台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひょんなことから台湾へ旅行することになりました。<br />初めての海外。どんな世界なのか不安もありましたが、優しい方々に恵まれてとても楽しい旅になりました。<br />

初めての日本脱出、台湾その1

2010/03/06 - 2010/03/08

20432位(同エリア28249件中)

ぬっぽ

ぬっぽさん

ひょんなことから台湾へ旅行することになりました。

鉄道 高速・路線バス タクシー
キャセイパシフィック航空

旅立ちの朝です。
    雨が気になりますが、出発前の独特の気持ちで心は一杯です。

関西国際空港。
    私達の乗る飛行機は順調なようです。

座席が未定だったためチェックインを早めに行います。
    キャセイパシフィックのスタッフさんの制服が印象的でした。

チェックインを済ませ、遅めの朝食。
    ビュッフェスタイルの和食店です。

納豆は欠かせません。

出国カウンターは撮影禁止なのだそうです。
    しかしながら、上の階からシースルーで見えるこの場所は撮影禁止ではありませんでした・・・

なんだか複雑です。

搭乗口へ向かう乗り物の中から見えました!

あの飛行機で発の日本脱出をするわけですね・・・!

待合室はガラガラです、本当に満席なんでしょうか?

さて搭乗です。
    何とも言えない感覚ですね!

いよいよというか、やっとというか。

雨の大阪から飛び立った飛行機は程なくして雲を突き抜けました。
    美しい青い空が素敵です。

当然なのですが、飛行機ってとても速いですね。
    あっという間に桃園国際空港に着いてしまいました。

台湾元(NT$)に両替しないとお金がありません。
    レートは0.35NT$=JPY。
    1NT$約3円といったところでしょうか。

看板などの文字に他の国に来たよ!ってのを感じます。
    句点、読点が中央なのが凄く気になります。

じ、自動販売機!
    「36法郎」以外はわかりやすい飲み物です。
    小銭をGETしたら是非試してみなくては・・・!

バスのチケットを買います。
    桃園空港から台北まではかなりの距離があるようです。
    70元(210円)/人
    初めての海外の買い物。
    普通に英語が通じてびっくりしました。

バス停です。
    程なくしてバスが到着。
    運転手さんとは別に1人荷物などを載せるのを手伝ってくれる人がいました。

ホテル名を書いたメモを見せると、「そうそう、これ、これで台北までいくよ!」と日本語で。

なんて海外初心者に優しいところなんでしょう。

バスは古い町並みを抜け、高速道路を快調にとばしていきます。

・・・ん?秋の舞?

40分程走ると・・・

台北に着きました。
    信号がLEDで表示された人が歩きます。
    残りカウントが少なくなるとダッシュしています!

ちょっとかわいいです。

さて、ホテルは・・・

ん、ここのはず。

台湾一といわれるグランドフォルモサリージェント!!

・・・ではなくおとなりのロイヤルタイペイ。

白を基調としたとても清潔感のある綺麗なホテルでした。

ロビーも明るく、接客も素晴らしい。

お部屋もお風呂もトイレもすべてが素敵でした。
    掃除も完璧で、非の打ち所がありません。

洗面台はTOTO製ですね!

ファイトー!
    イッパ〜ツ!!

も漢字です!Dがありません。

荷物を下ろし、早速出かけます。
    あの象牙は本物なんでしょうか・・・!

3月初旬でももう初夏の陽気。
    とても暖かいです。

気温は30度近くあります。

さてさて、この辺りは・・・

・・・PT2へ!

• M.トオルさん 2010/06/13 09:19:24
    はじめまして〜

ぬっぽさん はじめまして〜

「初めての・・・シリーズ」全巻 読破させていただきました!
     旅行記の形状・組み立てが私好み、って言いますか、
     私の旅行記とタイプが同じで 高感度満点です!
     でも 写真は私なんかより ずっと お上手ですね〜
     私はセンスが無いばかりか 不器用なんでピンぼけ多しで(笑・反省)
     台湾 B級グルメの品々が ホント美味しそうに佳く撮れてます!

第5巻・文末に お書きになってらっしゃるとおり、
     この旅で ぬっぽさんの「旅ごころ」目覚めちゃった様ですね〜
     是非また タイにも訪れてみてください
     更に はまりますヨ〜

ってことで ぬっぽさんの ご活躍・旅の安全を祈り「各1票」(笑)

ぬっぽさん 今後とも どうぞ佳い旅を!!

不肖 M.トオル

ぬっぽ

ぬっぽさん からの返信 2010/06/13 22:34:29
    ありがとうございます^^
    M.トオルさん、はじめまして。
    初めての〜読んで頂いてありがとうございます。

実はあれから色々と出かけることが大好きになりまして・・・^^

旅行記は出来ていませんが、いつかまたご紹介させていただきたいと思っています。

M.トオルさんの旅行記も興味があります。

後ほどお邪魔させていただきます!

ぬっぽさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る