湯村温泉・村岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「霧ヶ滝」を後にしたGOTOCHANさんとJOECOOL夫婦は、畑ヶ平林道沿いに点在する滝群を訪れました。<br />この旅行記では「お面ヶ滝」「鶴滝」「亀滝」等をご紹介します。

畑ヶ平林道沿いの滝群 『お面ヶ滝』等々◆2010年5月・兵庫県北部の滝めぐり【その4】

2010/05/08 - 2010/05/08

JOECOOL

JOECOOLさん

自家用車

林道を走っている途中で見つけた案内板で、滝の位置などを確認します。

Photo by wife

最初に出会うのがこちらの『お面ヶ滝』です。

『お面ヶ滝』は道路からも見える位置にあります。
    お手軽滝ですね〜。
    これだけの滝が道路脇にあるなんて...イイですよね。

Photo by wife

ここにも残雪がありますね〜。

『お面ヶ滝』は目測で60m前後はありそうです。
    複雑な形状の段瀑ですねっ!

中央部分の広くなったところが“お面”のように見えることから名付けられたのでしょうね。

『お面ヶ滝』の上部。
    よく見るとさらにもう一段上にも滝があることがうかがえます。

中段の横に広くなった部分。
    簾のような水流が美しいですね。

下段部分は複雑に分岐しています。

「お面ヶ滝」の右岸側の崖にも無名ですが滝がかかっていました。
    こちらは水量が少なめですね。

JOECOOLが写っていますが、こうして見るとかなり落差はありそうです。

Photo by wife

「お面ヶ滝」から林道を少し上ったところに『鶴滝』があります。

『鶴滝』は二段になって落ちる段瀑で、総落差は約25mあるそうです。

『鶴滝』の上段部。
    小規模ですが、なかなか美しい姿ですねっ!

『鶴滝』を熱心に撮影するJOECOOL。

Photo by wife

畑ヶ平林道の道路脇にも雪が残っていました。
    北斜面なのでしょうね。

スヌ君も5月の残雪が珍しいのかな?

「鶴滝」の少し先の道路脇にも無名滝があります。

さらに進むと、道路左側にかかる沢の奥に滝が見えています。

沢沿いの踏み跡を辿って奥に行くと、見えてきました!
    これが『苔滝』のようです。

もっと奥にある「猿壺の滝」を別称して「苔滝」と呼ぶこともあるようですが、JOECOOLの旅行記ではこちらを『苔滝』とします。

落差は5m前後ですが、幅広に分岐して落ちる姿が美しい滝でした。

「苔滝」の撮影に余念のないオジサン二人...。

Photo by wife

付近の山々の新緑が綺麗!!

Photo by wife

「鶴滝」は対岸側からも見ることができます。

「鶴滝」の下流部分。
    ここにも雪が残っていますね〜。

Photo by wife

お次は『亀滝』です。
    こちらも道路脇にあります。

『亀滝』は落差約10mの分岐瀑です。
    水量は少なめですが、こちらも簾のような形状をした涼しげな姿の滝です。

『亀滝』の滝口。
    階段状になった岩を横に広がって落ちる姿がなかなか美しいです。

『亀滝』の落下点付近。
    水勢が弱いため滝壺はありません。

『亀滝』とJOECOOL。

Photo by wife

亀滝をから少し上がったところに『祈り滝』があります。落差は約10m弱です。
    写真には写っていませんが、すぐ下にガードレールがあり、こちらも道路脇にかかる滝です。

「祈り滝」を横から見たところ。

ではこの後、畑ヶ平林道の最深部にある「猿壺の滝」に行くことにしましょう。

"to be continued"