にはちょっと甘かった。 -
フローティングモスク
白い雲が浮かぶ青空に、白い壁と青い屋根が綺麗に映えていました。 -
高台からコタキナバルの街を見下ろします。
水上集落
同じ場所から見える風景ですが、まったく違った印象。どんどん開発が進み、埋め立てにより水上集落も減っているそうです。 -
ツアーのランチは中華料理でした。
青菜の炒め物が美味しかった。 -
ランチの後はクリアス川へ向かいます。
途中、露天のフルーツ屋に立ち寄りました。
おやつにマンゴスチンを購入♪ -
ボート乗場に到着。でも、雨が降ってきて出発できません。
「少し待てばやむ」というガイドさんの言葉を信じて、しばし待ちます。 -
雨のクリアス川
眺めていると、大きなトカゲが泳いで行きました。 -
ガイドさんからトロピカルフルーツの差し入れ。
名前を忘れちゃったけどドリアン系な感じ。
臭くなくて食べやすく、息子は喜んで食べてました。
私も食べてみたけれど、体がカーッと熱くなる感じがしたので一口でやめておきました。数年前にクアラトレンガヌでドリアンを食べて、病院にお世話になった事があるので体質に合わないのかも。アレルギーがある方は気を付けて。 -
やっと雨が止み、リバークルーズに出発!
少し遅い出発になったけれど、テングザルに会えるかなぁ。 -
夕闇が迫る中、沢山のカニクイザル、テングザルの群れ、シルバーリーフモンキーに出会えました。
雨あがりのきれいな夕焼け。
川沿いには、のんびりと水牛が歩いていました。
ボート乗り場に着く頃にはすっかり日も暮れて、綺麗なホタルツリーを見る事が出来ました。 -
夕食は水牛のスープやカレー、サティなどのボルネオ料理。気取らない家庭料理風の味が美味しかったです。
コタキナバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~