イングランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての海外一人旅に行ってみることにしました。<br />何となく旅に出たくなり、英語もできないけどなんとかなるだろうと思い切って行ってみたら、とっても楽しい旅になりました。<br />4泊6日の日程で、ロンドンを拠点に、鉄道に乗ってカンタベリー、ドーヴァー、オックスフォード、バース、それからハンプトンコートパレスをまわった上にロンドン市内も観光するという、短くて忙しい旅でした。<br />

ロンドンから鉄道でイングランドうろうろツアー

2009/09/23 - 2009/09/28

ハーブティー

ハーブティーさん

初めての海外一人旅に行ってみることにしました。

鉄道
ヴァージン アトランティック航空

準備完了。行ってきます!!
    リムジンバスで成田空港へ。余裕を持って着いたので空港で両替をしたり、旅の指差し会話帳を熟読したりして搭乗時間を待ちました。
    成田からヴァージンアトランティックの直行便です。

長距離便に乗るのは久しぶりだし、一人で飛行機に乗るのも不安。
    前日にウェブチェックインをして、通路側の席を確保していましたが、隣の人がどんな人かちょっと不安…
    でも実際は感じのいい外国人男性でした。
    しかもずっと寝ていてくれたおかげで機内はリラックスして過ごせました。

なんとか入国でき、なんとか地下鉄ピカデリーラインに乗ることができ、なんとか宿泊先のホテルにたどり着き(駅から少し迷ったものの)、なんとかチェックインすることができました。
    ホテルはサウスケンジントンの小さいホテルで、口コミの評価がバラバラだったので不安でしたが、着いてみるとフロントの人の感じもいいし、内装もとっても素敵だし、チェックインしたらお茶を出してくれました。
    早く外へ出てみたい気持ちを抑えて、せっかく出してくれたお茶を、すてきなロビーの大きなソファに座ってゆっくりいただきました。(でも全然落ち着かない)

お部屋の内装もかわいらしくてとっても嬉しい!
    ベットが妙に背が高いので、よじ登るような感じです。

ダブルルームを一人で使うので、広さは特に不満はありませんが、このお部屋に二人だったら結構狭いなあと思いました。

バスルームも素敵だし清潔でした。

普通のホテルっぽいホテルにしようか迷ったけれど、少しそれらしい所に泊まってみたかったので予約してみましたが、やっぱり正解だったかも。

お部屋をチェックして満足したところで、さっそく外へ出てみることに。
    午後6時くらいでもまだ少し明るいので心強いです。

まだ明るいですが、どこももう閉館してしまっているので、自然史博物館やV&A博物館の前を通って外側だけ見物。いずれもホテルから歩いてすぐです。
    ハロッズなどのあるブロンプトンロードへ向かってさらに歩きます。
    外国の街並みなので、歩いているだけで興味深いです。

できれば今日お土産を買って、さらに外でご飯にチャレンジしたいところなのですが。

結局一駅分歩いて、ナイツブリッジ駅すぐのハーベイ・ニコルズというデパートの五階のフードマーケットで、お土産になりそうなものを物色。
    なんだかすごくおしゃれな感じの食料売り場です。
    紅茶やお菓子を購入。しっかりした手提げ袋をくれるのでお土産を渡すのにいいかもしれません。

帰り道はすっかり暗くなっていていましたが、怖い雰囲気はありません。
    途中気軽に入れそうなカフェに入ろうか入るまいか‥

結局一人だとこうなりがちですね。
    スーパーのマークス&スペンサーが途中にあったので、そこでパスタサラダと巨峰?とお茶などを購入。
    ホテルの机でゆっくり晩ご飯にしました。

マークス&スペンサーはパッケージもしゃれてるし、商品もこぎれいで安心感があるし、軽食やサラダなどの種類もとても豊富で、今回の旅で大変お世話になりました。

ずいぶん長い一日だったけれど、なんとか無事にここに来られて良かった良かったということで一日目は終了。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る