2010/05/13 - 2010/05/16
天気さん
先週から、また、アイスランドの火山灰の影響がじわじわ。
フライトキャンセルの可能性が否定できず、どきどき。
そんな、旅行の写真の整理しながら、少しずつ、ブログにアップします。
今回の旅行は、現地3泊4日の旅。
時系列に整理して、アップします。
(1)リスボン→(2)ギラマンイス→(3)ブラガ→(4)ポルト→(5)アヴェイロ→(6)コインブラとコニンブリガ→(7)トマール→(8)ファティマ→(9)リスボン→(10)ロカ岬→(11)シントラ→(12)リスボン→(13)バターリャ→(14)アルコバサ→(15)オビドス→(16)リスボン
まずは、行きのフライトから。
出発前日に、フライトスケジュールを調べ、一応、飛ぶ予定だと確認(いくつかのフライトは遅れていたり、キャンセルがありましたが、大多数はOK)。
フライトは、格安航空券ですので、食事も飲み物も出ません(追加料金が必要)。
早朝に待つのがイヤでしたので、前日に、オンラインチェックイン。
座席(このクラスでは前の方の窓際)を確保して、A4の搭乗券をPCでダウンロードして印刷。
出発当日、早朝に起きて、準備開始。
オンラインチェックイン&搭乗券印刷していないと、空港のラストチェックインは、確か、1時間前でした。
何か、トラブルがあるといけないので、2時間少し前に、到着。
早朝ですが、チェックインの列は、すごい行列。
我が家は、オンラインチェックイン&搭乗券印刷してありますので、荷物をドロップするだけ。
通常のチェックインの列は、きっと30分待ちだったでしょう。
飲み物も軽食も出ない、格安航空券でしたが、とあるカードを持っているので、ラウンジに入る権利はあります。
しかし、残念。あまりにも早朝過ぎて、ラウンジがオープンしていません。
搭乗時、日本人らしき人は、我が家だけ。日本人らしき人どころか、東洋人らしきもいません。
う~ん、取り敢えず、英語で挨拶しながら、搭乗。
特に、トラブルもなく、無事、到着。
今回の旅行は、レンタカーを予約してあります。
車は、コンパクトカーのフォードフィエスタでした。
確か、1.2Lのガソリンエンジンでしたので、モーターウェイの上り坂で苦労しましたが、1000km以上走って、大変、お世話になりました。
車を運転しての旅行は、電車やバスよりも、時間の節約ができますが、色々と、苦労はあります。
(今回は、日程が、子供の休み中と限られていますので、苦労を選んでいます)
~楽しかったポルトガル旅行(今日は省略)、いっぱい、世界遺産見ました!~
それでは、旅行記の始まり、始まり・・・次は、レンタカーを3時間少々走らせて行った、ギマランイスへ。
- 家族旅行
- レンタカー
天気さんの関連旅行記
ポルトガル の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~