伊達旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気がついたら、今月3度目の伊達紋別岳となりました!<br /><br />自宅から車で30分と言うアクセスの良さ、標高は714.5mと足慣らし登山にはちょうど良し、それになんといっても眺めが最高〜♪の伊達紋別岳。<br />低山とはいえ、急登が続く道の中で、見え隠れする羊蹄山が登山の苦しさを忘れさせてくれる。<br /><br />そして今はちょうど、小さな可憐なお花たちが目を楽しませてくれる季節。<br /><br />伊達紋別岳は頂上付近に「シラネアオイの丘」と言う名前のついた場所があるくらいシラネアオイで有名だと言うことは知っていたけど、見ごろは6月半ば頃だよ〜と聞いていたので、今回は全然期待しないでトレーニング登山のつもりで登ってみたら…<br /><br />何とまぁ、歩き始めるとすぐに満開のシラネアオイがお出迎え♪<br /><br />実は、初めて見るシラネアオイ。<br />たおやかな花の姿に、うっとりとしながら歩いてきました。<br /><br />思いがけずシラネアオイの咲く時期に遭遇して、とてもラッキーでした。<br /><br />☆☆☆今月1回目と2回目の伊達紋別岳の様子は↓でどうぞ。☆☆☆<br /><br /><br />★1回目・5/4→http://4travel.jp/traveler/kiyoyuri/album/10454961/<br /><br />★2回目・5/15→http://4travel.jp/traveler/kiyoyuri/album/10460663/<br />

2010.5 満開のシラネアオイ・今月三度目の伊達紋別岳

2010/05/30 - 2010/05/30

ゆんこさん

気がついたら、今月3度目の伊達紋別岳となりました!

何とまぁ、歩き始めるとすぐに満開のシラネアオイがお出迎え♪

実は、初めて見るシラネアオイ。
たおやかな花の姿に、うっとりとしながら歩いてきました。

登山道入り口の「太陽の園」の敷地内にある桜もやっと満開。

え〜、5月も末ですが北海道ではこんなものです。
    気温は、14度ほど。
    山登りにはちょうどいいですね。

濃淡グラデーションがとてもきれいな桜。

1回目(5/4)、2回目(5/15)とは違って桜がお出迎え。

桜の下をくぐって歩くのも楽しい。

これから一気に急な登りになるけど、そんなことを一瞬忘れさせてくれます。

一瞬ですけどね…^^;

相変わらず、いきなりの急登は覚悟しながら登り始めます。

ミヤマスミレの群落。

前回は、1本2本と少しずつしか見当たらなかったのが、今日は群生と言う感じであちこちで咲いていました。

そしてまだ1合目だと言うのに、いきなり目に飛び込んできたのがこのお花。

そう、全然期待もしていなかった「シラネアオイ」

一株見つけただけで、大騒ぎしてしまいました。^^;

ちょっとアップで…

上品な薄紫の色が可憐です。

進むにつれ、道の両側にた〜くさん。

あっちにほら、こっちにもほら!と大忙しです。

シロバナノエンレイソウ(ミヤマエンレイソウ)

本当にお花の名前の区別がつきません。^^;

少しずつお勉強中。

ミヤマエンレイソウは、tsunetaさんから教えていただきました。

ほら、こんな感じでシラネアオイの道を歩いていきます。

これだけでもう楽しくなっちゃいますね。

シラオイエンレイソウと、スミレなど小さな小さなお花たち。

あら、白いシラネアオイ。

シラネアオイは薄紫だとばかり思っていたのでびっくり。

下山途中で花に詳しそうな方が、珍しいんですよと教えてくれました。

前回はちょっとペースアップして、この辺でばてちゃったけど今日はお花の写真を撮りながらなのでいい感じでここまで来ました。

家から来る途中の国道あたりでは、もやっていて視界が悪そうでしたが、山の上はこんなに気持ちのいい青空が広がっていました。

うっすらともやがかかった上にぽっかりと顔を出している羊蹄山。
    こんな表情もいいですね。

今日の目的は、新しく買った私の登山靴の足慣らしのためです。

前のは、何も分からずに買ったのでちょっと大きすぎ足が遊んでしまい、もともと歩き方がおかしい右の靴のステッチが無理がかかって切れてしまった。

6月末の大雪山縦走の前に、履き馴らさなくちゃ。

今のところ快調で〜す。

つぼみのシラネアオイと、ぜんまい。

美味しそうなぜんまいがあちこちに生えていました。

でも最近、伊達紋別岳ではお花の盗掘が相次いでいるので、ぜんまいと言えどもあらぬ疑いをかけられるのはいやなので、採るのは残念ながらあきらめます。

でも美味しそうな見事なぜんまい、もったいないな〜。

クロミノエンレイソウ

7合目いっぷく広場に到着。

所要時間1時間10分。

はるか向こうに見えるのは駒ヶ岳。

いつもなら噴火湾の向こうに見えるのに、今日は海はすっぽりと雲に覆われています。
    噴火湾全部が雲海に隠れて、その上から駒ケ岳が顔を出しています。

雲海の下は、海!

はじめてみる光景にびっくり!

海岸線沿いの町並みと、雲がかかっている海とがくっきり分かれている。

面白いな〜。

さて、そろそろ頂上目指して出発しますか。

今日も羊蹄山がきれいに見えていますね。

イチゴに似ているけど、花びらの数が多い。

う〜ん、やっぱりお花は難しい。

可愛い〜♪
    ダイナミックな花より、こういう花が好きです。

サクラソウの仲間?
    ユキワリコザクラかもしれない。

今日はたくさんの人が歩いているな〜。

黄色でもいろいろな種類。

大雑把な私には区別がつきません。

これまたちょっと変わってる。

これが花? まだこれからなの?

みはらし平から見える、雲海と駒ケ岳。

絶景かな、絶景かな。

もこもこした雲海、分かりますか〜。

前門別岳にて。

左手に目指す頂上、正面に洞爺湖そして羊蹄山。

こちらは雲も晴れ、羊蹄山がくっきりはっきり鮮やかに見えます。

頂上にたくさん人がいる〜。

さて、どんどん歩いていくと…

さすが「シラネアオイの丘」

もうこれでもかと言うくらいのシラネアオイです。
    でも、本当の満開は、こんなもんじゃないみたいですよ〜。

トップにも使った、「羊蹄山とシラネアオイの道」

ほら、近くで見るとこんな感じ。

登り道でも、お花に気をとられて苦もなく登っちゃう♪

本当に歩いていて楽しい道です。

あっ、ここにも白い「シラネアオイ」見っけ〜♪

白もまた可憐で素敵です。

角度によって見え方が変わる羊蹄山と。

夫は、何とかシラネアオイと羊蹄山を一緒に撮りたくて四苦八苦。(^-^)ニャハ♪

あら、2週間前に来たときにはなかったのに…

木が倒れています。
    そういえば、ものすごい風の日があったっけ。

お約束、「花とおばさん」

♪☆キャハハ o(≧▽≦o)o(≧▽≦)o(o≧▽≦)o キャハハ☆♪

「シラネアオイの丘」の名のとおり。

大体2時間半で頂上到着。

前回は午後から登山ということもありかなりハイペースで疲れちゃった。
    なので今回はそれを踏まえて、ゆっくりとゆっくりと…
    ま、お花の写真を撮るのに忙しくて必然的にゆっくりペースになっちゃったけどね。

山頂にはすでにたくさんの人が。

頂上からのパノラマ。

左手から有珠山、昭和新山、洞爺湖、その奥にニセコ連山、そして羊蹄山と見事なパノラマです。

雲はすっかりどこかに行っちゃいましたね。

皆さん思い思いにお食事中。

我が家もこの右手側にかろうじて場所を確保。
    そうこうしているうちも次から次と、到着するので大混雑です。
    だって、頂上は20人も座れば足の踏み場もないくらい狭いんですもの。

最後にもう一枚。

いつかあの羊蹄山に登ることが出来るんだろうか…
    もう少し体力がつかなければ無理かな〜。

って、別に登らなくてもいいんですけどね、私は…。
    「羊蹄山、登ってしまえばただの山」
    そうです、見てるほうがいいんです!

1回目・5/4に登ったときには、雪の斜面で私が難儀した場所には、一面のシラネアオイが…

あのときのことを思うと、うそのような光景です。

このあたりは、もう少しすると本当にあたり一面満開のシラネアオイで覆いつくされるみたいです。

あら、又変わったお花が…

一生懸命調べました。
    「ハクサンチドリ」かな?とも思うのですが、どなたか教えてください。

引き返す道々も楽しく…

名残惜しく振り返り振り返り…

やっぱりいい景色だな〜。

はっきり見える尾根道、行きかう人たちも見えています。

海も雲が取れて見えてきました。

キンバイの仲間なんでしょうね。

こんな風に一面咲いています。

思わず「お〜!」と言う声を上げてしまいます。

帰りがけに再び、白いシラネアオイを。

このときであった人が、「白いのは珍しいんだよ」と教えてくれました。

ちょっとぼけちゃった。

この小さなかわいらしいお花は「フデリンドウ」

白いシラネアオイが珍しいと教えてくれた方が、「これも珍しいよ。"フデリン"と言うんだよ」と教えてくれました。
    お花が習字のフデに似ているかららしいですね。

この"フデリン"という名前、家に帰ったらすっかり忘れちゃって、やっと思い出しました。
    あ〜、いい頭の体操になった〜。(笑)

登山口が見えてきました。

今日は桜の花がお出迎えしてくれています。

今日は3回目だから、写真はそんなに撮ることないねなんて言っていたら、桜は咲いてるはシラネアオイは咲いてる、いろいろな小さなお花が咲いてたりして写真を撮るのに大忙し。

行く度に表情が違うので、飽きないで登れるんですね。

さ、次はどんな顔を見せてくれるのでしょうか!

…満開のシラネアオイ、3度目の伊達紋別岳・終わり…

• ちょびれさん 2010/06/07 22:36:38
    お花が一杯♪
    ゆんこさん

こんばんわ!

です^^
    歩きながら(登りながら?)色んなお花を追いかけていくと楽しさ倍増ですね♪
    遠くに見える雪を被った羊蹄山の勇姿。
    どの一枚も絵になるなー。

秋にカナデイアンロッキーにいらっしゃるとか!
    その前に大雪山も。

今年もわくわくが目白押しですねっ。

ぉニューのトレッキングシューズ、足になじんできたかなー?

ちょびれ

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2010/06/09 11:51:16
    RE: お花が一杯♪
    ちょびれさん、こんにちは♪

写真だけとりあえずアップしただけなのに、見てくださってありがとうございます〜。

> あそこにも、ここにも、そこにも、シラネアオイ!初めて見たお花がたくさん
    > です^^

私も、今年になってはじめて知りました〜。^^;
    伊達紋別岳自体、近くにあるのは知っていた(名前は知らなかった)けど、あまりにもマイナーすぎて登る気にならなかった…。←いっちょまえに(笑)
    ましてやこんなに見ごたえのあるお花がいっぱい咲いている山だなんて…
    シラネアオイは、結構好きな人がいるみたいですよ。
    あれだけたくさん咲いていると、とても華やかででも上品で、みんなが好きなのが分かる気がします。
    小さい野花も可愛いけど、歩いていて楽しいのはやっぱり華やかなお花ですよね〜。

> 遠くに見える雪を被った羊蹄山の勇姿。
    > どの一枚も絵になるなー。
    > あ、一番絵になるのはシラネアオイとゆんこさんですよん(^^)b

ははは、お約束「花とおばさん」です!
    逆光が又いいでしょう♪
    羊蹄山は、本当にいつ見ても絵になります。
    真っ白な羊蹄山も素敵ですよ。

> 秋にカナデイアンロッキーにいらっしゃるとか!
    > その前に大雪山も。

山登りの予定しかないのが悲しい…
    あっ、7月最初には積丹に「ウニ」を食べに行くんだったんだ♪

> ぉニューのトレッキングシューズ、足になじんできたかなー?

アポイ岳の岩登りで、傷だらけです。゚∀゚)・∵. ガハッ!!

• kumiさん 2010/06/04 07:36:45
    さわやか登山
    登山には最高の季節のようですね〜♪

カナダ、楽しみだね〜
    でも規模が違うんだろうね、
    私も行きたいな〜
    登山じゃなく、観光バス周遊で(^^)v

☆ kumi ☆

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2010/06/09 11:42:05
    RE: さわやか登山
    くみさん

性懲りもなく又登っています。(笑)

昨年と違って今年は週末のお天気がいいので、いやでも山登りをしなくちゃなりません。^^;

> 花を見ながら、撮りながら、歩く余裕、さすが、もうベテランだね(^^)v

お花があると気がまぎれるし、写真を撮ることによっていい休息になるから、何もないところを歩くよりいいんだよ。

> カナダ、楽しみだね〜
    > でも規模が違うんだろうね、
    > 私も行きたいな〜
    > 登山じゃなく、観光バス周遊で(^^)v

カナダね〜。
    まだ何も考えていない。
    一箇所滞在だから何とかなるさ〜、と相変わらずアバウトな私です。

★ゆーさん★
  • rokoさん 2010/06/02 20:59:54
    シラネアオイ
    ゆんこさん お久しぶりです。
    う、うらやましい!!!
    伊達紋別岳、ご自宅から車で30分ですか、
    いいところにお住まいですね。

なんと贅沢な登山道
    そして白花のシラネアオイも咲いてますね、
    尾根道も気持ちよさそう〜

また7月には今中さんたちと大雪を歩かれるのですね。
    次々と登山の計画が、羨ましい限りです。

楽しませていただきありがとうございました。

(今中さ〜ん、なんとかの引き合わせでしょうか、
     シラネアオイ堪能しております)

roko

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2010/06/03 18:31:34
    RE: シラネアオイ
    rokoさん、こんにちは♪

ご訪問ありがとうございます。

> 足跡からやってきましたら、なんと大好きなシラネアオイが満開!
    > う、うらやましい!!!

今中さんが、rokoさんがシラネアオイ大好きだから教えてあげなくちゃと言ってましたよ〜。
    まだ完全な満開ではなかったようですが、それでも十分圧倒されるくらい咲いていました。
    期待していなかったので(時期がまだ早いと思って)、びっくりするやら嬉しいやらで作る予定のなかった旅行記を作ってしまいました。

> 伊達紋別岳、ご自宅から車で30分ですか、
    > いいところにお住まいですね。

宝の持ち腐れです。
    1時間圏内だともっといろいろな山があります。
    一番近いところでは自宅から15分の室蘭岳があります。
    山に興味がないときは、ただの「山」でしたからね〜。(笑)

> 桜さく登山道を歩き、足元にはシラネアオイ、白花エンレイソウなど
    > なんと贅沢な登山道
    > そして白花のシラネアオイも咲いてますね、
    > 尾根道も気持ちよさそう〜

気がつかないだけで、もっといろいろなお花が咲いていたと思います。
    何せ、お花の名前がなかなか覚えられなくて…^^;
    でも、この時は本当に気持ちよく歩くことが出来ました。

> 6月末は大雪山縦走されるのですか、ロングコースですよね、すごいです。
    > また7月には今中さんたちと大雪を歩かれるのですね。
    > 次々と登山の計画が、羨ましい限りです。

今月末のは、大雪山山開きに合わせて地元の山岳会が主催してくれるので、個人では不安な縦走も安心して経験できます。
    7月の、今中さん企画のは、今中さんにどっぷりお任せ〜、です。(笑)
    しっかりとレクチャー受けるつもりで楽しんで歩きたいと思っています。
    rokoさん、参加できなくて残念です。
    お会いしたかったのに…
    いつか、ぜひ、いらしてくださいね。
    なんなら、シラネアオイの咲く伊達紋別岳はいかがですか?
    お待ちしていますね。

> (今中さ〜ん、なんとかの引き合わせでしょうか、
    >  シラネアオイ堪能しております)

今中さんにもお伝えしました〜♪
    ご訪問と嬉しいコメントありがとうございました。

★ゆんこ★
  • ツーリスト今中さん 2010/06/02 20:19:47
    満喫満足満面笑顔(^O^)/
    伊達紋別岳、意外や意外にいい山ですね。

毎週登っても登るからこそ移ろいを楽しめる!
    知らぬ間に体力知力気力もつく!

いいですよねぇ、地元の山って。
    シラネアオイ堪能しました。

ハクサンチドリでいいと思います(*^^)v

アポイ、室蘭からだと結構ありますよね。
    釧路から行くのとおんなじ位の距離でしょうか?
    いろいろな花が迎えてくれると思います。
    ホント!「アポイ岳植物図鑑」お勧めです。

黄色の花は難しい。
    バラ科だったりキンポウゲ科だったりいろいろ、、、

私も花を求めて山に行きたくなっちゃったのでこの辺で失礼します。

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2010/06/03 18:17:03
    RE: 満喫満足満面笑顔(^O^)/
    今中さん、こんにちは。

> 伊達紋別岳、意外や意外にいい山ですね。

そう、灯台下暗しでした!
    そして、飽きないんですよね。
    室蘭岳はさすがにちょっと飽きちゃった感じなんですが、伊達紋別は登る度にに表情が違うのもあるけど、歩いていて楽しい道です。

>毎週登っても登るからこそ移ろいを楽しめる!
    > 知らぬ間に体力知力気力もつく!

1ヶ月のうちにいろいろな変化を感じることが出来ました。
    出来れば、もっともっと満開のときに登れればいいけど、そんなことしてたらどこにもいけなくなってしまう。^^;

> いいですよねぇ、地元の山って。
    > (今まで知らなかったなんてすっごく損した気分になったり〜っ!)

昨年も登ろうかと言う話にはなったんだけど、なんとなくマイナーなイメージがあっていつでもいいやと、伸ばし伸ばしにしていました。
    と言うよりまだまだ登った山は数少ないので、これから又新たな発見があるかもしれませんね〜。

> シラネアオイ堪能しました。
    > シラネアオイ大好きって言うrokoさんにも旅行記教えてあげようっと。

今週末とか、来週あたりならもっと満開だと思いますよ。
    思い切っていらっしゃいますか〜?(笑)

rokoさん、ご訪問いただきました。
    今年の大雪、ご一緒できないのが残念ですね。

> ハクサンチドリでいいと思います(*^^)v

調べながら覚えていくのもまた楽しい作業ですね。
    でも、本当にお花の名前は難しい!

> アポイ、室蘭からだと結構ありますよね。
    > 釧路から行くのとおんなじ位の距離でしょうか?
    > いろいろな花が迎えてくれると思います。
    > ホント!「アポイ岳植物図鑑」お勧めです。

4時間くらいかかると思います。
    土曜日の朝4時起きで行ってきます。
    本当は、土曜日平取ですずらんを見て様似か浦河で一泊して次の日朝から登ろうと予定していたんですが、平取のすずらん鑑賞会、例の口蹄疫の影響で中止になっちゃって、アポイ岳のみなので一泊はもったいないから朝が苦手な我が家が頑張って早起きです。^^;
    お勧めの本、探してみますね。

王子様も、道南に興味を持たれたようですよ。
    いつか、地球岬や伊達紋別岳なんかはいかがですか?

さぁ、これからの季節ミツバチのように花から花へと渡り歩く忙しい季節になりますね〜。

★ゆんこ★
  • tsunetaさん 2010/05/31 13:01:06
    すばらしい、贅沢なトレーニングですね!
    ゆんこさん! こんにちわ。 久しぶりに旅行記拝見してびっくりです。

伊達紋別岳はすばらしいところですね。
    一ヶ月で三度も登られた理由がわかりました。

今年の海外の計画はカナディアンロッキーですか?
    このためのトレーニングと思われましたが・・・

色々とすばらしい情報ありがとうございました。

tsuneta

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2010/05/31 18:59:32
    RE: すばらしい、贅沢なトレーニングですね!
    tsunetaさん、こんにちは。

お久しぶりです。
    今日はご訪問ありがとうございます。

> 伊達紋別岳はすばらしいところですね。
    > 羊蹄山のすばらしい山容が眺められること、数々の山野草の豊富なこと、丁度良い標高と、三拍子揃った贅沢なトレーニングが出来る山ですね。
    > 一ヶ月で三度も登られた理由がわかりました。
    > それにしてもシラネアオイ、ミヤマエンレイソウ等が多い山ですね。

はい、私もこんなに近場にこんなにすばらしい山があるとは思いませんでした。
    歩いてよし、眺めもよし、道中もお花で楽しませてもらえる本当にトレーニングにぴったりの山なんです。
    伊達紋別岳は、隠れたお花の宝庫の山のようですね。
    知る人ぞ知る!と言う感じで、たいていシラネアオイというと「オロフレ」と言われるのですが、ところが伊達紋別岳も「シラネアオイの丘」と言う名前がついているくらいなんです。
    家から車で30分かからないというアクセスのしやすさで、今月は3回も登ってしまいました。
    シラネアオイは6月中旬頃と聞いていたので全然期待しないで行ったのですが、行って大正解でした。
    今週末はアポイ岳を予定しているので、もしかしたら見られなかったかもしれないところでした。

> 今年の海外の計画はカナディアンロッキーですか?
    > このためのトレーニングと思われましたが・・・

9月の中旬から、カナディアンロッキーで歩いてこようかと思っています。
    その前には、来月末の大雪山山開き登山会と、7月のツーリスト今中様との大雪山が待っています。

> 色々とすばらしい情報ありがとうございました。

機会がありましたらぜひ北海道の山にもおいでください。
    お待ちいたしております。
    久々にtsunetaさんとお話が出来て嬉しかったです。

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ