長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 八時半過ぎに長崎駅に到着したあとは、チンチン電車の一日乗車券を500円でゲット。この券で今日一日どの位沢山回れるか、そしてアラフィフな体力は持つのか…。<br /> まずは電車でGO!

博多&長崎ツレ連れ弾丸旅行③~グラバー園近辺~

2010/05/30 - 2010/05/30

DANA

DANAさん

まずは電車でGO!

26聖人殉教の地。NHK長崎の裏手にあります。冬なのに裸足ではるばる大阪から歩かされ、その上でこの地で処刑された人々。小心者のDANAは、その受難を思うと足が震えてしまいます。

いよいよ長崎駅前から築町方面へ電車に乗ります。

出島です。

入り口から見た目抜き通り。教科書で見た出島の絵地図は、もう少し大きな町を想像させますが、意外にコンパクトでした。現在9時。

カピタンのお家(再現)。

食堂。全ての部屋が畳敷きでした。ベッドも意外に小さかった。当時のオランダ人は小柄だったのかな〜??

出島から徒歩で築町駅へ。電車に乗って大浦天主堂駅で下車。坂道の両側にお約束通りおみやげ屋さんの群れ。

国宝、大浦天主堂。荘厳。

天主堂脇の記念館では、コルベ神父の記念展示を拝見。彼を知ったのは若い頃ですが、その最後を思うと、今でも胸のあたりがざわざわとしてきます。

天主堂の裏手から、@言う間にグラバー園に到着。なだらかな坂道を歩き続けるのを覚悟していましたが、要所要所にエスカレーターがあります。
     現在10時半。

エスカレーターをおりると右手に「自由亭」という建物。2階が喫茶室になっていると云うことで、ここで一服することに…。

お勧めのスイーツ。二人で分け合って丁度良い。
    上に乗っかっているハートのクッキーは、この園内に2カ所敷かれている、ハート型の敷石にちなんでいるとのこと。

窓から長崎湾と楠が。

グラバー亭は園の中でも奥まったところに。
    沢山のあじさいが円形の植え込みに咲き誇っています。

グラバー邸から湾を望む。手前の茶色いものは羅針盤。

グラバーさん。彼の口ひげはキリンビールの麒麟のひげのモデルだとか…。
     園内の花々と沢山の楠のコントラストがとても美しい。