角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 現在の角館の町割りは元和6年(1620年)からの芦名氏によるものであるが、城山にあった城は元和元年(1615年)の一国一城令によりこの頃に廃城となった。その後、芦名氏が断絶し、この地の所預(ところあずかり)の任に佐竹北家が就き、明治の廃藩に至るまで11代2百余年にわたり角館を支配した。廃城から400年近くが経ち古城山(ふるしろやま)と呼ばれるのはさもありなんというところか。<br /> 今年の角館武家屋敷の桜もまだ咲き始めで見頃とはいかない。20分くらいで登れると聞いて、それではと古城山(168m)に登ってみた。角館の桜が満開になるとこの古城山も全山一面ピンクに色付く。そんな光景はまだ先のことだろう。<br /> 古城山の上から見下ろすと、武家屋敷の枝垂れ桜は桜見のお客さん用、桧木内川堤の染井吉野は地元の花見客の宴会用とはっきりと分かれていることが一目瞭然である。満開になれば武家屋敷通りの桜見客も桧木内川川原の宴会客ももっと増えるだけだ。しかし、古城山に登って桜を楽しむ人はそれほどはいないだろう。古城山を降りた登城路の傍らの湧水を何杯も飲んで喉を潤した。古城山の上からの景色以上に清清しく感じた。<br />(表紙写真は角館古城山城跡に立つ石碑と五輪塔)

角館古城山城跡(古城山公園)

2006/04 - 2006/04

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は角館古城山城跡に立つ石碑と五輪塔)

山麓の七色稲荷神社。

「史跡古城山城跡」の石碑。この少し上の登城道右脇に湧水が湧いている水場がある。

石碑の元には2体の人形が。

古城山の桜も咲き始めだ。

キバナセツブンソウが蕾を付けている。

古城山から角館の町を見下ろす。

古城山から見る桧木内川の流れ。

古城山から見る桧木内川堤。

古城山の鳥。

古城山の鳥。

古城山の山頂へ。

古城山山頂の古木。

「小松山城址(角館城)」石碑とそれより高い五輪塔。墓石然とした石碑には驚いた。また、城址の中心に五輪塔もないだろう。碑文も(角館城城址)か小松山(角館城)城址が自然だろう。史跡管理はなされている?

ヤマエンゴサク。

アズマイチゲ。