ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(1)リスボン→(2)ギラマンイス→(3)ブラガ→(4)ポルト→(5)アヴェイロ→(6)コインブラとコニンブリガ→(7)トマール→(8)ファティマ→(9)リスボン→(10)ロカ岬→(11)シントラ→(12)リスボン→(13)バターリャ→(14)アルコバサ→(15)オビドス→(16)リスボンの旅<br /><br />今回の旅行は、現地3泊4日の、レンタカーで回る旅。<br />すべて、エアー、ホテル、レンタカーは、インターネット予約です。時系列に整理して、アップします。<br />(1)リスボン→(2)ギラマンイス→(3)ブラガ→(4)ポルト→(5)アヴェイロ→(6)コインブラとコニンブリガ→(7)トマール→(8)ファティマ→(9)リスボン→(10)ロカ岬→(11)シントラ→(12)リスボン→(13)バターリャ→(14)アルコバサ→(15)オビドス→(16)リスボン<br /><br />リスボンから、レンタカーを使って、3時間あまり、北上。<br />まずは、(2)ギラマンイス→(3)ブラガと回り、1泊目の(4)ポルトへ。その後、南下しながら観光し、リスボンを拠点として、2泊しました。<br />リスボンのホテルへ到着したのが、約20時。<br />チェックインして、早速観光しながら、ディナーを食べに行くことにしました。<br />ホテルは、旧市街地から少し離れていますが、歩いていくことができます。<br />この写真は、ホテルから、ドウロ川近くの旧市街へ向かう途中の丘の上から、世界遺産の旧市街を撮影したものです。<br />ポルトは、起伏に富む地形で、車の通ることのできない階段もあります(車で行くなら、大幅に遠回りを)。<br />中央からやや左上の2つの塔がある建物が、有名なカテドラルです。<br />街中の家々は、赤茶色の屋根で、ポルトガルらしい風景です。

家族み~んなでポルトガル④~世界遺産のポルトガル発祥の地のポルト~

2010/05/13 - 2010/05/16

天気

天気さん

今回の旅行は、現地3泊4日の、レンタカーで回る旅。

リスボンから、レンタカーを使って、3時間あまり、北上。
リスボンのホテルへ到着したのが、約20時。
街中の家々は、赤茶色の屋根で、ポルトガルらしい風景です。

レンタカー

ホテルから、ドウロ川沿いのレストランへディナーに行く途中でした。
    クリスタル宮廷園です。
    閉園間際でした。
    お腹空いた〜という子供達の希望を叶えて、外から写真撮影をして、レストランへ。

クレリゴス教会です。
    この辺りから、起伏に富んだ地形になります。

カテドラルです。
    12世紀に建てられ、その後、改修されたそうです。
    世界遺産の、旧市街の丘の上に建つ、象徴的な建物です。

ポルト中心だったボルサ宮と、その広場の前に立つ、エンリケ航海王子です。
    残念ながら、時間が遅いので、ボルサ宮の中に入ることはできませんでした

ボルサ宮の隣に建つ、サン・フランシスコ教会です。14世紀初めに建てられたそうです。
    残念ながら、時間が遅いので、サン・フランシスコ教会の中に入ることはできませんでした。

ドウロ川に到着しました。
    写真は、ドン・ルイス1世橋と、その向こうのノッサ・セニョーラ・ド・ピラール修道院です。
    この近くのドウロ川沿いのシーフードレストランで、ディナーすることにしました。

いくつか、レストランの外のメニューを見た後、英語のメニューのある、アヴォーマリアというレストランで、ディナーすることにしました。
    写真は、ポルトガル滞在中に、2番目に良く飲んだ生ビールは、 Siper Bock と、英語のメニューです。
    ちなみに、一番飲んだというか、ポピュラーな生ビールは、Sagresでした。
    Sagresは、普通の日本のビールと同様な味と、ブラウン、ブラック、ハーフ&ハーフがありました。

これは、割とポピュラーな、豚肉の煮込み。

割と、日本人好みの、グリルされたイワシ。
    日本食と同じようで、ホットしました。

名物と言われる、もつ煮込みですが、我が家には、味があいませんでした。
    豆が大量。

英語では、シーフードライスでした。
    リゾットです。
    様々なシーフードの風味が豊かで、これも美味しかったですよ。
    この後、途中のアヴェイロ駅で、アズレージョを見て、コインブラへ。
    多分・・・続くかな?

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る