ロワールの古城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月25日〜31日 7泊8日<br />パリを中心にした7つの世界遺産巡りです。<br />旅の前半はツアー旅行,後半は自由行動としてフランス在住の娘夫婦と行動しました。<br /><br />◆シャルトル大聖堂 <br />◆モンサンミッシェル<br />◆ロワールの古城(シュノンソー城・シャンポール城) <br />◆フォンテーヌブロー宮殿 <br />◆ヴェルサイユ宮殿 <br />◆パリのセーヌ河岸 <br />◆ランスのノートルダム大聖堂<br /><br />

2010 フランス【その2】サン・マロ,ロワールの古城

2010/05/24 - 2010/05/31

on116

on116さん

5月25日〜31日 7泊8日
パリを中心にした7つの世界遺産巡りです。

◆シャルトル大聖堂
◆モンサンミッシェル
◆ロワールの古城(シュノンソー城・シャンポール城)
◆フォンテーヌブロー宮殿
◆ヴェルサイユ宮殿
◆パリのセーヌ河岸
◆ランスのノートルダム大聖堂

◆サン・マロ
    宿泊地のサン・マロ

サン・マロは,イギリス海峡に面したフランス北西部ブルターニュ地方の城壁に囲まれた要塞都市です。

サン・マロでの観光はなしとのこと。
    もったいないので夕食前に早足でホテルから海岸伝いに城壁までを往復しました。

城壁内の街並みです。

◆ロワールの古城
    (シュノンソー城・シャンポール城)
    24時間耐久レースで有名なル・マンを経て,ロワールを目指します。
    一つ目の古城が見えましたが,名前は ? です。

昼食は洞窟レストラン

ロワール地方に伝わるおふくろの味的な郷土料理

写真の奥に見える炉の中で焼いた,フエというパンに,肉をペースト状にしたものとサラダを,挟んで食べました。

シュノンソー城

シェール川の古い製粉所跡に建てられたということで,川をまたいだ橋がお城になっています。

回廊から見たシェール川

白と黒の間

夫の死後,生涯喪に服して過ごした部屋だそうです。

回廊 この下は川です。

ディアンヌの庭

カトリーヌの庭

ビーバーが泳いでました。

シャンボール城

シャンボール城は16世紀の初め,フランス国王フランソワ1世が築いたもの

優雅で繊細な城には365本もの塔があるそうですが,この塔は煙突で,そのまま暖炉につながっています。

フランソワ1世は,レオナルド・ダ・ヴィンチをフランスに招いた人です。ダ・ヴィンチはフランス,このロワールで亡くなっています。

ダ・ヴィンチの死後に建築したこの城は,ダ・ヴィンチのイメージを現実のものとしたフランソワ1世の建築芸術とのことです。

宿泊地のパリを目指します。
    今は夕刻ですが暗くなるのは10時前,まだ昼間のように明るいです。

車窓からの写真です。

◆自由の女神
    パリの女神像は,フランスがアメリカに自由の女神像を送ったことの返礼として,パリに住むアメリカ人たちがフランス革命100周年を記念して贈ったもの。

◆エッフェル塔
    フランス革命100周年を記念して、1889年にパリで行われた第4回万国博覧会のために建造

◆コンコルド広場
    「調和」を意味するコンコルド
    チュイルリー公園とシャンゼリゼ通りに挟まれた広場(交差点?)
    エジプトのルクソール神殿から運んできたLuxor Obelisk(クレオパトラの針)があります。

◆シャンゼリジェ通りの向こうに凱旋門

◆バスチーユ広場
    7月革命の犠牲者に捧げられたものである。 バスチーユ広場の7月革命記念柱
    1789年のバスチーユ牢獄襲撃はこの近く?

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る