氷ノ山・ハチ高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「道の駅村岡ファームガーデン」で無事にGOTOCHANさんと待ち合わせができました。<br />ここからはGOTOCHANさんの車に乗り換えます。<br /><br />次の待ち合わせまで若干の時間があったので、すぐ近くにある『女郎ヶ滝』に寄ってから向かうことにしました。<br /><br />※作成中ですが、良かったらご覧下さいね。

『女郎ヶ滝』(香美町村岡区)◆2010年5月・兵庫県北部の滝めぐり【その2】

2010/05/08 - 2010/05/08

JOECOOL

JOECOOLさん

ここからはGOTOCHANさんの車に乗り換えます。

※作成中ですが、良かったらご覧下さいね。

自家用車

私たちはちょうど11:30に「道の駅村岡ファームガーデン」に着きました。
    GOTOCHANさんは先に着いておられました。

「道の駅村岡ファームガーデン」のシンボルの牛さん。

旧・美方郡村岡町のマンホールは...
    町の花「ツツジ」、但馬牛、スキー、鮎等がデザインされています。
    日本の滝百選「猿尾滝」があるのにィ〜、なぜ“滝をデザインしたマンホール”にしないのでしょうね。

道の駅から少し南下したところに「耀山」という交差点があり、東に入ってしばらく走ると道路沿いに『女郎ヶ滝』があります。

木でできたこの標識、ボロボロになっていて‘女郎’の文字しか見えません。

早速撮影にとりかかるJOECOOL。

Photo by wife

「女郎ヶ滝」は落差30mあるそうなのですが、ここから見る限り15m程度しかありません。
    見えている部分の上流にも滝があるのでしょう。

流身全体をズーム。

「女郎ヶ滝」の滝口。
    この日の水量は多めのようです。

「女郎ヶ滝」の流身。

「女郎ヶ滝」の流身下部。
    下部で流れが細くなっています。

「女郎ヶ滝」の滝壺。

さらに近付いてみました。

Photo by wife

途中でちょっと広がってまたスリムになる...
    なかなか個性的な流身ですね〜。

真下から見上げた滝口。
    周りの新緑が綺麗です!

近付くと滝壺もはっきりと見えました。

あまり道草を喰っていると待ち合わせ時刻に遅れるので、そろそろ出発しましょう。

"to be continued"

• さざえはりんきでさん 2010/06/03 09:29:13
    兵庫滝めぐり
    JOECOOL さま
    「兵庫の滝」と拝見し,侵入の「さざえはりんきで」と申します。
    写真の女郎滝は訪れたことはありませんがバイザウェイで行くのによい滝ですね。
    兵庫北部中部には氷上町にある独鈷の滝は小さいですが姿のよいものです。また大屋町にある天滝はかなり大きな滝で見事なものです。大屋町では春には近くの「樽見の大ザクラ」も見事です。
    枚方にお住まいならそれ程遠方ではありませんので是非お出かけください。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/06/03 11:04:53
    RE: 兵庫滝めぐり
    さざえはりきんでさん、こんにちは!

バイザウェイの「女郎ヶ滝」に(笑)ご訪問と投票、ありがとうございました。
    さざえはりきんでさんは兵庫県北部にお住まいでしょうか?
    兵庫県北部は滝の宝庫ですよね。
    「天滝」にも「独鈷の滝」にも訪れたことがあるので、今回は新温泉町の「霧ヶ滝」「シワガラの滝」「桂の滝」がメインでした(この後の旅行記に登場します)。
    3ヶ所ともに素晴らしい滝でした。宜しければまた見てやって下さいね。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ