2010/06/05 - 2010/06/05
ゆんこさん
気軽に登れて、春から秋、いつでもお花が楽しめる、花好きの人にとっては魅力いっぱいあこがれの山「アポイ岳」
場所は日高地方南部の様似町。(襟裳岬のすぐ近く)
我が家のある室蘭からは、約215kmの距離。
昨年から山歩きを始め、室蘭岳、有珠山、ニセコアンヌプリ、樽前山など比較的地元でも馴染みのある山々を中心に歩いてきました。
今年は、新たに伊達紋別岳という灯台下暗しだったお花の宝庫の山にすっかりはまってしまい、ちょっぴりお花にも開眼♪
ここまできたら、花好きなら一度は登ってみたいと言われる北海道のお花の宝庫「アポイ岳」に登らなくちゃ!
と、言うことで、行ってきました〜!
なんたって、215kmですからね〜。
朝4時起きです!
週末になると雨続きだった昨年とは違い、お天気に恵まれる週末。
今日のアポイ岳も快晴で〜す♪
4時起床、4時50分出発〜!
苫小牧東ICまで高速。(約60km、通常1800円の高速料金がETC休日割引で1000円)
そこから先は暫定無料の日高自動車道で終点の門別富川でおり(約40km)、ひたすら残り100km以上を国道336号線を進む。
近づくにつれ、山には思いっきり雲がかかってる。
国道沿いに分かりやすい看板があるので迷うことなく駐車場にたどり着ける。
午前8時20分、約3時間半で到着。
あ〜、登る前から疲れた!
気温11度、ちょうどいいくらい。 -
登山道入り口には、こんな案内板も。
さすが、お花・高山植物の宝庫のアポイ岳。
丁寧に、お花の紹介をしてくれています。
さぁ、どれだけ探せるでしょうか。 -
あらあら、登山届けを出すところにこんな張り紙が!
「熊出没注意!」
つい先日、近くのむかわ町でも熊に襲われて亡くなった方がいました。
やっぱり、目撃情報があったんですね〜。
北海道の山、どこに行っても熊がいないわけはないんだけど、日高の山はやっぱり怖いな〜。
アポイ岳、行きたいけど行きたくなかったのは、もちろん「熊」が怖いから!
どうか遭遇しませんように…
でも、今日は人がたくさんいるからね、大丈夫だよきっと… -
午前8時40分、出発!
ここにも「熊出没」の立て札が。
私が立っているところには… -
もちろん、「熊よけ」の鐘。
思いっきり、ガーンガーンと鳴らしてから、進みます。 -
やっぱ、やめようかな〜。
小さな川に差し掛かりました。
なだらかな道が続いているのが見えますね。 -
この川のある場所では、外来植物の侵入を防ぐために靴を洗ってから入山します。
伊達紋別岳に登って来た靴だからね〜、ちゃんと洗いましょ♪
5、6分なだらかな道を歩くと、もうそこは1合目。
なんだか簡単すぎる〜。
1合目を過ぎたあたりから、エゾオオサクラソウがたくさん見え始めました。 -
木の根っこが露出している道を歩きます。
気持ち良い森林浴気分です。 -
スタートから30分、2合目を過ぎるとスミレがひっそりと…
スミレの種類は多くて区別がつきません。^^; -
お〜、久々に歩く岩ゴロの道。
最近、伊達紋別岳のふかふかの歩きやすい道ばかりだったから、ちょっと歩きにくい。
でもそんな歩きやすい道の山ばかりじゃないから、たまにはこういう道も歩かないとね。
ニセコアンヌプリよりはだいぶいいけど… -
3合目、スタートから45分。
ここにもありました〜!「熊よけの鐘」
思いっきり鳴らしちゃいます。
だって、登山ポストのところにあった張り紙には「3合目付近で目撃」とあったんですもの。
まだまだ山の中とはいえない、ほんの入り口くらいのところなんですけど…
ガーン、ガーン、ガーン
と、しつこく鳴らします。(笑) -
だんだんと登りが始まってきましたね。
私個人としては、この木の階段はあまり好きではない…
歩幅が合わないし、何より足を持ち上げなければならないんですもの。
結構しんどい。 -
4合目付近には、エゾオオソクラソウがたくさん。
やっと、5合目、休憩小屋が見えました。
スタートから1時間10分。(標準タイム1時間30分)
下から見たときに雲がかかっていたのがうそのように、青空です。 -
これから登るアポイ岳山頂付近です。
ちょっとくぼんでいるところかが「馬の背」
その右手にちょこんとあるのがアポイ岳の山頂になります。
「馬の背」まで30分、さらに山頂まで30分、あと1時間!
えっ1時間であそこまで行けるの?
それにしてもいいお天気だ〜。
それとともに、暑いわ〜。 -
さて、海岸線の眺めが最高だよ!とツーリスト今中様から教えていただいてましたが、残念ながら下界は雲の下。
あの雲の下には、様似の海岸が見えるはずなんですが… -
アポイの桜。
そろそろ出発するとしますか。
あら、あそこでみんな写真を撮って行く。
何があるのかな〜。 -
やった〜、「アポイアズマギク」
入り口の案内板にもあったお花です。
早速、アポイ岳固有種見っけ〜♪ -
生命力を感じさせますね。
ピンクのアポイアズマギク。
アポイキンバイ。
だんだんと登り応えのある道になってきました。
右下に5合目の休憩小屋が見えますが、下界は相変わらず雲の中。
お〜っと、出ました!岩登り!
まだ、何とかよじ登れるくらいだけど、岩登りは久々だ〜。 -
6合目を過ぎると、岩登りも結構ハードになってきましたよ〜。
これで本当に子供も登れる、というんでしょうか。
自分の子供だったら絶対こんなところ登らせませんけど…^^;
さすがに、この岩登りではストックは邪魔なので、短くしまって夫のリュックに括り付けました。 -
そんな岩登りの途中でも、こんなお花の風景が見られ…
アポイアズマギクのお花畑。
お花の写真タイムがいい休憩になります。 -
7合目を過ぎ、「馬の背」までもう少し。
「馬の背」までの参考タイムは30分となっていましたが、この時点ですでに30分です。
あ〜、まだ10分はかかるよ〜。 -
アポイアズマギクとサマニユキワリ(たぶん…^^;)
ハイマツの中の1本の桜。
5合目から、約40分で「馬の背」到〜着〜!
結構しんどかったよ〜! -
わ〜、チングルマだ〜!
昨年秋、紅葉の大雪山で秋バージョンのチングルマを見ました。
順番を逆に、お花のほうが後になりました。
それにしても、このお花があんなふうになるなんて…
★チングルマ秋バージョン★
→http://4travel.jp/traveler/kiyoyuri/pict/17135562/
★そのときの旅行記★
→http://4travel.jp/traveler/kiyoyuri/album/10381856/ -
おっ、おじさんが一生懸命お花を撮っていますね。
いったい何を撮っているんでしょうか? -
サマニユキワリがたくさん咲いているようです。
「馬の背」の途中にある、「幌満お花畑」と頂上への分岐。
「幌満お花畑」は帰りに回ってくることにしてまずは頂上を目指します。 -
正面に見えるのが頂上。
大体頂上には木が生えてないところが多いんだけど、ここは頂上にワサワサと木が生えています。
登っている人が見えますね〜。
ジグザグジグザグと登っていきます。
急ですね〜。 -
ここにもありました。
「フデリンドウ」
2、3cm位いしかないので、見つけるのは結構大変です。
それに気をつけないと踏んでいるのにも気がつかないかも。 -
ヘタレているわけではありません。^^;
お花を見ているんですよ〜。
お花を見る振りして休んでます。( ̄∀ ̄;) -
「馬の背」から20分かかってやっと8合目。
あ〜、道はまだ遠いのね… -
雲海がとてもきれい。
って、眺めはいいんだけどね。 -
え〜、ちょっとだけゆんこさんの頑張りポーズを…( ̄▽ ̄;)アハハ…
足を乗せる位置を決めるのが難しく、四苦八苦してます。
おまけに短い足は上がらないしねε=┏(; ̄▽ ̄)┛ 。 -
はい、精も根も尽き果てたゆんこさんです。
ここのどこが子供でも登れる初心者コースだっちゅうねん!
息が上がってます。
しばらくお待ちを… -
とか何とか文句を言っているうちにも、頂上がこんなに近くに見えてきました。
もうすぐなんだよね〜? -
しかし現実はやはり甘くはなかった…
まだまだ続く岩登り♪
開き直ってきたぞ〜。
登ってやる〜、登ればいいんでしょ!(-ε-)↓ -
エゾキスミレと、この鮮やかな濃いピンクのお花は何だろう?
あ〜、やっと9合目。
岩に手書きだ〜! -
そして、そして、とうとうアポイ岳頂上到着。
スタートから2時間40分。
「馬の背」から50分。
参考タイムの30分は、絶対うそだ〜!
でも、とりあえず無事到着です♪
記念撮影は余裕の表情でね。
時刻は午前11時半近く。
ちょうどお昼の時間です。
アカダニが多いと聞いてきたけど、とりあえず見当たらないので、一応注意しながらお食事タイム。 -
さて、そろそろ下山しましょう。
登ってきた道ではなく、「幌満お花畑コース」へと降りる道を向かいます。
こっちは、岩じゃなく笹の中を歩いていくようですね。 -
ここから、吉田岳(標高825m)やピンネシリ(957m)へと縦走することも出来ます。
しかし、今日中に帰るためにはそんな時間はありません。
泊りがけで来ないと無理ですね。
お約束どおり山頂は狭いのですが、団体さんが入れ替わり立ち代り登ってきては写真を撮って降りていきます。
関西弁のグループから写真撮ってと頼まれました。
滋賀県から北海道の山めぐりにこられたそうで今日が最終日、やっと晴れ間に出会えましたと言ってました。 -
ヒメイチゲ。
頂上から20分ほどで、「幌満お花畑」に到着。
道中はダケカンバやハイマツの林の中をただ歩くだけで大して面白い道ではない。
そのハイマツが途切れた場所がお花畑といわれているが、今は昔…の話のようで「お花畑」の名前を期待していくとがっかり。 -
それでも、お花を見つけるとついつい、しゃがみこんで写真を撮ってしまいますね。
キジムシロ。(たぶん…^^;)
アポイキンバイと見分けがつかないけど、葉の形からキジムシロだと思うんだけど… -
山の斜面をトラバースする形で戻ります。
それでも、あちこちでエゾオオサクラソウが咲き乱れています。
「馬の背」の分岐点に戻ってきました。
このあたりの岩は、こんな緑色がかった珍しい色の岩。
アポイ岳は、カンラン岩で出来ている珍しい地形というが、この岩がそうなのかな? -
「馬の背」から、頂上までの道を見上げてみると…
登る人、降りる人で大渋滞していますね。
今日は、観光バスが何台も訪れているようです。
地元のツアー会社でも、アポイ岳登山ツアーが同じ日に催行されていました。
最初はこれに参加しようかどうか迷ったんだけど、やっぱりツアーはペースが合わないと大変なのでやめました。
それにしてもすごい人!
やっぱり、アポイ岳は山に登る人なら一度は登ってみたい憧れの山なんだね〜。 -
またまたチングルマ♪
何か、ゆで卵の黄身と白身みたい〜。 -
5合目の休憩小屋が見えてきました。
このころはもう暑くてバテバテ〜。 -
なので、ちょっと一休み。
登ってきたアポイ岳を見ながら、「よくあんなところに登ったもんだ」といつもながらの感想。 -
登山道には、沢ごとにこんな休憩スペースがあります。
ちゃんとベンチが備え付けられていて、ゆっくりと休憩できます。 -
午後2時40分、無事下山完了〜♪
往路 2時間30分
復路 2時間20分
熊にも出会わず、怪我もせず、無事の帰還です。 -
さて、いつもの地元の山登りでは、自宅に帰ってからお風呂ですが、今日は4時間近くの長丁場のドライブ。
汗をかいて気持ち悪いままではいやですね。
ということで、途中みついし昆布温泉「蔵三KURA-ZOU」で汗を流すことに。
入館料420円と、安いです。
もちろんお湯も気持ちよく、ジャグジーでたっぷりと筋肉をほぐしてきました。
あ〜、さっぱりさっぱり♪ -
山頂でお昼を食べたのが11時半、ただいまの時刻は午後5時ちょっと前。
お風呂も入ってさすがにおなかが空きました。
ということで売店でおからドーナツをお買い上げ♪
昨日のうちに朝食用として作ったサンドイッチも残っていたので、むさぼるように食べちゃいました。
せっかく体重が減ったかもしれないのに、食べちゃったら何にもならないじゃん!
でも、ま、いいっか〜。 -
遠出をすると、買いたくなってしまうお土産。
今回は三石町名産の「こんぶ焼酎」
と、留守番の息子へネタとして「北海道限定 熊ガラナと白熊ガラナ」
遠出の山登りはいろいろと大変なこともあるけど、たまには違う山に登ってみるのも必要かもしれないね。
今度はどこに行こうかな〜♪
…大人気のアポイ岳・終わり…
- ちゅんちゅんさん 2010/09/08 20:33:31
- はじめましてです!
- ゆんこさん、はじめましてです♪
ざっと、ゆんこさんの旅行記を見たところ、登山が御趣味なんですね♪
しかも、旦那様と一緒に登られているって素敵ですね!
登山道のクマ除けの鐘…初めて見ました!!
私も必要以上に鳴らしそうです(笑)
- ゆんこさん からの返信 2010/09/09 16:16:49
- RE: はじめましてです!
- ちゅんちゅんさん、こんにちは。
コメントいただきありがとうございます。
> ちゅんちゅんの訪問履歴にお名前があったのでお邪魔してしまいました!
> ちゅんちゅんの旅行記の方に遊びに来てくださってありがとうございます♪
昨日、あちこちさまよってたどり着いたところがちゅんちゅんさんのページ。
プロフのプーさんスーツケースに、引き寄せられてしまいました。(笑)
実は我が家も「プーさん」好き家族。
いいですね〜。
プーさんやピグレットの駐車場♪
棒投げ遊びや、100エーカーの森♪
本当にあちこちから、ティガーや、カンガやルーも出てきそう。
ピーターラビットといい、プーさんといい、イギリスには自然豊かな夢のあるお話がたくさんあっていいですね。
よし、いつか行くぞ〜!
> 私も、ゆんこさんほど登山をしたことはないですが、初心者のコースなどを相棒君と歩いたりしています。
> 登るのはとっても大変だけど、登りきった達成感と、また頂上からの眺め、そして小鳥のさえずりや花々をみたり、いろいろな楽しみがあるので、登山っていいなぁ〜♪と思っています。
我が家も登山という登山ではないけど、歩くのは好きです。
道々眺める景色や、季節季節のお花など、自然に浸れる時間が好きです。
> いや〜それにしても、北海道の山にはクマの危険があるから、ちょっとビクビクですね(汗)
> 登山道のクマ除けの鐘…初めて見ました!!
> 私も必要以上に鳴らしそうです(笑)
ちゅんちゅんさんは、今海外にお住まいのようですね。
そちらでは、熊が出るということはないのでしょうか?
北海道では、熊は避けて通れないですよね〜。
見たいような、会いたくないような複雑な気持ちです。^^;
> いつか相棒君と里帰りした時…アポイ岳に登ってみたいなぁ〜と思いました!!
稚内出身なんですよね。
ぜひぜひ、大雪山に挑戦してみてください。
> ではでは、登山に興味があるのでまたお邪魔してしまうかもしれませんが、よろしくお願いします♪
> ゆんこさんも、ぜひぜひお時間がございましたら、またちゅんちゅんの旅行記の方に遊びに来てくださいね!お待ちしています♪
こちらこそ、ちゅんちゅんさんの楽しそうな旅行記拝見させていただきますね。
★ゆんこ★
- ちゅんちゅんさん からの返信 2010/09/10 21:37:33
- RE: RE: はじめましてです!
- ゆんこさん、お返事ありがとうございます♪
> 実は我が家も「プーさん」好き家族。
> でもでも、プーサンの故郷がハートフィールドというところだとは知らなかったのです。^^;
> そして、プーカントリーなるものがあることもちゅんちゅんさんの旅行記で始めて知りました。
プーさん好きのゆんこさんに、プーさん情報を提供できてよかったです♪
ぜひぜひ、イギリスに旅行する際には、訪れてみてくださいね♪
> ちゅんちゅんさんは、今海外にお住まいのようですね。
> そちらでは、熊が出るということはないのでしょうか?
こちら、アイルランドにはクマはいないんですよぉ〜(たぶん)。
だから、山登りでクマに遭遇することはありません!!
う〜ん、安心安心です♪
> 北海道では、熊は避けて通れないですよね〜。
ですよね♪ですよね♪
ちゅんちゅんの地元(北海道稚内市)でも、たまにクマが出没するらしくて。。。
怖いですよねぇ〜(>_<)
ゆんこさん、北海道の山登りは気を付けてくださいね!!
> 実は来週カナディアンロッキーに行くのですが、やっぱりそこも熊の情報が…見たいような、会いたくないような複雑な気持ちです。^^;
わぁぁぁ〜お!!!!!
今からワクワクですね♪
くれぐれもクマに注意して、楽しんできてくださいね♪
旅行記の方も楽しみにしています!!
> 稚内出身なんですよね。
> アポイ岳もいいですけど、大雪山はもつともっと素晴らしいですよ。
> ぜひぜひ、大雪山に挑戦してみてください。
そうですね♪
北海道の山は、なめてかかると痛い目にあいそうなので、装備をきちんと整えて挑戦してみようと思います♪
山登りに関してわからないことも多いので、いろいろとお聞きすることがあるかもしれませんが教えてくださいね(≧∀≦)/
ではでは、またお邪魔します♪
- kuritchiさん 2010/06/19 12:23:38
- すご〜い!! 「アポイ岳」
- ゆんこさん、こんにちは^^
お疲れ様でした… 熊さんと出会わなくてよかったですね^^
それにしても「アポイ岳」って、スゴイ!ですね…
「馬の背」から、頂上までの道を見上げてのお写真にビックリ!
今回もゆんこさんのおかげで、「アポイ岳」満喫できました^^
kuritchi
- ゆんこさん からの返信 2010/06/21 18:36:10
- RE: すご〜い!! 「アポイ岳」
- kuritchiさん、こんばんは♪
お返事遅くなりました〜。m(。≧Д≦。)m
> お疲れ様でした… 熊さんと出会わなくてよかったですね^^
熊さんに出会っていたら、それはそれで旅行記になっていたかな?
って、作りたくない旅行記ですね。(笑)
> それにしても「アポイ岳」って、スゴイ!ですね…
> お花も…、「馬の背」から頂上までの岩登りも…、なんたって!人気も…
> 「馬の背」から、頂上までの道を見上げてのお写真にビックリ!
たぶん、あれでも人は少なかったほうだと思いますよ。
駐車場にまだ余裕がありましたもの。
狭い岩場での渋滞は大変です!
> 今回もゆんこさんのおかげで、「アポイ岳」満喫できました^^
> 旅行記を拝見しているだけで、ご一緒させていただいた気分になりました…(笑)
読んでると、疲れるでしょう…
だって、いやだ、疲れる〜!と言いながら登っている人が作る旅行記ですからね。
もっと軽快に登れる人の旅行記だったら、楽々登山になったかも♪
ヾ(≧▽≦)ノ
> トラッキングもいいなぁ… きっと自然の中、きれいなお花に出会えたりして、気持いい♪だろうなぁ…(熊とのお出会いは、御遠慮させていただきたいですね…)
> でも、興味はあるけれど、まだまだ自信?(体力は…あるかも…)のないkuritchiです…
自身も体力もいまだにない私です。
いやだいやだと言いながらも、何とかなるもんです♪
いつか、「歩きました!」の報告待っていますね。
★ゆんこ★
- はなかみno王子さん 2010/06/16 22:27:59
- よだれが出そうなお宝の山。。
- アポイ岳
なんと素晴らしいお宝が咲く山じゃありませんか〜。
山登りの疲れなど忘れますね。。
チングルマの花にも感動!
ありがとうございます〜〜〜・
87王子
- ゆんこさん からの返信 2010/06/17 14:21:47
- RE: よだれが出そうなお宝の山。。
- 87王子さま
> アポイ岳
> なんと素晴らしいお宝が咲く山じゃありませんか〜。
> 山登りの疲れなど忘れますね。。
> チングルマの花にも感動!
> ありがとうございます〜〜〜・
お花好きの人には垂涎の山だそうです〜。
我が家は、期待しすぎたせいかちょっとがっかり感が強かったですけどね。
チングルマ、来月見られるでしょうか…
- ちょびれさん 2010/06/14 22:45:30
- ゆんこさん頑張れ〜!!!
- とこちら側から応援しながら一気読み〜!!!
はあはあはあ・・・っていうのが聞こえそうでした〜
あっちゃったら!
アポイ固有種のお花たち、どれも可愛い♪ここでしか見れない貴重な花たち、
それらを守るためにも靴底ごしごしは丁寧に・・・
普段そういうことって考えないからなあ・・・
でもお花だけでなくって、湖の魚とかもそうですよね〜
とかだもんね。
気をつけなくちゃ。
登りきった頂上でのゆんこさん+ダーリンの笑顔は百万ドル♪
やったー!です。
って思います!拍手!
ちょびれ
- ゆんこさん からの返信 2010/06/15 16:18:16
- RE: 応援、ありがとう〜♪
- ちょびれさ〜ん♪
> とこちら側から応援しながら一気読み〜!!!
> はあはあはあ・・・っていうのが聞こえそうでした〜
私の登山記、読んだ方は皆さん一緒になって登ったような気がして疲れる〜、と言います。
ちょびれさんにも、ちょっぴり登山気分味わっていただけたでしょうか。(笑)
> 熊が出るぞ〜はちょっと怖いよ〜熊のほうも怖いんでしょうね、人間に
> あっちゃったら!
> お互いに出会うことがないように・・・がんがんがーん!ですねっ。
熊に出会ったら、絶対に目をそらすなと言うけど、そんなこととっても出来ませんよね〜。
3、4箇所、鐘がありました…
鐘があるということは、出る、と言うことですよね…
人がたくさん登っている時じゃないと、怖くて登れませんよ〜。
> でもお花だけでなくって、湖の魚とかもそうですよね〜
> 飼ってた魚をこっそり捨てたために爆発的にふえちゃったのがブルーギル
> とかだもんね。
あるがままに…、ですよね。
> 登りきった頂上でのゆんこさん+ダーリンの笑顔は百万ドル♪
> やったー!です。
苦しい、もういやだと思いながら、やっぱり頂上につくと「やった〜!」と言う達成感が湧き出ます。
> 下山途中で振り返るアポイ岳、ちょびれは登ってないけどよく登ったなあ
> って思います!拍手!
登る前は、あんな遠いところまで…、と思うんだけど、登った後は良くぞ登ったと、自分で自分をほめてあげてます。
ちょうど、そんな瞬間の写真ですね〜。
ちょびれさんにも、山登りの疑似体験をしていただいたようで登り甲斐があったと言うものです♪
ちょびれさんは、マチャさんのところでダイビングの疑似体験も出来るし♪
私はちょびれさんのところで、おしゃれなマダム体験させてもらってま〜す。(笑)
今週もまた、登ってきますね♪
★ゆんこ★
- ちょびれさん からの返信 2010/06/15 16:29:36
- RE: RE:いってら〜♪
- こんにちわ♪
ていうような・・・
ダイビング、かなり興味あるんですが、まだ逡巡中〜
夏が勝負かっ!?
それまでゴルフ打ちっぱなしで鍛えます(?)
先週の両親介助の旅の筋肉痛が癒えない
ちょびれ
- ゆんこさん からの返信 2010/06/15 21:20:30
- RE: RE: RE:ちょびれさんも頑張って〜!!!
> マチャ大先生のところでは修行体験できます。毎日ジムで極限鍛えて週末サクッとダイビング行ってがんがん潜って翌日ふつーにお仕事する〜
> ていうような・・・
マチャさんのスケジュール見てみたいね〜。
あのパワフルさは、超人的だ〜!
睡眠時間、たぶん私の半分だよ〜。
> ダイビング、かなり興味あるんですが、まだ逡巡中〜
> でもそろそろ体験します!っ言わないと大先生に怒られそうなので・・・
私でも、シュノーケリングに挑戦したんだから!
(シュノーケルとダイビングは違うと怒られそうだけど^^;)
やろうと思えば、何とかなるもんだよ。
って、その「やる気」のタイミングがなかなか難しいんだよね。
一度思い切ってやっちゃえば〜!
マチャ大先生に、けしかけたんだから面倒見なさい!と脅して…。(笑)
> それまでゴルフ打ちっぱなしで鍛えます(?)
ゴルフね〜、これが又私には向いてない…
何だ、みんなそれぞれ何か人よりちょっと威張れるものがあるんじゃない♪
だから面白いのかもね。
> 先週の両親介助の旅の筋肉痛が癒えない
介助・介護は体力勝負だ!
山登りでも、ダイビングでもゴルフでもいい!
中年よ、体力をつけよ!だね。
頑張ろうね〜。
★ゆんこ★
- ツーリスト今中さん 2010/06/10 02:15:39
- 久し振りのアポイ岳
- アポイ岳、5合目までは楽チン〜なんですが
その後が少し大変ですよね。
最初に登った時には二日酔い状態で大変だった覚えが
(当時は苫小牧に住んでいました。ガンガン飲んでいたしね)
札幌から日帰りで行った時には登山開始が9時半ごろで
皆さんより少しだけ遅かった分、登山道や頂上でのお昼時間が
うまくずれて却ってラッキーだったかな。
樽前山も7合目から登るときには朝早〜く行くか午後から行くと
駐車場空いていていいですよね。
(超マイナーな話(>_<))
比較的簡単に登れる花の山は盗掘が多くて
段々、お花が減っちゃいますよね。
残念なことだけれど。
道東では西別岳なんかはその典型のようです。
加えて本人たちは全然悪の意識がないけれど
丁度この時季に行った際初めて知った
クワガタなんかも印象的だった覚えがあります。
紫だったかなぁ。
今週末もまた晴れそうですね。
どこへ行こうか考えるの楽しみ〜な季節となりました。
大雪山系まであと一ヶ月ちょっと。
ゆんこさん達にご迷惑かけないように
体重減少体力増強を図らねば、、
一票投じて失礼します。
- ゆんこさん からの返信 2010/06/11 16:18:29
- RE: 久し振りのアポイ岳
- 今中様、こんにちは。
いつもありがとうございます。
> アポイ岳、5合目までは楽チン〜なんですが
> その後が少し大変ですよね。
そうですね、5合目まではこんなもんかな〜と気楽に考えていたんですけどね。
やっぱりそう甘くはなかった…^^;
特に最近は伊達紋別岳の歩きやすい道にすっかり慣れていたので、久々の岩場は大変でした!
> 最初に登った時には二日酔い状態で大変だった覚えが
> (当時は苫小牧に住んでいました。ガンガン飲んでいたしね)
お〜、今中さんは酒豪なんですね。
二日酔いで登ったらくらくらしませんか?
と言うより、汗で全部アルコール抜けちゃうかな〜。
> 比較的簡単に登れる花の山は盗掘が多くて
> 段々、お花が減っちゃいますよね。
> 残念なことだけれど。
アポイは典型的に盗掘の被害が甚大のようですね。
お花畑…、名前がかえって悲惨でした。
伊達紋別岳でも、昨年盗掘があって(発見したのは山岳会所属の知人なんですが)、新聞に載ってました。
> 道東では西別岳なんかはその典型のようです。
> 加えて本人たちは全然悪の意識がないけれど
> 踏み付けで痛めちゃうとか(こちらは十分に気をつけたいですね)
草が茂ってくるとポールをつくのにも気を使っちゃいますよね。
伊達紋別、だんだん歩く幅が狭くなってしまっています。
うっかりは仕方ないけど、無知は困りますよね。
> 今週末もまた晴れそうですね。
> どこへ行こうか考えるの楽しみ〜な季節となりました。
明日もお天気よさそうですが、我が家は札幌へ。
あさっては、お寺の草むしり(とは名ばかりの、酒飲み会です・笑)
来週は、駒ケ岳かな〜。
その次はいよいよ大雪だし!
今中さんのご予定は〜?
> 大雪山系まであと一ヶ月ちょっと。
> ゆんこさん達にご迷惑かけないように
> 体重減少体力増強を図らねば、、
私、ヘタレですよ〜。(笑)
★ゆんこ★
追伸 来年6月、伊達紋別いかがですか?
rokoさんもその気になってくれているようですよ♪
- マチャさん 2010/06/09 22:22:01
- 山の植物園ですね。
- ゆんこさん、こんばんは。
アポイ岳、これも面白い名前ね。
入山前に靴の泥を落とす徹底振り。
やっぱりここまでしないと大切な植物は守れませんからね。
登山客の多さに人気の山だと言うことがひと目で分かります。
ゆんこさんご夫妻がご無事で何よりです。
これからがシーズンの北海道、まだまだ登るんでしょ?
マチャ
- ゆんこさん からの返信 2010/06/11 11:59:37
- RE: マチャさんは、さしずめ水族館ですね。
- マチャさん、こんにちは。
忙しいのにご訪問&コメントありがとうございます。
私は自分の旅行記で四苦八苦して、マチャさんのグァム旅行記もまだちらっと覗きに行っただけ…^^;
マチャさんの時間の使い方がうらやましい…
> アポイ岳、これも面白い名前ね。
北海道ですからね〜、アイヌ語が語源の名前がたくさんあります。
アポイとは、「アペ・オ・イ=火のたくさんあるところで、昔、鹿が獲れるように神に祈るために火をたいたことに因る 」(北海道新聞社・北海道夏山ガイドより) だそうで〜す。
ちなみにわが街室蘭は「モルエラン(坂の多いところ)」です。
今日のアイヌ語講座はこの辺でおしまい♪
> 入山前に靴の泥を落とす徹底振り。
> やっぱりここまでしないと大切な植物は守れませんからね。
でもたいていは、鳥や小動物の糞を媒介するらしいんですけどね。
オーストラリアでも入国の際は外来種を持ち込まないように靴を消毒?されると聞きましたが…
> 登山客の多さに人気の山だと言うことがひと目で分かります。
憧れの山らしいです。
登山をしなくても、大雪山・羊蹄山についで有名だと思います。
> クマ避けの鐘も鳴らすと「熊が出たぞ〜!」の合図と間違えそう。
> ゆんこさんご夫妻がご無事で何よりです。
実際遭遇したら…
固まって動けませんね…
今年に入ってからも何人か亡くなっていますし…
> ゆんこさんがお花を探して撮影する姿、私が海に潜って海の宝石ウミウシを探す姿に似ている様な気がします。
実は、我が家でそんな話が出ていたんですよ〜。
私が山に登るとお花を撮るように、きっとマチャさんも海にもぐったらお魚の写真を撮るのに駆けずり回って(海では駆けずり回れないか!)いるんだろうね〜、と。
> これからがシーズンの北海道、まだまだ登るんでしょ?
は〜い、今月末にはちょっと大掛かりの大雪山縦走が待ってま〜す!
北海道新聞社主催なので、安心して行程15km、約9時間のハードスケジュール頑張ってきます。
昨年よりは、かなり体力がついたと思うので、どうなるかな〜。
秋には、カナディアンロッキーでハイキングします。
- rokoさん 2010/06/09 21:54:12
- 来年はシラネアオイに合わせて〜
- ゆんこさん こんばんは
アポイ岳、人気の山ですよね
熊が出没するんですか、これが恐ろしい!
個人で行く場合は要注意ですね。
固有種の花があり、やはり花の名山
たくさんのお花に岩登りもあって楽しめそうです。
ヒメイチゲ、とっても美しく撮られてますね。
でもアポイでなくてもゆんこさんのお近くの伊達紋別岳
シラネアオイ見るならこの山で充分ですよね、
ぜひ来年は今頃の時期に出かけてみたいなと思いました。
またその時はいろいろ教えてくださいね、よろしくです。
roko
- ゆんこさん からの返信 2010/06/10 19:00:50
- RE: ぜひお越しください、お待ちしております。
- rokoさん、こんばんは。
たびたびご訪問いただきありがとうございます。
写真をアップするだけで精一杯で手付かずのままの旅行記にコメントいただき恐縮です。
先ほど、シラネアオイPart?もやっと出来上がりました〜。^^;
> アポイ岳、人気の山ですよね
> 熊が出没するんですか、これが恐ろしい!
> 個人で行く場合は要注意ですね。
山登りじゃなくても知っている山ですね。
熊…
なかなか実際にお目にかかることはないけど(遭遇したくはないです〜)、それでも実際いるので怖いです!
結構知っている人の目撃談を聞くとなおさら怖いです。
でも、ツアー客が多そうな土・日なら絶対大丈夫ですよ〜。
我が家も、地元主催のツアーが出る日なのでほっとしながら…
お花の時期は、ツアーは必ずどこかここか入るみたいですね。
いいのか悪いのか…、ですが。
> 固有種の花があり、やはり花の名山
> たくさんのお花に岩登りもあって楽しめそうです。
> ヒメイチゲ、とっても美しく撮られてますね。
写真はあまり得意じゃなく、情報ツールとしての腕しかないのが恥ずかしいです。^^;
今回は思ったよりお花が少なくてちょっとがっかり。
もっとあると思っていましたから。(伊達紋別岳でかなり見ているからそれ以上だと勝手に期待していました)
> でもアポイでなくてもゆんこさんのお近くの伊達紋別岳
> シラネアオイ見るならこの山で充分ですよね、
はい!
個人的には、伊達紋別岳のほうが断然すごいと思います。
山の面白さも合わせて言うならやっぱりアポイでしょうけど、山登り気分も味わえてお花も楽しめる、と言う点では伊達紋別、最高です!
> ぜひ来年は今頃の時期に出かけてみたいなと思いました。
> またその時はいろいろ教えてくださいね、よろしくです。
ぜひぜひいらして下さ〜い。
今中さんに写メを送ったときに、「来年伊達紋別でシラネアオイを見るツアーはいかが?」とメールしました。
もちろんrokoさんやはなかみno王子さまを念頭においてですよ〜。
6月始め、予定していてくださいね。
張り切ってご案内させていただきます♪
私もシラネアオイ好きになりました♪