金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢に来たからには、やっぱり兼六園は見ておかなくちゃ!<br /><br />というわけで、ひがし茶屋街を散策したあと兼六園へ向かいました。<br /><br /><br /><br />《旅程》<br />■4/30 羽田空港 ⇒ 小松空港 ⇒ 金沢 着後、市内散策(ひがし茶屋街~兼六園)〔金沢泊〕<br />□5/01 市内散策(近江町市場~寺町・にし茶屋街~長町武家屋敷)〔金沢泊〕<br />□5/02 金沢 ⇒ 加賀温泉郷 ⇒ 山中温泉(街歩き&鶴仙渓散策)〔山中温泉泊〕<br />□5/03 山中温泉湯めぐり&鶴仙渓散策 ⇒ 小松空港 ⇒ 羽田空港

金沢・加賀のおいしいものを食べる旅(2)~兼六園散策と海鮮料理の夕食

2010/04/30 - 2010/04/30

ショコラ

ショコラさん

金沢に来たからには、やっぱり兼六園は見ておかなくちゃ!

《旅程》

兼六園下から坂を上ってきたところ。

向こうは金沢城公園。兼六園は写真の手前にあります。
    金沢が城下町だったことが感じられます。

兼六園の桂坂口から入ったところにある《茶店通り》。

兼六園の散策開始〜。

緑がいっぱい。かなりの広さがありそう。

(逆光で暗くなってしまった)

これは菊桜かな?

花が鈴なり!

あ〜っ、ここが有名な写真スポットか!

というわけで、徽軫灯籠(ことじとうろう)と霞ヶ池をカシャッ。

風情があります〜。

見事な松。

これが冬の雪吊りで有名な唐崎の松か〜。
    冬の姿もいつか見てみたいなぁ。

曲水♪

風流な眺め〜。

もう少ししたら、このあたりにカキツバタが咲くらしい。
    見られなくて残念だぁ。

《花見橋》

木製の橋で、この橋から見る花の眺めはとてもいいらしい。

どれどれ、と橋の上に立ってみたけど――

花はなーんにも咲いてない〜。
    ちょうど花期のはざまに当たってしまったか?

でも、花はなくとも眺めはよいからよしとしよう。

あっ、ツツジがかろうじてちょこっと咲いてるか。

このツツジが全部咲いたら綺麗だろうなぁ。

橋の上から。

こちらは反対側。

《根上松》

すごっ! 根がせりあがっとります!

すごすぎっ。

なんか今にも歩きだしそう。。。

このあたりのツツジはだいぶ咲いてきています。

兼六園内にあるこの《時雨亭》でお茶しようと思ったのに、入店は16時までで入れず(6分遅かった)。。。

これは日本最古の噴水だそう。

金沢城に水を引く試作品としてつくられたものだそうで、高さは約3.5mだけれど、霞ヶ池の水位によって変わるとのこと。

今日は昼前からずっと歩いていたので、けっこう疲れました。

では、そろそろホテルへもどります。

2泊した金沢のホテル《ANAクラウンプラザホテル金沢》。

金沢駅前にはたくさんホテルがあるけれど、ANAのマイルが貯まるのでここにしました。

スタンダード・ルームなので、まぁ、こんなものでしょう。
    インテリアは普通な感じだけれど、30?ちょっとあるので広さは十分あって快適です。

1日目の夕食は金沢駅近くの日本料理店《旬彩 みの香》にて。

このお店はANAの会報誌に掲載されていて、「地元の食通が贔屓にする穴場中の穴場」「全国から訪れるリピーターも多い」とあり。このコメントを読んで、1日目の夕食はここに即決。

←お店の入り口。

大通りに面してはいるものの、あまりにも目立たない店構えで、番地を知らなかったら気づかずに通り過ぎてしまったかも。

料理は3つのコースのみで(4,000円、5,000円、6,000円)、料理の内容はその日の仕入れによって決まるそうです。

夜はしっかり食べようと、6,000円のコースを予約しました。

★日本料理店《旬彩 みの香》
    住所:金沢市本町2-17-23
    電話:076-222-2005
    営業:17:00〜22:30
    休み:日曜、祝日

※予約が望ましい。希望時間を事前予約すれば、日曜、祝日でも営業可能とのこと。

*前菜

サザエとタコ――いきなり苦手なものが出てきてしまった〜(^^;) で、くやしいけどこの2つは夫へ。

白エビは美味。

手前のはもずくではなく、もずくよりひとまわりサイズが大きい海草で、名前はなんだったっけ? とにかくそれを寒天のようなもので固めたもの。これはちょっと味が薄かった。。。

*御椀

たしか、海老しんじょだったと思う。

ふわっふわっで、めちゃウマ〜。
    ダシのまたおいしいこと!

*お造り(5種盛り合わせ)

甘みがあってプリップリッ。

さすが金沢、海鮮がおいしい♪

*お凌ぎ

魚のすり身や野菜を湯葉か何かで包んだもの。

これもおいしいっ♪
    ダシもウマ〜。

味付けは濃すぎず薄すぎずで、素材を生かした絶妙の味かげん。

この料理の前に焼き物があったのに写真を撮るのを忘れた〜〜(泣)

焼き物はのどぐろとブリの西京焼きで、とくにのどぐろが激ウマ!!

以前、のどぐろの煮魚を食べて、あまりのおいしさに感激しまくったけれど、西京焼きもめちゃくちゃおいしい〜〜。関東ではなかなか食べられないから(あってもすごく高い!)、うれしさもひとしお♪

←で、こちらは *揚げ物。

とても手の込んだ揚げ物で、すっごくおいしかったんだけど、中身がなんだったかよく覚えていない(^^;)
    海鮮類のすり身のはさみ揚げだったような気もするけど、自信なし。。。

次はカニでした〜。

この時期なのでカニは食べられないだろうと思っていたけれど、まだ市場にでてるんだ。

お味は、ううむ、普通かな。やっぱり旬に食べるのが一番おいしいんだろうな。

*食事

ゴリのお茶漬け(たぶん)。
    これ、おいしかったな〜。すでにかなりお腹いっぱいだったのに、ぺろっと食べちゃいました。

このあとデザート(たしかフルーツ)があったのだけど、写真を撮り忘れた。

このお店はおいしくて、コストパフォーマンスもすごくよかったです。駅からも近くておすすめ!

満足でございます。
    ごちそうさまでした♪