阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな阿蘇の温泉がメインで、美味しい物や観光も楽しむ癒しの旅。

阿蘇の景色をと温泉を堪能する旅

2010/05/29 - 2010/05/30

JAS

JASさん

JALグループ 自家用車

毎度おなじみJALで熊本へ。
    スーパー先得で1万円ちょっとの空の旅。
    +1000円で茶菓子と飲みのをいただきながらクラスJの優雅な時間を堪能。

空港から車で移動し、熊本城を見学。

• 門。

門。

天守閣。

古いまま残っている宇土櫓。

櫓の中は古きよき時代の部屋が見られます。
    天守閣は再建された博物館状態なので、歴史を感じるのはこっち。

天守閣の中を散策。
    博物館状態なので、中は割愛。

最上階からの熊本市内の眺め。

続いて、最近再建された本丸へ。
    きらびやか。

昼食は熊本空港付近へ戻って、菅野屋で馬肉をいただく。

馬肉のバーベキューバーガー。
    1400円で飲み物つき。
    でかすぎて一人だと食いきれないかも。

本日のお宿、南小国の「きんこんかん」へ。
    1棟貸しで、2人で合計12600円とお得。(別途入湯税と初回会員登録1000円が必要)

今回はこちらの去年建てられた「ななこ家」に宿泊。
    冷蔵庫にオーブンレンジにキッチンに食器に液晶テレビにDVDにウォシュレットに至れり尽くせりの充実装備。

専用の露天風呂も付いています。
    なんと贅沢。

宿の方より焼きたてのパンをいただきました。
    不定期で施設内の釜で焼いているとか。もらえたらラッキー。

こちらは時間帯では入れる共同の露天風呂。
    お湯が良く景色も良く、最高です。

翌朝、朝食を食べに岡本豆腐店へ。

豆腐定食1200円。
    身体に優しい度満点です。

場所は変わって、鍋ヶ滝へ。
    前来た時はぜんぜん人が居なかったのですが、今回は多くの観光客の方がいました。
    何かに紹介されたのでしょうか。

滝の裏側にいけるって言う素敵な場所。
    そりゃー観光客来ないほうがおかしい。

裏側が結構深くまで抉られています。

反対側から見る滝。
    おすすめですよー。

場所は変わって阿蘇の外輪山にある大観峰へ。

阿蘇山を一望できる展望スポット。

続いて阿蘇山山頂に向かう途中の草千里に立ち寄り。

夏だともっと草が青々として美しいかも。

阿蘇山頂に向かおうと思ったら、風向きが悪くガスが散策路に流れてしまっているため、登ることができませんでした。

周りはツツジがキレイでした。
    これにて阿蘇の旅終了。