パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人手配で5泊7日、メジャーな観光地を回ってきました。<br /><br />今回の目的は<br /><br />・バガテル公園でベストシーズンの薔薇を堪能する<br />・ショコラトリーでチョコ三昧<br />・セーヌ川クルーズに乗る<br />・ヴェリブを利用する<br />・ミュージアムパスを使って美術館めぐり<br />・MSMでプレ・サレを食べる<br /><br />こんな感じです。<br /><br />毎日小雨が降っていたので、クルーズとヴェリブは無理でした(´・ω・`)<br /><br />表紙の写真はバガテル公園のエントランスです。<br /><br />※旅行時の1ユーロ=約113円

2010年5月 フランスひとり旅(MSM・ヴェルサイユ・パリ) 1~2日目

2010/05/28 - 2010/06/03

あかり

あかりさん

個人手配で5泊7日、メジャーな観光地を回ってきました。

今回の目的は

・バガテル公園でベストシーズンの薔薇を堪能する
・ショコラトリーでチョコ三昧
・セーヌ川クルーズに乗る
・ヴェリブを利用する
・ミュージアムパスを使って美術館めぐり
・MSMでプレ・サレを食べる

こんな感じです。

表紙の写真はバガテル公園のエントランスです。

※旅行時の1ユーロ=約113円

鉄道 高速・路線バス タクシー
ルフトハンザドイツ航空

5月28日。移動日。名古屋発、フランクフルト経由でCDGへ。

スーツケースを受け取り、入国フロアの4番ゲート前にあるインフォメーションで
    ミュージアムパスを購入。
    2日券 32ユーロ。

フランクフルトでの乗継便が約1時間遅れたので
    モンパルナス駅行きのAFシャトルバスに乗り込んだ時はもう7時半。
    高速でも市内でも渋滞に巻き込まれてしまい
    モンパルナス駅に着いたのは9時15分頃でした。

写真はシャトルバスで経由するリヨン駅。
    9時でもまだ明るいです。

車窓から見る街並み。

ようやく日没。
    セーヌ川を見て、パリに来たんだなぁと実感。

ホテルの浴室。左がシャワースペース・中央に洗面所・右がトイレです。
    トイレはつまみを引き上げて流すタイプでした。
    アメニティは固形石鹸とシャワージェルと軽石がありました。

テレビはコーナーに設置。
    使用しませんでしたがヒーターもありました。

毎晩テイクアウトした惣菜を並べて夕ごはんを食べながら
    日本の情報が唯一見れるBBCを見てました。

普天間基地問題は海外でも関心が高かったです。

5月29日。2日目。
    レンヌ駅から出ている高速バスに乗ってMSMへ。

バス乗車券は片道11.10ユーロです。
    往復割引はありません。

バス内からMSMの写真を撮りたい人は、左側の座席を確保しましょう。
    でないと、この写真のように人の頭越しになります(笑)

道路が空いていたので1時間ちょっとで着きました。

バスから降りてメインストリートへ。
    門をくぐるとすぐ左手に、オムレツで有名なお店があります。
    これは振り向いて撮った写真なので、実際のお店の位置は逆です。
    レストランの向かいにサンドイッチを売っているお店があります。
    だいたい7ユーロ前後。コーヒーが3ユーロ前後。
    軽く食べたい人にお勧め。

メインストリートといっても幅は広くないです。
    道を進むと道幅は半分になります。
    海の近くで風が強いので、雨の日はレインコートがあると安心。

今回入ってみようと思ったお店のひとつ。
    メニューが外にあると、ゆっくり選べるので嬉しい。

入口まであと少し。

結構な傾斜の階段を上って、チケット売り場へ。

グループと個人で並ぶ列が分かれます。
    入場料は8.50ユーロです。

入場して最初の展望所です。
    羊の姿が見えず、残念。

中庭の回廊

回廊の天井は木造で、船底がモチーフだそうです。
    海に囲まれた土地ならではですね。

壁の装飾が美しいです。

修道院時代に食堂に使われた部屋。

騎士の間。
    修道僧たちの仕事場です。

ポタジェ(菜園)がありました。
    休耕中のようです。

郵便局です。私が訪れた日はお休みだったので外観のみです。
    ここだけの記念切手や消印があるか、確認したかったのですが・・・残念。

• churros さん 2010/06/21 20:31:47
    !Hola! はじめまして
    あかりさん、はじめまして。

9月にMSMに行こうと思いフランスの旅行記を見ていまして
    あかりさんの旅行記に飛んでまいりました、一番最近の旅行
    記でですので参考にさせて頂きます。

パリには何度か寄るのですが、ほとんどトランジットで通過
    するのみだったんですが、今回お上りさんをする事になりました
    愛する??相方の為に(すごく注文が多いのです)色々調査検索
    の日々です、フランス語+英語が全く出来ません(小学生以下)
    なので無謀な旅になりますが、ケ・セラ・セラで行こうと予習を
    しています。

churros ひらた

あかりさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る