神鍋高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新温泉町で「霧ヶ滝」や畑ヶ平林道沿いの滝群を堪能した私たちは、この日のお宿『ホテルKOSHO』のある豊岡市(旧日高町)に向かいます。<br /><br />GOTOCHANさんも私たちと同じ宿を取ったので、車2台で向かいましたが、途中の神鍋高原近くにある『十戸の滝(じゅうごのたき)』にちょこっと立ち寄りました。

『十戸の滝』と『ホテルKOSHO』宿泊記◆2010年5月・兵庫県北部の滝めぐり【その6】

2010/05/08 - 2010/05/09

JOECOOL

JOECOOLさん

新温泉町の「畑ヶ平林道」から村岡区の道に駅に戻り、本日のお宿を目指します。

香美町村岡区から蘇武士トンネルを通って神鍋高原に出て、神鍋高原を行き過ぎたところにある『十戸の滝』に立ち寄りました。
    時刻は18:50、日が短い時期ならすでに真っ暗なのですが、5月ともなるとこの時刻でもかろうじて滝の姿を見ることができます。

写真は駐車場からすぐのところにある橋から見える「雌滝」という渓流瀑です。
    『十戸の滝』のすぐ上流に位置しています。

駐車場から約3分で滝が見える位置に到着!
    やっぱりかなり暗いですね。

『十戸の滝』を右岸側真横から、スローシャッターで。

同じ位置からフラッシュ付きで。

滝の落下点。
    残念なことに、水があまりキレイではありません。
    暗くてわかり辛いのが幸いです(笑)。

『十戸の滝』は、裏見ができる滝です。

滝の規模の割には大きな滝壺を持っていました。

「ホテルKOSHO」には19:00過ぎに到着しました。
    JR山陰本線・江原駅から車で5分のところにあります。

「ホテルKOSHO」
    兵庫県豊岡市日高町土居156-4
    0796-42-5500

実はあまり期待していなかったのですが、まあまあのホテルじゃあないですかっ!

私たちの部屋はNo.527(ツインルーム)です。

部屋はそんなに広くありませんが、宿泊料金から考えるとこれで充分です。

洗面&浴室はユニットタイプです。

ベッド幅も若干広めでしょうか。

TVも液晶タイプでした。

ひと通り部屋の写真を撮った後、夕食をいただくためにホテル内レストラン『WAKO』に行きました。

ホテル内のレストランにしては安いですね〜。

wifeがオーダーした天麩羅定食(1,000円)です。

GOTOCHANさんとJOECOOLは「本場但馬牛煮込みハンバーグセット」をオーダーしました。
    写真は、セットに付いていたサラダとスープ。

但馬牛を使ったというハンバーグは美味しかったですよ〜。

フロントロビーでスヌ君の記念写真!

大浴場もありました。

時刻が遅かったせいでしょうか、大浴場は貸切状態でした。

食事も済んだし、お風呂にも入ったし...
    そろそろ休むことにします。

翌朝、部屋の窓から見た風景。

何だかのどかな風景ですね〜。

朝食場所も昨夜と同じレストランでした。

朝食内容もまあまあでした。

ホテル玄関横にはツツジが咲いていました。

では、2日目の滝めぐりに出かけることにしましょう。

"to be continued"