2009/09/23 - 2009/09/27
17245位(同エリア20261件中)
ハーブティーさん
- ハーブティーさんTOP
4日目、今日はロンドンの近くとロンドンを観光しようと思います。
候補としては、キューガーデンやウィンザー、ハムステッド・ヒース、家具の博物館というジェフリーミュージアムなどを考えたのですが、やはり、豪華なお城や庭園を見に行こうと思い、まずはロンドン郊外にある、ハンプトンコートパレスに行くことにしました。
今日は遠出をしないので朝も多少余裕があります。
ホテルの朝ごはんは毎朝7時から、半地下1階に降りて行って食べます。
毎日朝一番くらいでした。 -
地下のロビーのような所の先が、朝食のお部屋です。
メニューは毎朝変わらず、パン、シリアル、シロップ漬けのフルーツ、ヨーグルト、ハムなどが並んでいて自分で取ります。
席に着くと、係の人がルームナンバーとコーヒーか紅茶か聞いてくれます。
最初は聞き取れず、「ノーサンキュー」と適当に言ってしまったのですが、次の日からは「ティープリーズ!」と言えるようになりました。
一人ですが巨大なティーポットと巨大なミルクピッチャーを持ってきてくれて、このミルクティーが妙においしいのです。
何の変哲もないはずなのですが、しみじみ毎朝おいしく感じていました。
ミルクティーというと紅茶にコーヒークリームを入れることに今まで疑問を持っていませんでしたが、今回の旅行で、ミルクティーは紅茶に牛乳!と思うようになりました。 -
大変便利に使っていたブリットレイルパスですが、昨日で期限が切れたため、今日は切符を買わなければなりません。
いろいろ種類があってよくわからず、後ろに人も並んでいたのであせりました。
ハンプトンコート駅で降りて、テムズ川に架かる橋を渡ります。
のどかなテムズ川です。 -
家族連れなど観光客が多くなってきました。
途中のチケット販売所で入場券を買いましたが、14ポンド…。1ポンド180円くらいでしたから結構高いですよね。 -
ハンプトンコートパレスの中心部にある時計台です。
テューダー様式というのでしょうか?
なんでもこのハンプトンコートは、いくつかの時代の建築様式がみられるそうなのですが。あまり詳しくありません。 -
当時の衣装をしてくれている人達がいます。
何か話をしたりしていて、微妙に演技してくれているようです。 -
何百年か前の小路に迷い込んだような気持ちになります。
再現された台所も興味深いです。
直火で串刺しにした肉をぐるぐる回して焼いていくわけですから、
宴会をするのも、裏方は大変だったでしょうね。 -
疲れたのでカフェで一服。
スープが£3.95 -
お庭に出ると、馬車が走っていました。
本物の馬。 -
とても広大な庭です。
ゆっくり座っている人もいました。
そしてとても美しく整備されています。 -
花壇もとてもきれい。
こちらは、秘密の花園という感じでしょうか。
とにかくハンプトンコートはとっても見どころ満載です。
料金が高いだけありますね。
一日楽しめます。
もしそうでもなければ、早くロンドンにもどって市内観光をしようと思っていたのですが。
イギリス の旅行記