湯村温泉・村岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月に兵庫県北部に滝めぐりに行こうと決まったので、滝コミュを通じて参加者を募ったところ、ふくちゃんさんが初日の『霧ヶ滝』にご参加いただけることとなりました。<br />ということで、ふくちゃんさん・GOTOCHANさん・JOECOOL夫婦の4名で『霧ヶ滝』にチャレンジ!<br />『霧ヶ滝』は噂に違わず素晴らしい滝でした!<br />個人的な主観で言うと、百選に入れても遜色のない滝だと思います。<br /><br />ふくちゃんさんは『霧ヶ滝』経験者なので、水先案内もしていただき、片道約1.5時間のアプローチルートも無事に往復することができました。この場を借りてお礼申し上げます。

『霧ヶ滝』は素晴らしい滝でした!◆2010年5月・兵庫県北部の滝めぐり【その3】

2010/05/08 - 2010/05/08

JOECOOLさん

『霧ヶ滝』は噂に違わず素晴らしい滝でした!

約束の12:30ちょうどに「霧ヶ滝」入口に到着しました。
    ふくちゃんさんは既に到着されていました。

では2400mの道のりを歩き始めましょう。

歩き始めてすぐ、美しいミニ滝がありました。
    落差は5mに満たない滝ですが、濃いグリーンの滝壺が美しいですねっ!

歩き始めて約5分、「魚止めの滝」を見ることができました。

新緑の中を落ちる白い水流、濃いグリーンの水をたたえた滝壺...
    とても美しい風景です。

「魚止めの滝」の滝壺。
    滝の規模の割には大きく深い滝壺です。
    水もとても澄んでいます。

青々とした渓流風景に癒されますねぇ〜。

木でできた橋を渡る箇所をスイスイと渡るふくちゃんさん。

この程度では“難所”ではないですね。

JOECOOLもスイスイと渡ろうとしましたが、まるで平均台のような橋。
    平衡感覚が試されます。

周りの山々の新緑がとても鮮やかです!
    目の保養になりますね〜。

あと1400m。
    ここまで約25分かかりました。

かつての橋の残骸...
    こんな橋を流してしまうほどの水流って凄いですね。

壊れた橋の代わりに丸太橋を渡してありました。

スイスイと丸太橋を渡るふくちゃんさん。

二つ目の橋も壊れていました。
    慎重に渡るwife。

途中に見える渓流風景も素晴らしい!

ニリンソウの群生地がありました。

Photo by wife

可憐なニリンソウの花(ちょっとピンボケですが...)。

こちらの橋は無事に残っていました。

Photo by wife

残り1200m!ちょうど半分ですね。
    ここまで約40分かかりました。

半分を過ぎたところで、木の生えていない開けた場所に出ました。
    ふくちゃんさんが言うには「こういうところにクマが出やすい」とか...。

幸い、この日はクマと出遭うことはありませんでした。

遊歩道の左側斜面にはミニ滝がありました。
    これは潜流瀑のようです。

残り1000m!

残り1000mを過ぎたところに「???杉」という立札がありました。
    「???杉」って何?

こちらがその「???杉」のようですが...
    やっぱり意味がわかりません!

先ほどの開けた場所を巻く形で登り下りした後、対岸に「絹糸の滝」が見えてきました。

「絹糸の滝」はその名のとおり、白絹糸を垂らしたような美しい姿をしています。
    目測ですが、上から下までの落差は60〜70mあるのではないでしょうか。
    両側の緑にも映えて、美しい風景です!

落ち葉で茶色っぽくなっていてわかり辛いかもしれませんが、「絹糸の滝」付近にはこんなに残雪があります。

付近には無名ですが潜流瀑も見ることができました。

おっ!
    wifeが桜が咲いているのを発見!

Photo by wife

「絹糸の滝」の下の沢を渡ります。
    えっ!
    また丸太橋!!

近くから見ると、残雪の分厚さがわかります。

遊歩道もますます険しくなってきます。
    その分、手付かずの自然が残る風景が広がります。

渡渉箇所も増えてきます。
    何度丸太橋を渡っただろう??

渡渉はあまり得意でないwifeが一生懸命に渡っています。

上流に行くに従って、渓流の流れも急になっていきます。
    苔むした岩と白い水流のコントラストが綺麗ですねっ!

右岸側には支流が流れてきています。

支流が本流に出合う箇所を越えなくてはなりません。
    この部分は思ったよりも水量が多く、ふくちゃんさんもどの部分を渡ろうか思案中...。

Photo by wife

他の三人は下流側を渡渉しましたが、JOECOOLは上流側を渡りました。

まるで滝の中にいるように見えますね〜。

Photo by GOTOCHANさん

残り100m!
    ここまで約80分かかりました。

Photo by wife

残り100mを過ぎたところで木々の間からチラっと「霧ヶ滝」が見えました。

Photo by wife

「霧ヶ滝」手前向かって右側に支流の沢が流れてきています。
    この沢の奥には「赤滝」という滝がかかっていますが、現在は遊歩道が通行止めとなっています。

Photo by wife

歩き始めて約1時間半、『霧ヶ滝』の真正面に立つことができました!
    橋が壊れた箇所や渡渉箇所などもありましたが、全員ケガ等もなく無事に到達できたのが何よりです。

• これは素晴らしい!!<br /><br />Photo by wife

これは素晴らしい!!

Photo by wife

スヌ君と『霧ヶ滝』のツーショット!

『霧ヶ滝』は、鳥取県との県境にある「扇ノ山(おうぎのせん)」に源を発する落差65mの直瀑です。

水量は特別多いわけではなく、落下点付近で霧を降らせるように見えることから、このように名付けられたようです。

滝の水流が途中で風に流されているため、この写真では斜めのアングルのように見えています。

「霧ヶ滝」の滝口。
    この日は雪解け水のせいか、水量は多めだったようです。

「霧ヶ滝」の滝口の写真をもう一枚。

「霧ヶ滝」の流身。
    途中からこのように霧状になっています。

「霧ヶ滝」の落下点付近。
    滝壺がどうなっているのかは見えませんでした。

向かって右下側には伏流水が滝になって落ちる潜流瀑も見えます。

本当に素晴らしい滝です。
    なぜココが百選に選ばれなかったのか不思議なくらいです。

ふくちゃんさんは動画を撮っているようです。

Photo by wife

写真下部に男性三人がいるのが見えますでしょうか?
    人と比べていただくとこの滝のスケールの大きさがわかっていただけると思います。

Photo by wife

撮影に余念のないGOTOCHANさん(青い服)とJOECOOL(オレンジの服)。

Photo by wife

「霧ヶ滝」を存分に堪能した後、来た道を戻ります。

何度かある渡渉箇所のうちもっとも難所だったところ。
    帰路も慎重に渡りましょう。

シダ系植物が王冠のように開いています。
    ユニークな形ですね〜。

渡渉が苦手なwifeもどこにもハマらずに往復することができました(ヨカッタね...)。

休憩・撮影時間も含めて約3.5時間で入口まで戻ってきました。
    4人全員がケガやトラブルもなく戻って来られたのが何よりでした。

また、今回初参加いただいたふくちゃんさんとはここで分かれます。
    ふくちゃんさん、水先案内をしていただきありがとうございました。
    機会があったらまたお会いしましょう。

Photo by wife

"to be continued"

• ふくちゃんさん 2010/06/05 23:14:33
    感謝しております。
    いい仲間といい渓!

理想です。楽しい時間を過ごさせていただきました。

本当にありがとうございました。

群馬行きたいですが、奥方の許しが取れそうにありません(笑)

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/06/06 00:45:03
    お待たせしました!
    ふくちゃんさん、こんばんは!

お待たせしました。
    それまでの旅行記作成が溜まっていたので、兵庫北部の前半がやっと出来上がりました。

その節は本当にありがとうございました。
    趣味を同じくする仲間って、初対面でも気持ちが通じますよね。
    私たちも楽しかったです。

> 群馬行きたいですが、奥方の許しが取れそうにありません(笑)

是非何とか奥様を説得して下さい。
    一緒に行こうと誘うというのはいかがでしょう?...笑
    滝めぐりが嫌だったら、その間だけ草津温泉でまったりしながら待っておいてもらうとか...。
    良ければご一考を...。

by JOECOOL
  • さざえはりんきでさん 2010/06/04 07:50:44
    失礼いたしました。
    JOECOOL さま
     滝めぐりの玄人とは露知らずご無礼を致しました。
     霧ヶ滝 すばらしいですね。
     僅かに残っている元気を掻き集めても訪ねたい気持ちになります。
      さざえばりんきで

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/06/04 10:30:28
    RE: 失礼いたしました。
    こんにちは!

「霧ヶ滝」の旅行記も見ていただいてありがとうございます。
    片道約1.5時間かかりますが、その疲れも吹っ飛ぶほどの素晴らしい滝でした。
    規模といい、姿の美しさといい、日本の滝百選に選ばれても不思議ではない滝でした。
    兵庫県では43ヶ所の滝を訪問しましたが、まだまだ行きたい滝が残っています。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ