2010/04/30 - 2010/04/30
1691位(同エリア4767件中)
ショコラさん
金沢に来たからには、やっぱり兼六園は見ておかなくちゃ!
というわけで、ひがし茶屋街を散策したあと兼六園へ向かいました。
《旅程》
■4/30 羽田空港 ⇒ 小松空港 ⇒ 金沢 着後、市内散策(ひがし茶屋街~兼六園)〔金沢泊〕
□5/01 市内散策(近江町市場~寺町・にし茶屋街~長町武家屋敷)〔金沢泊〕
□5/02 金沢 ⇒ 加賀温泉郷 ⇒ 山中温泉(街歩き&鶴仙渓散策)〔山中温泉泊〕
□5/03 山中温泉湯めぐり&鶴仙渓散策 ⇒ 小松空港 ⇒ 羽田空港
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兼六園下から坂を上ってきたところ。
向こうは金沢城公園。兼六園は写真の手前にあります。
金沢が城下町だったことが感じられます。 -
兼六園の桂坂口から入ったところにある《茶店通り》。
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兼六園の散策開始〜。
緑がいっぱい。かなりの広さがありそう。 -
(逆光で暗くなってしまった)
これは菊桜かな?
花が鈴なり! -
あ〜っ、ここが有名な写真スポットか!
というわけで、徽軫灯籠(ことじとうろう)と霞ヶ池をカシャッ。 -
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風情があります〜。
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見事な松。
これが冬の雪吊りで有名な唐崎の松か〜。
冬の姿もいつか見てみたいなぁ。 -
曲水♪ -
風流な眺め〜。
もう少ししたら、このあたりにカキツバタが咲くらしい。
見られなくて残念だぁ。 -
《花見橋》
木製の橋で、この橋から見る花の眺めはとてもいいらしい。 -
どれどれ、と橋の上に立ってみたけど――
花はなーんにも咲いてない〜。
ちょうど花期のはざまに当たってしまったか?
でも、花はなくとも眺めはよいからよしとしよう。 -
あっ、ツツジがかろうじてちょこっと咲いてるか。
このツツジが全部咲いたら綺麗だろうなぁ。 -
橋の上から。
こちらは反対側。 -
《根上松》
すごっ! 根がせりあがっとります! -
すごすぎっ。
なんか今にも歩きだしそう。。。 -
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このあたりのツツジはだいぶ咲いてきています。
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兼六園内にあるこの《時雨亭》でお茶しようと思ったのに、入店は16時までで入れず(6分遅かった)。。。
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これは日本最古の噴水だそう。
金沢城に水を引く試作品としてつくられたものだそうで、高さは約3.5mだけれど、霞ヶ池の水位によって変わるとのこと。 -
今日は昼前からずっと歩いていたので、けっこう疲れました。
では、そろそろホテルへもどります。 -
2泊した金沢のホテル《ANAクラウンプラザホテル金沢》。
金沢駅前にはたくさんホテルがあるけれど、ANAのマイルが貯まるのでここにしました。
スタンダード・ルームなので、まぁ、こんなものでしょう。
インテリアは普通な感じだけれど、30?ちょっとあるので広さは十分あって快適です。 -
1日目の夕食は金沢駅近くの日本料理店《旬彩 みの香》にて。
このお店はANAの会報誌に掲載されていて、「地元の食通が贔屓にする穴場中の穴場」「全国から訪れるリピーターも多い」とあり。このコメントを読んで、1日目の夕食はここに即決。
←お店の入り口。
大通りに面してはいるものの、あまりにも目立たない店構えで、番地を知らなかったら気づかずに通り過ぎてしまったかも。
料理は3つのコースのみで(4,000円、5,000円、6,000円)、料理の内容はその日の仕入れによって決まるそうです。
夜はしっかり食べようと、6,000円のコースを予約しました。
★日本料理店《旬彩 みの香》
住所:金沢市本町2-17-23
電話:076-222-2005
営業:17:00〜22:30
休み:日曜、祝日
※予約が望ましい。希望時間を事前予約すれば、日曜、祝日でも営業可能とのこと。 -
*前菜
サザエとタコ――いきなり苦手なものが出てきてしまった〜(^^;) で、くやしいけどこの2つは夫へ。
白エビは美味。
手前のはもずくではなく、もずくよりひとまわりサイズが大きい海草で、名前はなんだったっけ? とにかくそれを寒天のようなもので固めたもの。これはちょっと味が薄かった。。。 -
*御椀
たしか、海老しんじょだったと思う。
ふわっふわっで、めちゃウマ〜。
ダシのまたおいしいこと! -
*お造り(5種盛り合わせ)
甘みがあってプリップリッ。
さすが金沢、海鮮がおいしい♪ -
*お凌ぎ
魚のすり身や野菜を湯葉か何かで包んだもの。
これもおいしいっ♪
ダシもウマ〜。
味付けは濃すぎず薄すぎずで、素材を生かした絶妙の味かげん。 -
この料理の前に焼き物があったのに写真を撮るのを忘れた〜〜(泣)
焼き物はのどぐろとブリの西京焼きで、とくにのどぐろが激ウマ!!
以前、のどぐろの煮魚を食べて、あまりのおいしさに感激しまくったけれど、西京焼きもめちゃくちゃおいしい〜〜。関東ではなかなか食べられないから(あってもすごく高い!)、うれしさもひとしお♪
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←で、こちらは *揚げ物。
とても手の込んだ揚げ物で、すっごくおいしかったんだけど、中身がなんだったかよく覚えていない(^^;)
海鮮類のすり身のはさみ揚げだったような気もするけど、自信なし。。。 -
次はカニでした〜。
この時期なのでカニは食べられないだろうと思っていたけれど、まだ市場にでてるんだ。
お味は、ううむ、普通かな。やっぱり旬に食べるのが一番おいしいんだろうな。 -
*食事
ゴリのお茶漬け(たぶん)。
これ、おいしかったな〜。すでにかなりお腹いっぱいだったのに、ぺろっと食べちゃいました。
このあとデザート(たしかフルーツ)があったのだけど、写真を撮り忘れた。
このお店はおいしくて、コストパフォーマンスもすごくよかったです。駅からも近くておすすめ!
満足でございます。
ごちそうさまでした♪
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