クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年夏ポーランド旅行に行ってきました。<br />ワルシャワ→クラクフ→ヴィエリチカ→ザコパネ→アウシュビッツ→ワルシャワ→グダンスク→トルン→ワルシャワで15日間。<br />

ポーランド旅行 4 ヴィエリチカ Wieliczka

2009/08/01 - 2009/08/15

Tommy

Tommyさん

2009年夏ポーランド旅行に行ってきました。

鉄道 高速・路線バス
LOTポーランド航空

3日目の朝。今日はヴィエリチカに向かいます。
    10時頃ホテルを出てバス304番の出るバス停に向かいます。
    バス停はショッピングセンターの向いの道Pawia通りにあります。

2人で6zl。30〜40分で着きます。

バス停から100mほど坂道を登って行くとこの建物が見えます。この建物から採掘場におりて行きます。

チケットは右にある小さい建物で購入しますが、アウシュビッツのようにガイドと一緒に入らなくてはいけないので、チケット購入の際、どの言語のツアーに参加するか決めなくてはなりません。

おそらくポーランド語のツアーは毎15分〜30分にあるので待たなくても大丈夫ですが、英語、フランス語などを選択すると、人が集まるまで待つ可能性が高いので結構待ちます。

私たちはフランス語のツアーを選択しましたが45分ほど待ちました。

ほかにもロシア語、ドイツ語など様々な言語でツアーをやっていますが、日本語は見ませんでした。

ツアーを待っている間、ちょっとお散歩。奇麗な公園がありました。
    半分工事中だったのですが、もうさすがに工事も終わっているでしょう。

でも、ポーランドは工事ばっかりだったな〜と言う印象がかなり残っています。EUに加盟してからというもの開発などが止まらないのでしょう。

フランス語の12時のツアーに参加。64zl/1人
    英語もフランス語も話すおじいさん?がガイドでした。熱心にいろいろ教えてくれます。アウシュビッツでもこのようなツアー体制でしたが、ガイドによっては、パッパッとすませてしまう人もいるので、あたりはずれもあるのではないでしょうか。

写真は採掘場におりて行くときの階段。一気に100mほどもぐります。階段は木でできているので、ちょっと不安。

ツアーの進路には所々大きな空間があって、ここの岩塩を彫った彫刻などが並べられています。
    狭いところが苦手な私ですが、通路もそんなに狭くなく、こうした空間がよくあるので特に苦しくはありませんでした。頭をかがめて通路を通るなんてことはありませんでした。

採掘工の像でしょうか。ちょっと忘れてしまいました。

通路の壁です。ガイドの方によるとココの壁は99%塩でできているそうです。一緒のツアーの人がちょっと欠片をとってなめてました。感想は塩。だそうです。

ポーランドの王様。カジミールの像。
    かなり暗いので、写真を撮るのが大変です。

礼拝堂のスペースに到着しました。シャンデリアがとても奇麗です。
    ここではいろんな言語ツアーがどうしても混在してしまうので、迷子になりがちです。
    私もこの写真を撮っていたらはぐれそうになりました。

聖キンガ礼拝堂のスペースにある最後の晩餐のレリーフ。これもまた岩塩を彫ってできたものです。
    この時点で1時間半程経過しています。

やっぱりありました。ポーランドと言えばこの人。ジョンポール?世。
    礼拝堂スペースの端っこにあります。

これもまた塩でできたシャンデリア。とても奇麗です。

観光客が入れる通路の中では一番深いとことにあたる130mの看板。礼拝堂から更に進んだところにあります。

ツアーも終わりに近づいていますが、ココで5分間休憩。トイレや売店などがあります。コーヒーの自販機などもありますが、座るところはあまりありません。
    この後15分程で一旦ツアーは終了。
    このまま博物館に行くツアーにも参加できますが、それも1時間以上かかるということで、3時の時点で何も食べてなかった私たちはギブアップ。上に上がることにしました。

このエレベーターで上に登ります。あきらかにかなり昔から使われていたものです。そしてものすごいスピードで上がります。遊園地の遊具でもおかしくはないです。
    ちょっと怖いですが、ほかに方法はありません。

やっと帰ってきました。中は寒かったので、外の暑さが心地いいです。
    ヴィエリチカの周りにはほとんどレストランもファーストフードもないので、クラクフに帰って食べることに。おなかペコペコです。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る