パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月25日〜31日 7泊8日<br />パリを中心にした7つの世界遺産巡りです。<br />旅の前半はツアー旅行,後半は自由行動としてフランス在住の娘夫婦と行動しました。<br /><br />◆シャルトル大聖堂 <br />◆モンサンミッシェル<br />◆ロワールの古城 (シュノンソー城・シャンポール城) <br />◆フォンテーヌブロー宮殿 <br />◆ヴェルサイユ宮殿 <br />◆パリのセーヌ河岸 <br />◆ランスのノートルダム大聖堂<br /><br /><br />

2010 フランス【その5】セーヌ川クルーズ・ルーブル美術館

2010/05/24 - 2010/05/31

on116

on116さん

5月25日〜31日 7泊8日
パリを中心にした7つの世界遺産巡りです。

◆シャルトル大聖堂
◆モンサンミッシェル
◆ロワールの古城 (シュノンソー城・シャンポール城)
◆フォンテーヌブロー宮殿
◆ヴェルサイユ宮殿
◆パリのセーヌ河岸
◆ランスのノートルダム大聖堂

◆凱旋門
    ランスを後にして乗用車でパリへ
    ナポレオン・ボナパルトが造ったエトワール凱旋門(1836年)

第一次世界大戦の無名戦士の墓

◆セーヌ川クルーズ
    パリが暗くなるのは10時近く,9時15分に乗船しました。
    乗船したのはオルセー美術館の側,セーヌ川をさかのぼり,クールサンミテオン近くまで行ったのでしょうか? そこから引き返して,自由の女神像まで行き,オルセー美術館まで帰りました。

ディナー付きのクルーズです。
    豪華なフランス料理です。

ボリュームのある肉です。楽しい2時間30分でした。

エッフェル塔がひときわ輝く1時間に5分間という特別なイルミネーション

自由の女神とエッフェル塔が重なって見えるところでは,船内で大きな拍手が!

◆ルーブル美術館
    娘夫婦は,バカンス(コルシカ島へ,羨ましい!)とのことで,オルリー空港へ行ってしまいました。
    今日はパリの地理が少し分かってきたので,私たち夫婦のみで行動です。

ミロのヴィーナス

ヨーロッパで最も古い美術館の1つで,約30万点にものぼる作品を所蔵品しています。ハムラビ法典,ミロのヴィーナスなどそうそうたる作品をそろえたその規模と質は,世界最大級の巨大美術館です。

サモトラケのニケ

(船の舳先に置かれていた勝利の女神像)

モナリザ

モナリザには多くの人が集まります。
    後から考えると,モナリザの所では,つい写真を撮ることばかり考えて,ゆっくり鑑賞した気がしません。反省,反省! (^_^;)

モナリザをバックに記念撮影という方も多かったです。(日本人ではないように思いますが‥‥)

民衆を導く自由の女神
    (ドラクロア)

種をまく人
    (ミレー)

オルセー美術館にも同じ構図の絵があります。

レースを編む女

(フェルメール)

ハムラビ法典

• 飛牛<br /><br />(メソポタミア美術・サルゴン二世の宮殿)

飛牛

(メソポタミア美術・サルゴン二世の宮殿)

9時に入場したときはゆっくり見て回りましたが,一旦外に出て昼食の後に再度入場しようとしましたが,入り口はどこも大混雑です。残念ですが再入場を諦めました。今日は日曜日,パリ市内はほとんどの業種が休みだそうで,ここに人が集まるのでしょうか?

ルーブルから出ると,パレ・ロワイアルの近くで路上コンサートをやってました。
    モーツァルト,ビバルディを聴かせてくれました。ちょっと現代風なアレンジもあったようです。
    (2ユーロ置いてきましたが,多かったのか少なかったのか?)

これからシャルルドゴール空港へ出て帰国です。
    しんどい12時間が始まります。

今回の旅は,盛りだくさんで,ちょっと強行軍でした。帰国して体調を崩さないか心配です。

この1年間,新型インフルエンザにも耐えてきたのに,帰国して2日目,とうとう風邪をひきました。 (/_;)

• kumiさん 2010/06/06 20:35:27
    こんばんは
    はじめまして
    同じ時期に同じような場所に行かれてたんですね〜
    なんか親しみ感じます。
    すごく写真キレイですね〜(^−^)
    私はあまり良い写真が撮れず、ただの記録写真みたいになってしまいました(^_^;)

旅のお疲れは出てませんか?
    私はやっと時差ぼけが治りました(^^)v

☆ kumi ☆

on116さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る