シントラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は、現地3泊4日の、レンタカーで回る旅。<br />すべて、エアー、ホテル、レンタカーは、インターネット予約です。<br />時系列に整理して、アップします。<br />(1)リスボン→(2)ギラマンイス→(3)ブラガ→(4)ポルト→(5)アヴェイロ→(6)コインブラとコニンブリガ→(7)トマール→(8)ファティマ→(9)リスボン→(10)ロカ岬→(11)シントラ→(12)リスボン→(13)バターリャ→(14)アルコバサ→(15)オビドス→(16)リスボン午前中、早めに出かけたロカ岬の次は、細い道をくねくね。<br />山を登り、谷を降り、30分ほどでしょうか?<br />ちょうど、王宮の開館時間の10時くらいに到着。<br />中心部の駐車場は、既に混んでいます。<br />少し、うろうろして(一方通行が多くて周り道)、結局、王宮から歩いて5分くらいの所に駐車することができました。<br />シントラといえば、ポルトガル王室避暑地として知られています。<br />シントラの、この歴史的街並みが、世界遺産に指定されています。

家族み~んなでポルトガル⑪~ポルトガル王室避暑地・世界遺産のあるシントラ~

2010/05/13 - 2010/05/16

天気

天気さん

今回の旅行は、現地3泊4日の、レンタカーで回る旅。
時系列に整理して、アップします。
山を登り、谷を降り、30分ほどでしょうか?
ちょうど、王宮の開館時間の10時くらいに到着。
中心部の駐車場は、既に混んでいます。

レンタカー

まずは、王宮です。
    まだ、団体客の到着前でしたので、比較的、空いていました。
    逆にいうと、王宮から出る頃には、長い行列ができていました。
    14世紀に、建てられた、夏の離宮だそうです。

王宮に入る前に撮った、王宮前から見たムーアの遺跡方面です。

王宮の室内は、絢爛豪華です。

王宮を出て、車へ戻り、車でムーア城の城跡へ。
    山の上にあります。
    バス停がありましたので、バスでも行けるようです。
    道路沿い(バス停近く)の入口で、入場券を買い、ムーア城の入口まで、徒歩10分くらいでしょうか。
    ムーア城の入口で、チケットを見せて、中へ。

これが、ムーア城入口から入った突き当り。
    右と左に階段があり、登ることができます。

何となく、左を登ってみました。
    途中まで登ってみて、分かったのですが、結局、向かって左側を登った方が、城の高い所へ登ることができました。
    下から見た時には、同じように見えましたので、家族には、まず、左を登ってみましょう、その次、体力が残ってみれば、右を、と言いながら。

結局、左側の頂上は、下から見えなかったのですが、随分と登りました。
    途中まで登って、ようやく頂上が見えました。
    頂上は、右側よりも、かなり上。
    途中で休憩している人も、大勢いました。
    私達は、途中で休憩すると、逆に疲れてしまいそうなのと、その後の予定もありますので、休憩せずに、ゆっくりと。
    頂上まで登ると、足がすくむような高さ。
    シントラの街が一望できます。
    先ほど入った、王宮が、右側中央に小さく見えます。

ムーア城から見た、ベーナ城です。
    きっと、時間がないと思い、ベーナ城との共通券を買わなかった(共通券の方が割安だが、もちろん単独でも買うことができます)ことと、入口近くの駐車場がいっぱいで、(狭い山道の)空いている駐車場を探さないといけないことと、リスボンへ戻って、世界遺産を見ながら、ゆっくり過ごそう!ということでパス。
    午後からは、リスボンへ戻り、遅めのランチと世界遺産見学。

• ちゅんちゅんさん 2010/08/18 23:29:41
    王宮のアズレージョ見てみたかった!!
    天気さん、先日はちゅんちゅんの旅行記の方にコメしてくださってありがとうございます!!

レンタカーで随分とポルトガルの中を駆け巡ったんですね♪
    私も7月にシントラとアゼイタオンに行きましたよ!

それはそうと…
    ムーア城などへ向かう道は、狭くて運転するの大変じゃなかったですか??
    そして駐車するの大変だったでしょう。
    おつかれさまです!!

私たちは残念ながら時間が無くて、王宮に足を延ばすことができなかったので、天気さんの旅行記で王宮の内部を見ることができて嬉しく思っています。
    壁一面のアズレージョ素敵ですねぇ〜。
    う〜ん、やっぱり…王宮になんとかして寄るべきだったと、天気さんの旅行記を見ながら思っちゃいました(苦笑)

天気さんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る