2009/08/01 - 2009/08/15
Tommyさん
- TommyさんTOP
2009年夏ポーランド旅行に行ってきました。
ワルシャワ→クラクフ→ヴィエリチカ→ザコパネ→アウシュビッツ→ワルシャワ→グダンスク→トルン→ワルシャワで15日間。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- LOTポーランド航空
グダンスク中央駅。
7時40分の電車に乗りワルシャワを出発。グダンスクまでは300kmほどしかないので3時間ちょっとぐらいで着くかと思ったら甘かった。2、3回電車は何もない田園地帯で止まってしまうし、最後のほうは時速20km程度の鈍足運行で、最終的に着いたのは13時半。。。6時間!!!時間がもったいない。。 -
ホテルに荷物を置き、市街地へ。Mercureに泊まったので市街地までは歩いて10分程度。写真は、黄金の門??確か市庁舎の通りを運河じゃない方にいった所にあった記憶が。。。この通りはcafeやレストランがいっぱいあってにぎやか。
たしかその門の反対側。高い塔が市庁舎。今は歴史博物館になっているとのこと。塔の上まで登れるらしい。今から思うと行っとけばよかったな。
もうちょっと近くから。
見ての通り、歩行者天国になっています。レストランのテラスがいっぱい。
この日は8月の10日。夏休み真っ盛り。子供連れの家族や観光客でいっぱい。お土産やお菓子のスタンドがいっぱいでにぎやか。私も綿菓子(オレンジ色)を買って運河までウキウキで歩いて行く。 -
もう一つ市庁舎。反対側、つまり運河側から。
手前の建物もヨーロッパ遺産かなんかに指定されている有名な建物でアルトゥスの館といいます。 -
そのアルトゥスの館と手前にあるのがネプチューン像、とういうか噴水。
海の神様なので、海関係で栄えたグダンスクのシンボルだそうです。 -
聖マリア教会の中。教会自体の写真も試みたが、大きすぎていい写真が撮れなかったので、中の写真だけで。。とても奇麗な掛け時計??多分。(地球の歩き方によると、天文時計だそうです)
15世紀に作られたという聖母像。マリア様が黒いのは何か理由があるのか。
フランスでは黒い聖母像はほとんど見られないけど、ポーランドでは幾つかクラクフとかで見た記憶が。 -
外に出て運河沿いを歩きます。
この大きな変な形の建物は木造のクレーンだそう。大きな船の荷物の積み降ろしに使われたのでしょう。
隣は海洋博物館になっているらしい。 -
緑の門前のジェロニー橋を渡って運河の対岸に。対岸には空き地があるぐらいでなにもありません。街側の写真を撮るためにわざわざ渡って行ったけど、それ以外に行く価値ゼロ。もうちょっとなんかかわいい街を対岸にも作ったらいいのに。
夕暮れの市庁舎と町並み。所々に建物に使われている金が光って夕暮れ時は街がとても奇麗。
太陽が完全に沈んでしまう前にっ!と意気込んで、市街地から離れた所にある連帯記念碑へ。
駅前の道を北に10分ぐらい進んで行くと左手に丘を登る小道があるのでそこをズンズンと登って行きます。10分程登ったところでに写真のような記念碑が。他にはなにもありません。 -
何もないけど、この丘からは街全体が見渡せるので行く価値はあるでしょう。
私たちが行ったときはちょうど日が沈むときだったので、街の光と夕焼けでとても奇麗でした。 -
日が沈んでからの市庁舎前広場。いろんな建物がライトアップされています。
泊まったホテルから市街地にいくまでの道にあった水車小屋。小製粉所と地球の歩き方には書いてあった。このように運河の延長の小川が至る所にある。
水車小屋の近くにある共同市場。たしか1階は花屋さんや洋服屋さんが並んでいるが、地下一階には肉屋、魚屋、パティスリーなどの食品関係の店が並んでいる。
トルンまでの電車の中で食べるサンドウィッチを買いに最終日に再訪問。 -
第二次世界大戦勃発の地、ヴェステルプラッテに行きたくて情報収集。Infoのお兄さんに聞いてトラム8番(13番もOK)でとりあえずMusical Accademyまで行く。そこから106番のバス停を探すのに大苦労。大きな通り沿いにあるとばっかり思っていたので30分ぐらいその辺りで彷徨っていた。結局写真のバス停を発見。運悪く1時間に2本しかないバスは出て行ってしまったばかり。そして時刻は18時。ちゃんと帰って来れるのか。。。。
ちなみに3zlの運賃でした。 -
小さい道や田園地帯ばかり通って20分程で終点に到着。一見、木が多い茂っているのでどこに着いたのかどこに行けばいいのか一瞬分からないけど、帰りのバスの時間だけを確認して、人々の行く方向へ着いて行く。
途中で半壊した建物に遭遇。ドイツ軍の1939年の攻撃によって壊されたものが記念に残されていた。 -
帰りのバスは最終のバス。45分しか時間がないので急ぎ足でモニュメントに向かう。10分ぐらい歩くと高台に平和の塔が見える。写真の下の方は工事中だったのでフェンスなどがあり近くよった写真しか撮れなかった。高さは25mほどあるらしい。
バスの時間を気にしながら、記念碑などを見て歩く。ココでの戦いで命を失った人を奉った記念碑など。
初めて見るバルト海。タンカーや大きな船が通って行きます。反対側はどこの国なんだろう。。。フィンランド??スウェーデン???
夏だけど寒そうな雰囲気。。
19時15分最終のバスに乗って市街地の方へ。帰りはなんだかんだスムーズで30分程で駅前につけました。 -
泊まったホテル。Mercure Hotel Hevelius Gdanskからの眺め。泊まったのは市街地の反対側。。。写真はエレベーター前の窓から撮ったもの。
1泊だいたい60?/2人。かなりお得でした。
http://www.mercure.com/gb/hotel-3390-mercure-gdansk-hevelius/index.shtml -
ある日の朝、朝食用のポンチュキを買ったパン+ケーキ屋さん。泊まったホテル(Mercure)の斜め向かいぐらいにあるショッピングモールの一階入り口近くにあります。
パンをこのお店で買って、モールの奥の方にある「Coffee Heaven」でコーヒーを買ってそこで食べてました。持ち込みも何も言われないのでいつも利用していました。 -
手前のパンはクリームパンみたいなもの。奥のはポンチュキ。
「Coffee Heaven」はポーランドやチェコなどを中心に展開しているチェーンのカフェ。スタバのようなものです。値段もスタバとあまり変わらないです。 -
グダンスクで買ったお菓子。砂糖菓子のようなものです。お土産に。。
Tommyさんの関連旅行記
グダンスク(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる